基本信息
文件名称:2024年中国烟草总公司吉林省公司真题试卷及答案.docx
文件大小:25.01 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-21
总字数:约5.82千字
文档摘要

2024年中国烟草总公司吉林省公司真题试卷及答案

(满分100分时间120分钟)

一、单选题

1.烟草行业行为准则是()。

A.讲责任、讲诚信、讲效率、讲奉献

B.宽容开放、改革创新、敬业奉献、自律自强

C.报效国家、回报社会、成就员工

D.责任烟草、诚信烟草、和谐烟草

【答案】:A

2.烟草专卖行政主管部门可以依法查处()违法行为。

A.无烟草专卖零售许可证经营烟草制品

B.违法运输烟草专卖品行为

C.走私烟草专卖品

【答案】:B

3.甲市烟草公司某分公司将A品牌卷烟销往外省乙市烟草公司,甲市烟草专卖局可认定其实施了()违法行为。

A.无证零售烟草制品

B.擅自跨省经营烟草制品批发业务

C.无证批发烟草制品

D.为无证户提供烟草制品

【答案】:B

4.在卷烟陈列方法中,其常见变化造型是单包累加陈列的是()。

A.品字法

B.单排法

C.双排法

D.直排法

【答案】:B

5.烟草专卖行政执法人员在执法过程中应当做到()。

A.态度和蔼

B.行为规范

C.举止端庄

D.礼貌待人

【答案】:B

6.市场监管员小丁对如下市场资料进行分类,属于专卖许可证管理的资料是;()

A.询问笔录

B.先行登记保存通知书

C.恢复营业申请

D.当场处罚决定书

【答案】:C

7.取得烟草专卖批发企业许可证,下列哪个条件不是必需的?()

A.有固定的经营场所和必要的专业人员

B.有批发烟草制品所需要的设备条件

C.与经营烟草制品批发业务相适应的资金

D.符合烟草专卖批发企业合理布局的要求

【答案】:B

8.申请人隐瞒有关情况或提供虚假材料,烟草专卖行政主管部门作出不予受理或不予发证决定后,申请人()年内再次提出申请的,烟草专卖行政主管部门应当作出不予许可决定。

A.1B.3C.2

D.4

【答案】:A

9.经国家烟草专卖局发的生产许可证的烟丝厂,要定期将生产所需烟叶的等级、数量报()部门,由其负责组织、供应烟叶。

A.省级烟草公司烟叶主管

B.国家烟草专卖局专卖管理

C.省级烟草专卖局专卖管理

D.国家烟草总公司烟叶主管

【答案】:A

10.国家对烟草专卖品的下列哪个环节不实行专卖管理?()

A.销售

B.进出口

C.生产

D.消费

【答案】:D

11.终端信息采集可以让企业了解卷烟品牌与竞争品之间在终端()的情况。

A.市场需求与客户意见

B.促销活动与市场反馈

C.消费偏好与动销

D.销售情况与价格信息

【答案】:B

12.有权审核发放跨省经营的烟草专卖批发企业许可证?()

A.县级烟草专卖局

B.省级烟草专卖局

C.地市级烟草专卖局

D.国家烟草专卖局

【答案】:D

13.制定《烟草专卖法》的重大意义不包括()。

A.《烟草专卖法》是强化烟草专卖管理的有力武器

B.《烟草专卖法》是烟草企业从事生产和业务活动的法律保障

C.《烟草专卖法》确定了专卖管理机关的法律地位和执法权限,提高了烟草专卖行政执法的法律地位

D.《烟草专卖法》确定了烟草行业的法律地位,把烟草专卖制度用国家行政立法的形式确定下来

【答案】:D

14.《烟草专卖法》规定,不属于烟草制品是指()。

A.卷烟

B.烟丝

C.雪茄烟

D.烟叶

【答案】:D

15.随着社会法制的进展,执法程序如同实体一样重要,违反法定程序的具体行政行为是()。

A.有效行为

B.无效行为

C.性质待定行为

D.部分有效行为

【答案】:B

16.人民法院和行政机关依法没收的烟草专卖品按照国家有关规定进行拍卖的,竞买人应当持有()。

A.特种烟草专卖经营企业许可证

B.烟草专卖生产企业许可证

C.烟草专卖批发企业许可证

D.烟草专卖零售许可证

【答案】:C

17.下列不属于常见销售终端的是()。

A.高档会所

B.大型超市、商场

C.名烟名酒专卖店

D.食杂店

【答案】:A

18.不属于烟草制品市场的特点是()。

A.自由性

B.复杂性

C.适度性

D.垄断性

【答案】:A

19.当事人拒绝在冻结查封扣押财物通知单上签名的,应由()签名,并载明当事人拒签的理由。

A.两名以上调查人员

B.两名以上检查人员

C.两名以上见证人

【答案】:C

20.在案件的审理过程中,必须对违法卷烟的来源调查清楚,源头不清楚,不能放过,做到(),

不急于处罚,务必做到查明源头,堵塞漏洞。

A.不轻易结案

B.不轻易归档案件

C.不轻易立案

D.不轻易移送案件

【答案】:A

21.行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列()项情形侵犯到相对人财产权的,国家须承担赔偿责任。

A.烟草专卖管理人员与邻里之间发生争执毁损其家具

B.违法实施罚款、吊销许可证