基本信息
文件名称:2024年温州瑞安市桐浦镇招聘真题.docx
文件大小:40.16 KB
总页数:12 页
更新时间:2025-06-22
总字数:约6.13千字
文档摘要

考生姓名:准考证

考生姓名:准考证编号:

PAGE2/NUMPAGES2

收集整理,仅供参考

2024年温州瑞安市桐浦镇招聘

考试笔试试题

(满分100分时间120分钟)

【说明】

1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;

2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;

3.监考人员宣布考试开始后方可答题;

4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.下列中属于维护社会基本公平的基础,通常发挥着社会矛盾的“缓冲器”作用的是()。

A.公共政策

B.公共行政

C.公共服务

D.公共财政

【答案】:C

2.“只要有信心,黄土变成金”所蕴含的哲理是

A.意识活动本身可以改变客观世界

B.社会意识决定社会存在

C.意识对物质具有能动的反作用

D.人们的精神动力依赖于物质活动

【答案】:C

3.下列关于现代信息技术及其应用的说法,错误的一项是()。

A.它是研究如何获取信息、处理信息、传输信息和实用信息的技术。一切能够传递信息的方法和手段都属于信息技术

B.它主要包括传感技术、计算机技术和通信技术

C.信息技术在全球的广泛使用,不仅深刻地影响着经济结构与经济效率,而且作为先进生产力的代表,对社会文化和精神文明产生着深刻的影响

D.当前信息技术发展的趋势是以互联网技术的发展和应用为中心,从典型的技术驱动发展模式向技术驱动与应用相结合的模式转变

【答案】:A

4.市场经济运行的基本要求是()。

A.卖方主权

B.价格固定

C.公平竞争

D.市场出清

【答案】:C

5.个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子入学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中,这一行为属于()。

A.混淆行为

B.商业贿赂行为

C.虚假宣传行为

D.独占排挤行为

【答案】:B

6.在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动,奉献,创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。这些人所持有的理念属于()。

A.享乐主义的价值观

B.拜金主义的价值观

C.极端个人主义的价值观

D.小团体主义的价值观

【答案】:A

7.流通中的货币需要量是判断经济生活运行的重要指标,假设某国去年商品价格总额为24万亿,流通需要量3亿元,若今年商品价格总额提高了10%,其它条件不变,则今年货币需要量为()。

A.4.2亿

B.3.3亿

C.2.4亿

D.3.5亿

【答案】:B

8.社会主义核心价值体系的基础是()。

A.社会主义荣辱观

B.马克思主义指导思想

C.中国特色社会主义共同理想

D.民族精神和时代精神

【答案】:A

9.关于缔约过失责任,下列表述不正确的是()。

A.当事人为订立合同而接触或磋商

B.一方因过错违反协助、照管、保护、忠实、通知、保密等先合同义务

C.给对方造成合理的信赖利益的损失

D.违反先合同义务的行为与合理的信赖利益损失不具有因果关系

【答案】:D

10.内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫作()。

A.特急件

B.急件

C.平行

D.加急件

【答案】:B

11.下列对科学现象描述正确的是()。

A.许多鸟停在电线杆上却很安全,是因为这些鸟是绝缘体

B.声音的高低取决于发声体的材料

C.夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为雷雨过后空气湿度增加

D.熊在地球上分布广泛,但是南极洲没有熊

【答案】:D

12.下列科学概念与其提出者对应不正确的()。

A.万有引力—阿基米德

B.惯性运动—伽利略

C.电磁波—麦克斯韦

D.电磁感应现象—法拉第

【答案】:A

13.科学发展观的实质是()。

A.人口、资源、环境的协调发展

B.实现经济社会更快更好地发展

C.发展才是硬道理

D.全面的可持续发展

【答案】:B

14.社会主义公有制的基本分配原则是()。

A.按生产要素分配

B.按劳分配

C.按资分配

D.按需分配

【答案】:B

15.一篇完整的公文必须具备开头、主体、结尾三部分,正如美学大师朱光潜先生所讲的“有头有尾有中间”,这段话所要求的是公文结构的()。

A.连贯性

B.严密性

C.完整性

D.逻辑性

【答案】:C

16.张某以请客为名用酒将高某灌醉,然后扶高某到一偏僻无人处,将高某的钱包(内有人民币5000元)拿走。张某的行为构成()。

A.盗窃罪

B.侵占罪

C.诈骗罪

D.抢劫罪

【答案】: