基本信息
文件名称:2025泰山护理职业学院教师招聘考试试题.docx
文件大小:22.21 KB
总页数:14 页
更新时间:2025-06-21
总字数:约4.82千字
文档摘要

收集版

—PAGE1—

收集整理,仅供参考

2025泰山护理职业学院教师招聘考试试题

(满分100分时间120分钟)

姓名:________________准考证号:_______________

一、单选题

1.学者利思伍德综合提出了教师专业发展的多维模式,他认为教师专业发展的主体是()。

A.职业周期发展

B.专业知能发展

C.心理发展

D.专业伦理发展

【答案】:B

2.高等教育办学体制主要涉及()。

A.高等教育规模和质量

B.高等教育的程度结构

C.高等教育的层次结构

D.谁来办学、为谁办学和怎么办学

【答案】:D

3.根据高等教育评价制度中的权力结构,第三方评价主要采用()对高等教育进行评价。

A.市场权力

B.行政权力

C.自治权力

D.立法权力

【答案】:A

4.高等教育促进个体的主体性发展,主要是指要促进人的()和主观能力的发展。

A.情绪情感

B.知识技能

C.主体意识

D.社会认知能力

【答案】:C

5.依据不同的划分标准,高等教育研究可以分为不同的类型。按照研究成果的性质和功用划分,高等教育研究可以分为()、应用研究和开发研究。

A.定量研究

B.宏观研究

C.基础研究

D.微观研究

【答案】:C

6.工作动机为任务目标驱动型,对教学的理解很深入,关注自身教学能力的提高和学生的学习效果。这是哪一类教师的特征?()

A.创新型

B.专家型

C.熟手型

D.新手型

【答案】:C

7.“‘教学永远具有教育性’,这是教学活动的一条基本规律”,这句话表明教师应该()。

A.关注学生的情绪生活和情感体验

B.关注学生的成长

C.关注每一位学生

D.关注学生的道德生活和人格养成

【答案】:D

8.从高校教师专业发展模式的分类来看,下列选项中,属于学校推动模式范畴的是()。

A.校本培训模式

B.自我实现模式

C.教学反思模式

D.个人主导模式

【答案】:A

9.高等学校面向产业界进行科技成果的开发、转化和推广,对社会发展起到重要的推动作用,这体现的是高等教育的()。

A.文化功能

B.生态保护功能

C.政治功能

D.经济功能

【答案】:D

10.教师的教学监控能力真正提高的重要标志是()。

A.教学监控达到自动化

B.教学监控的敏感性增强

C.教学监控由他控到自控

D.教学监控的迁移性增强

【答案】:D

11.下列不属于辅导员对大学生进行就业指导的方式的是()

A.帮助大学生进行职业评价

B.提供职业信息

C.开展择业咨询

D.帮助大学生选择工作

【答案】:D

12.那些组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构?()。

A.企业和公民个人

B.任何组织和个人

C.事业单位

D.政府机构

【答案】:A

13.()是指某一时刻或某段时间内相对稳定的心理活动背景,包括意识、注意、情绪等。

A.自我调控系统

B.心理状态系统

C.人格动力系统

D.心理特征系统

【答案】:B

14.关于高校教师的权利,下列说法中,错误的是()。

A.高校教师的权利与高校教师的地位密切相关

B.我国高校教师权利的主要法律依据是《中华人民共和国教育法》。在该法中,对高校教师的权利做出了具体详细的规定

C.高校教师的权利是指高校教师依法享有的权能和权益

D.高校教师的权利,表现为高校教师依法享有做某事或不做某事,要求学校、学生或者其他社会组织和个人做某事或不做某事的资格和权利

【答案】:B

15.提出比较概括、广泛的问题,对回答内容不做严格限制的技术属于什么技术()

A.封闭式提问

B.开放式提问

C.具体化技术

D.内容反应技术

【答案】:B

16.()是恋爱最为积极的目的和结果。

A.爱情

B.婚姻

C.性

D.情感交流

【答案】:A

17.大学校园文化作为一种客观存在和一种教育实践活动的历史有多久了()

A.50多年

B.30多年

C.与大学有同样长的历史

D.20多年

【答案】:C

18.教师最可宝贵的品质是()。

A.耐性

B.爱心

C.细心

D.宽容

【答案】:B

19.我国从1985年开始进行()的评估实践。

A.学位与研究生教育

B.硕士研究生教育

C.博士研究生教育

D.博士后教育

【答案】:A

20.高等学校教师劳动具有复杂性,主要是因为()。

A.工作场所的复杂性

B.使用工具的复杂性

C.服务机构的复杂性

D.劳动对象的复杂性

【答案】:D

21.下列有关教师职业的说法,不正确的是()

A.学术性职业

B.实践性专业

C.一种专门职业

D.职业的一种

【答案】:B

22.在实践过程中,在价值认识基础上所形成的对客体