基本信息
文件名称:2025唐山市丰润区辅警考试试卷真题.docx
文件大小:25.23 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-21
总字数:约7.21千字
文档摘要

收集版

—PAGE1—

收集整理,仅供参考

2025唐山市丰润区辅警考试

试卷真题

(满分100分时间120分钟)

姓名:________________准考证号:_______________

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.根据《人民警察法》规定,人民警察从事营利性经营活动,应当予以()。

A.收缴非法财产

B.行政处分

C.行政处罚

D.追缴违法所得

【答案】:B

2.赵某下班后与同事李某在某市司法局门口发生口角,进而斗殴,赵某被处以行政拘留5日的行政处罚,该行政处罚决定应由哪一个行政机关作出?()

A.应由公安机关作出

B.司法机关与公安机关均可作出

C.在司法局门口发生的案件应由司法机关作出

D.应由司法机关与公安机关联合办案,共同作出

【答案】:A

3.你是一个查缉小组的指挥员,你们的任务是检查嫌疑车辆,在盘问驾驶员发现有重大嫌疑时,须对车后备箱进行检查时,应()。

A.让驾驶员下车后,由你的民警打开后备箱进行检查

B.让驾驶员直接打开后备箱进行检查

C.让驾驶员打开后备箱一条缝隙后,由民警打开后备箱进行检查

D.让驾驶员留在车上,由民警打开后备箱进行检查

【答案】:C

4.孙某涉嫌故意泄露国家秘密案。侦查中,其委托的律师田某要求会见在押的孙某。下列说法正确的是()。

A.看守所应当在3日内安排会见

B.会见时,侦查机关可以派员在场

C.会见无须侦查机关许可

D.孙某委托律师需要侦查部门许可

【答案】:C

5.下列选项中不属于公安机关的人民警察的法定职责的是()

A.管理法律、法规规定的特种行业

B.管理劳动教养执行场所

C.管理集会、游行、示威活动

D.组织、实施消防工作

【答案】:B

6.《刑法》规定的有期徒刑期限一般是()。

A.1年以上15年以下

B.20年以下

C.6个月以上15年以下

D.1个月以上20年以下

【答案】:C

7.辅警岗位设置按照“控制总量、倾斜基层的原则”,优先保障()岗位,从严控制()岗位。

A.基层,行政

B.一线,综合

C.行政,后勤

D.综合,技术

【答案】:B

8.公安机关对于人民检察院不批准逮捕的决定,认为有错误的,可以要求复议。如果意见不被接受,可以向上一级人民检察院要求复核,对被拘留人,应当()。

A.在收到《不批准逮捕决定书》后立即释放

B.待上一级人民检察院作出复核决定后,决定是否释放

C.如不提请复核,立即释放

D.复议意见不被接受后立即释放

【答案】:A

9.下列不属于辅警招聘应当遵循的原则是()

A.择优

B.法治

C.公平

D.平等

【答案】:B

10.对经行政复议决定撤销、变更原处罚决定或者责令被申请人重新作出具体行政行为的行政诉讼案件,由()出庭应诉。

A.行政复议机关

B.作出处罚决定的公安机关

C.原办案公安机关的上一级公安机关

D.原办案公安机关

【答案】:A

11.公安民警王某发现李某正在盗窃,他担心口头制止可能使李某逃跑,他可以()。

A.使用徒手制止

B.不予制止

C.使用警械制止

D.使用武器制止

【答案】:A

12.当场作出治安管理处罚决定的,办案民警应当在()内报所属公安机关备案。

A.24小时

B.3日

C.2日

D.12小时

【答案】:A

13.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间最长不得超过()。

A.12小时

B.8小时

C.32小时

D.24小时

【答案】:D

14.根据《人民警察法》规定,担任人民警察领导职务的人员应当具备下列哪一项条件?

A.大学本科学历

B.工作满3年

C.经人民警察院校培训,考试合格

D.年满35周岁

【答案】:C

15.违法行为人有()情形,应从轻、减轻处罚或不予处罚

A.主动投案

B.有立功表现的

C.主动消除或者减轻违法行为危害后果

D.向公安机关如实陈述自己的违法行为的

【答案】:B

16.张某拒绝接受口头传唤,被民警强制传唤到公安派出所后,一直谩骂民警,公安派出所民警无法工作。张某构成()。

A.侮辱的违反治安管理行为

B.扰乱公共场所秩序的违反治安管理行为

C.阻碍执行职务的违反治安管理行为

D.扰乱单位秩序的违反治安管理行为

【答案】:D

17.经侦查人员讯问,朱某交代了自己因担心被查处,将用非法获利兑换的黄金藏在老家房子的地板下。侦査人员决定对朱某老家进行搜查。在搜查中,下列符合法律规定的是()。

A.搜査中因朱某弟弟不配合,遂决定强制搜查

B.经县公安局刑警大队大队长批准开具搜查证

C.邀请甲县公安局车队驾驶员陈某作为见证人

D