基本信息
文件名称:计生考试试题及答案.doc
文件大小:27.26 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-06-21
总字数:约3.01千字
文档摘要

计生考试试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国现行的生育政策是()

A.一对夫妻只能生育一个子女

B.鼓励生育

C.一对夫妻可以生育三个子女及以上

D.严格控制生育

答案:C

2.计划生育奖励扶助金发放对象的年龄是()

A.男55周岁、女50周岁

B.男60周岁、女55周岁

C.男女均60周岁

D.男女均55周岁

答案:C

3.以下哪种情况不属于免费提供的计划生育技术服务项目()

A.放取宫内节育器

B.人工终止妊娠术

C.输卵(精)管结扎术

D.试管婴儿技术

答案:D

4.符合政策生育的夫妻可以享受的产假天数是()

A.98天

B.128天

C.158天

D.188天

答案:C

5.流动人口计划生育工作由()共同负责管理。

A.户籍所在地人民政府

B.现居住地人民政府

C.户籍所在地和现居住地人民政府

D.省级人民政府

答案:C

6.领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得()

A.一次性补助

B.特别扶助

C.基本生活保障

D.医疗救助

答案:B

7.实行计划生育的育龄夫妻免费享受国家规定的()的计划生育技术服务。

A.基本项目

B.所有项目

C.部分项目

D.特殊项目

答案:A

8.不符合人口与计划生育法规定生育子女的公民,应当依法缴纳()

A.罚款

B.社会抚养费

C.超生费

D.处罚金

答案:B

9.人口和计划生育工作新机制的内容是()

A.依法管理、村(居)民自治、优质服务、政策推动、综合治理

B.宣传教育、依法管理、村(居)民自治、优质服务、综合治理

C.宣传教育、依法管理、村(居)民自治、优质服务、政策推动

D.宣传教育、依法管理、优质服务、政策推动、综合治理

答案:A

10.开展计划生育优质服务的核心是()

A.宣传教育

B.避孕节育

C.生殖健康

D.提高群众满意度

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国计划生育的主要任务包括()

A.控制人口数量

B.提高人口素质

C.改善人口结构

D.促进人口合理分布

答案:ABCD

2.计划生育技术服务包括()

A.生殖健康科普宣传

B.避孕和节育的医学检查

C.计划生育手术并发症的诊断

D.提供避孕药具

答案:ABCD

3.以下属于计划生育奖励措施的有()

A.独生子女父母奖励

B.农村部分计划生育家庭奖励扶助

C.计划生育家庭特别扶助

D.对放弃生育二胎的家庭奖励

答案:ABC

4.人口与计划生育工作“三为主”方针是()

A.宣传教育为主

B.避孕为主

C.经常性工作为主

D.利益导向为主

答案:ABC

5.下列哪些情况属于违法生育()

A.未办理结婚登记生育子女

B.符合再生育条件,但未办理批准手续生育

C.不符合生育政策多生育子女

D.符合生育政策但未按时进行生育登记

答案:ABC

6.计划生育药具发放的渠道有()

A.计划生育服务机构

B.社区卫生服务中心

C.村(居)委会

D.药店

答案:ABC

7.对计划生育工作有突出贡献的单位和个人,给予奖励的部门包括()

A.各级人民政府

B.卫生健康部门

C.计划生育协会

D.企业

答案:ABC

8.开展计划生育宣传教育的形式有()

A.举办讲座

B.发放宣传资料

C.开展咨询服务

D.媒体宣传

答案:ABCD

9.以下哪些属于计划生育家庭养老的支持措施()

A.优先入住养老院

B.给予养老补贴

C.建立家庭养老服务网络

D.提供医疗护理服务

答案:ABCD

10.人口发展规划的内容应当包括()

A.人口数量

B.人口结构

C.人口分布

D.人口素质

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.国家鼓励公民晚婚晚育,少生优生。()

答案:对

2.实行计划生育是夫妻双方的共同义务。()

答案:对

3.流动人口的计划生育工作由其户籍所在地人民政府负责管理。()

答案:错

4.免费提供的计划生育技术服务项目不包括输卵(精)管复通手术。()

答案:对

5.所有夫妻都可以享受延长生育假的待遇。()

答案:错

6.计划生育协会是群众团体,不参与计划生育工作。(