浙江省衢州数字工业学校招聘真题2024
(满分100分时间120分钟)
一、单选题(每题有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)
1.我国首款自研()谱段高清相机传回首张卫星图。首图图像清晰、层次丰富、
色彩准确。
A.九
B.六
C.八
D.十二
【答案】:A
2.2024年4月3日,巴西()±800千伏特高压直流输电项目特许经营权协议
签字仪式在巴西总统府举行,巴西矿产能源部部长亚历山大等官员出席。2023年
12月,中国国家电网公司中标该项目30年特许经营权,该项目将巴西东北部和
北部的风电、太阳能和水电等清洁能源打包,汇集输送至巴西中部负荷中心,有
力助推巴西能源清洁低碳转型。
A.美丽山
B.圣保罗
C.里约热内卢
D.阿克里
【答案】:A
3.第21次全国国民阅读调查结果发布。调查显示,2023年我国成年国民包括书
报刊和数字出版物在内的各种媒介的综合阅读率为()□
A.71.9%
B.61.9%
C.51.9%
D.81.9%
【答案】:D
4.教育部《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》指出,高校最基础、最
根本的工作是()
A.本科教育
B.实践教学
C.思想政治工作
D.研究生教学
【答案】:A
5.根据《普通高等学校学生管理规定》,遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好
的思想品德和行为习惯,是学生在校期间应履行的()
A.权利
B.义务
C.责任
D.权力
【答案】:B
6.有关规范学科竞赛的说法,正确的是()
A.义务教育阶段学校能组织学科性奥赛活动
B.开展竞赛活动可以向学生适当收取相关费用
C.能向参加竞赛的学生统一组织销售相关资料、书籍和商品等
D.中小学严禁开展未经教育行政部门批准的竞赛活动
【答案】:D
7.教育行政部门应当在接到申诉书的次日起()内,做出处理。逾期未做处理或
者久拖不决的,申诉人可以依法提起行政复议或行政诉讼。
A.15日
B.60日
C.30日
D.10日
【答案】:C
8.有关我国的[Wj等教育体制,下列表述正确的是()
A.学者所代表的学术力量较强
B.市场的力量较强
C.高校自身的力量较强
D.国家和政府的力量较强
【答案】:D
9.加强“法治政府”建设,就是政府要()□
A.坚持依法行政,用法律、法规规范市场经济主体的行为
B.坚持依法行政,主动接受同级人大的监督
C.加强行政法规的制定,做到有法可依
D.坚持依法行政,用法律、法规规范政府的行为
【答案】:D
10.要正确认识和处理政府和市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的()作
用。
A.基础性
B.辅助性
C.主导
D.重要
【答案】:C
11.下列选项中,不属于《新时代公民道德建设实施纲要》提出的重点任务是()。
A.在全社会广泛开展理想信念教育,深化社会主义和共产主义宣传教育
B.把社会主义核心价值要求融入日常生活,使之成为人们日用而不觉的道德规范和行为准则
C.引导青少年树立远大志向,热爱党,热爱祖国,热爱人民,形成好思想,好品行,好习惯,
扣好人生第一粒扣子
D.要继承和发扬党领导人民创造的优良传统,传承红色基因,庚续精神谱系
【答案】:C
12.王老师自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利,同时注重言传身教,为
学生树立积极的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。上述案例中,
王老师的做法主要体现了教师职业道德中()的要求。
A.关爱学生
B.以德服人
C.为人师表
D.爱岗敬业
【答案】:C
13.近日,韩国MBC电视台一节目组为了让一名3年多前痛失7岁女儿的妈妈不
再有悲痛回忆,利用现代技术手段帮助母女“隔空重逢”,该节目播出后,不
少观众为之动容。这一技术手段为()o
A.MR技术
B.VR技术
C.AR技术
D.CR技术
【答案】:B
14.经济学主要研究()。
A.决定最公平地分配社会产品
B.如何使私人企业避免利益损失
C.如何有效地配置稀缺资源
D.证明资本主义经济比社会主义经济更优越
【答案】:C
15.若你单位要编写新中国成立70年以来单位法