基本信息
文件名称:天津中汽中心招聘笔试真题2024.docx
文件大小:25.29 KB
总页数:12 页
更新时间:2025-06-22
总字数:约5.84千字
文档摘要

PAGE2/NUMPAGES2

收集整理,仅供参考

2024年天津中汽中心招聘

考试笔试试题

(满分100分时间120分钟)

【说明】

1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;

2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;

3.监考人员宣布考试开始后方可答题;

4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.陆游诗句“粽包分两髻,艾束著危冠”描写的传统节日是()。

A.中秋节

B.端午节

C.七夕

D.重阳节

【答案】:B

2.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是()。

A.没有质变,就不会有量变,质变优于量变

B.没有量变,就不会有质变,量变会引起质变

C.没有质量互变,就没有事物的发展

D.没有量,就没有质,质是量的积累

【答案】:B

3.“工业4.0”是一个将生产原料、智能工厂、物流配送、消费者全部组织在一起的大网,消费者只需用手机下单,网络就会自动将订单和个性化要求发送给智能工厂,由其采购原料、设计并生产,再通过网络配送直接交付给消费者。“工业4.0”可能带来的影响是:()。

A.工业生产由分散走向集中

B.扩大传统制造业生产规模

C.提高工业生产的整体成本

D.可实现工业的个性化生产

【答案】:D

4.总需求曲线向下倾斜的原因是()。

A.随着价格水平的下降,居民的实际财富增加,他们将增加消费

B.随着价格水平的上升,居民的实际财富上升,他们将减少消费

C.随着价格水平的下降,居民的实际财富下降,他们将增加消费

D.随着价格水平的上升,居民的实际财富下降,他们将增加消费

【答案】:A

5.中国美学史上,最早提出“病态美”这一审美原则的是谁?

A.庄子

B.韩非子

C.老子

D.孔子

【答案】:A

6.下列事件按时间先后顺序排列正确的是()。①十一届三中全会召开②家庭联产承包责任制确立③开始设立经济特区④提出“一个中心,两个基本点”

A.①③②④

B.②①③④

C.①④②③

D.①②③④

【答案】:A

7.故意伤害自己的肉体以骗取敌方信任的计策常被称为()。《三国演义》中“周瑜打黄盖”典故就是对这一计策的使用。

A.“欲擒故纵”

B.“苦肉计”

C.“空城计”

D.“暗度陈仓”

【答案】:B

8.国家文化部设立的,奖励专业舞台表演艺术的最高奖项是()。

A.梅花奖

B.文华奖

C.曹禺戏剧文学奖

D.田汉大奖

【答案】:B

9.汉字造字的方法主要有四种:象形、指事、会意和形声。下面属于指事字的是()。

A.日

B.明

C.本

D.竽

【答案】:C

10.中国第一家近代意义上的股份制企业和中国人自己发行的第一张股票诞生的标志是()的成立和第一期股本的认定和筹集。

A.安庆军械所

B.江南制造总局

C.上海轮船招商局

D.福州船政局

【答案】:C

11.法院受理甲出版社、乙报社著作权纠纷案,判决乙赔偿甲10万元,并登报赔礼道歉。判决生效后,乙交付10万元,但未按期赔礼道歉,甲申请强制执行。执行中,甲、乙自行达成口头协议,约定乙免于赔礼道歉,但另付甲1万元。关于法院的做法,下列哪一选项是正确的()

A.允许,法院视为申请人撤销执行申请

B.允许,根据当事人协议内容制作调解书

C.允许,将当事人协议内容记入笔录,由甲、乙签字或盖章

D.不允许,因协议内容超出判决范围,应当继续执行生效判决

【答案】:C

12.垃圾分类是减少环境污染,提高资源利用率的有效措施,下列不属于可回收垃圾的是()。

A.布鞋

B.果皮

C.塑料瓶

D.报纸

【答案】:B

13.当甲车突然向前开动时,与之并排停放在路边的乙车中驾驶员感觉自己在向后退,则他选择的参照物是()。

A.甲车

B.地面

C.路灯

D.乙车

【答案】:A

14.认识是主体对客体的能动反应,其中认识的客体是指:

A.独立存在的客观事物

B.主体实践和认识活动的对象

C.自然界中的“自在之物”

D.客观事物的发展规律

【答案】:B

15.我国自行设计制造的第一座核电站是()。

A.三峡核电站

B.大亚湾核电站

C.西昌核电站

D.秦山核电站

【答案】:D

16.天干地支纪年始于汉代,请问这种纪年是以哪一天为起点的?()

A.除夕

B.春分

C.正月初一

D.立春

【答案】:D

17.当代科学技术发展的主导领域是:()。

A.新材料技术

B.生物技术

C.电子技术

D.计算机信息处理技术

【答案】:D

18.下列哪首诗描写出诗人成卒不得还乡的哀怨,同时也体现出诗人的广阔胸怀?()

A.六翮飘飖私自怜,一离京洛十余年

B.将军角弓不得控,都护铁衣冷难着

C.羌笛何须怨杨柳,春风不度