基本信息
文件名称:电除颤试题及答案.doc
文件大小:27 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-06-20
总字数:约2.85千字
文档摘要

电除颤试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.电除颤的适应证不包括()

A.心室颤动

B.心房颤动

C.室性心动过速

D.窦性心动过速

答案:D

2.首次单相波电除颤的能量一般选择()

A.100J

B.200J

C.300J

D.360J

答案:D

3.电除颤时电极板放置位置,一个位于()

A.胸骨右缘第2肋间

B.胸骨左缘第2肋间

C.胸骨右缘第4肋间

D.心尖部

答案:A

4.双向波电除颤能量一般首次选择()

A.100J

B.120-200J

C.300J

D.360J

答案:B

5.下列关于电除颤的说法错误的是()

A.电极板应与皮肤紧密接触

B.操作时需确保周围人员无接触患者

C.可在电极板上涂抹耦合剂

D.任何心律失常都可进行电除颤

答案:D

6.电除颤后首先应该()

A.检查患者心律

B.进行胸外按压

C.检查呼吸

D.给予药物治疗

答案:A

7.除颤仪的充电按钮一般是()

A.绿色

B.红色

C.黄色

D.蓝色

答案:B

8.成人电除颤电极板直径一般为()

A.6cm

B.8cm

C.10cm

D.12cm

答案:C

9.电除颤时若患者带有植入性起搏器,电极板距起搏器至少()

A.5cm

B.10cm

C.15cm

D.20cm

答案:B

10.关于电除颤时机,下列说法正确的是()

A.越早越好

B.等药物治疗无效后再进行

C.先观察一段时间再决定

D.心率慢时不能除颤

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.电除颤的并发症包括()

A.皮肤灼伤

B.心律失常

C.心肌损伤

D.肺栓塞

E.低血压

答案:ABCE

2.电极板放置的正确位置组合有()

A.一个在胸骨右缘第2肋间,另一个在左乳头外侧

B.一个在胸骨左缘第2肋间,另一个在右乳头外侧

C.一个在心底,另一个在心尖部

D.一个在胸骨左缘第4肋间,另一个在左乳头外侧

E.一个在胸骨右缘第4肋间,另一个在右乳头外侧

答案:AC

3.电除颤操作前需要准备的物品有()

A.除颤仪

B.电极板

C.耦合剂

D.心电监护仪

E.抢救车

答案:ABCDE

4.下列哪些情况需要尽快进行电除颤()

A.心室颤动

B.无脉性室性心动过速

C.心房扑动

D.室上性心动过速

E.窦性心动过缓

答案:AB

5.电除颤时正确的操作要点包括()

A.确定患者处于需要除颤的心律失常状态

B.选择合适的能量

C.充电后同时按压两个电极板上的放电按钮

D.电极板与皮肤接触良好

E.操作过程中呼叫患者名字

答案:ABCD

6.除颤仪的日常维护包括()

A.定期清洁

B.检查电池电量

C.测试除颤功能

D.更换电极板

E.校准时间

答案:ABC

7.影响电除颤效果的因素有()

A.除颤能量

B.电极板大小

C.心律失常类型

D.患者体重

E.除颤时间

答案:ACDE

8.电除颤后需要观察患者的内容有()

A.心律

B.呼吸

C.血压

D.意识状态

E.皮肤情况

答案:ABCDE

9.电除颤时避免发生触电事故的措施有()

A.确保除颤仪接地良好

B.操作人员戴绝缘手套

C.避免电极板漏电

D.操作时周围人员远离患者和除颤仪

E.湿手不操作除颤仪

答案:ABCDE

10.下列关于电除颤说法正确的有()

A.是治疗心室颤动的重要手段

B.可用于终止某些快速心律失常

C.操作简单,无需培训

D.不同类型除颤仪操作略有不同

E.可反复多次进行除颤

答案:ABDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.电除颤可用于所有心律失常的治疗。()

答案:错误

2.电极板涂抹耦合剂的目的是为了降低电阻,提高除颤效果。()

答案:正确

3.电除颤时不需要考虑患者是否有植入性医疗设备。()

答案:错误

4.双向波电除颤比单向波电除颤更有效,能量需求更低。()

答案:正确

5.除颤后立即进行5个周期的心肺复苏。()

答案:错误

6.电除颤操作时只要电极板放对位置就行,无需在意与皮肤接触情况。()

答案:错误

7.除颤仪长期不用时不需要进行维护。()

答案:错误

8.首次电除颤未成功,应加大能量再次除颤。()

答案:正确

9.电除颤过程中患者出现肢体抽动是正常现象。()

答案:正确

10.非专业人员不可以操作电除颤仪。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题