基本信息
文件名称:土力学期末试题及答案.doc
文件大小:26.69 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-06-20
总字数:约3.03千字
文档摘要

土力学期末试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.土的三相组成不包括以下哪项?()

A.固相

B.液相

C.气相

D.晶相

答案:D

2.土的孔隙比e的定义是()。

A.\(e=V_v/V_s\)

B.\(e=V_s/V_v\)

C.\(e=V/(V_s+V_v)\)

D.\(e=(V_s+V_v)/V\)

答案:A

3.土的饱和度\(S_r\)的表达式为()。

A.\(S_r=\frac{V_w}{V_v}\)

B.\(S_r=\frac{V_v}{V_w}\)

C.\(S_r=\frac{V_w}{V}\)

D.\(S_r=\frac{V}{V_w}\)

答案:A

4.土的液塑限联合测定试验中,圆锥入土深度为()时对应的含水量为液限。

A.10mm

B.17mm

C.20mm

D.30mm

答案:A

5.土的压缩系数\(a_{1-2}\)的单位是()。

A.\(MPa^{-1}\)

B.\(MPa\)

C.\(kN/m^2\)

D.\(kN/m^3\)

答案:A

6.土的抗剪强度公式\(\tau=c+\sigma\tan\varphi\)中,\(c\)表示()。

A.内摩擦角

B.黏聚力

C.正应力

D.剪应力

答案:B

7.地基土的临塑荷载\(p_{cr}\)是指()。

A.地基中刚开始产生塑性变形区时的荷载

B.地基中塑性变形区发展到某一深度时的荷载

C.地基土达到极限状态时的荷载

D.地基土发生整体剪切破坏时的荷载

答案:A

8.土的自重应力随深度()。

A.线性增加

B.线性减小

C.非线性增加

D.非线性减小

答案:A

9.下列哪种土的渗透性最强?()

A.黏土

B.粉质黏土

C.粉土

D.砂土

答案:D

10.土坡稳定分析中,最危险滑动面是()。

A.圆心角最小的滑动面

B.圆心角最大的滑动面

C.抗滑力矩与滑动力矩比值最小的滑动面

D.抗滑力矩与滑动力矩比值最大的滑动面

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.影响土的压实性的因素有()。

A.含水量

B.压实功能

C.土的颗粒级配

D.土的矿物成分

答案:ABCD

2.土的物理性质指标中,需要通过试验测定的有()。

A.土粒比重

B.天然含水量

C.孔隙比

D.饱和度

答案:AB

3.下列属于土的动力特性的有()。

A.振动液化

B.触变性

C.阻尼比

D.动剪切模量

答案:ACD

4.地基沉降的组成包括()。

A.瞬时沉降

B.主固结沉降

C.次固结沉降

D.附加沉降

答案:ABC

5.土的抗剪强度试验方法有()。

A.直接剪切试验

B.三轴压缩试验

C.无侧限抗压强度试验

D.十字板剪切试验

答案:ABCD

6.确定地基承载力的方法有()。

A.原位测试法

B.理论公式计算法

C.经验法

D.模拟试验法

答案:ABC

7.土压力的类型有()。

A.静止土压力

B.主动土压力

C.被动土压力

D.极限土压力

答案:ABC

8.影响土坡稳定性的因素有()。

A.土坡坡度

B.土的抗剪强度

C.气象条件

D.地震作用

答案:ABCD

9.土的结构性主要表现在()。

A.蜂窝结构

B.絮凝结构

C.单粒结构

D.层状结构

答案:ABC

10.土的渗透破坏形式有()。

A.流土

B.管涌

C.接触冲刷

D.接触流失

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.土的颗粒越小,其表面积越大,土的活性越高。()

答案:正确

2.土的液性指数\(I_L=0\)时,土处于可塑状态。()

答案:错误

3.土的压缩性指标只能通过室内压缩试验测定。()

答案:错误

4.土的抗剪强度与法向应力无关。()

答案:错误

5.地基土的极限承载力是地基所能承受的最大荷载。()

答案:正确

6.主动土压力总是大于静止土压力。()

答案:错误