基本信息
文件名称:电子技术基础模考试题(含答案).docx
文件大小:28.05 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-22
总字数:约7.29千字
文档摘要

电子技术基础模考试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.本征半导体中掺入五价元素后成为()

A.P型半导体

B.N型半导体

C.纯净半导体

D.金属导体

答案:B。在本征半导体中掺入五价元素,五价元素的最外层有5个电子,与半导体原子形成共价键后会多余1个电子,从而使半导体中自由电子浓度大大增加,成为N型半导体。

2.二极管正向偏置时,其正向导通电流由()形成。

A.多数载流子扩散

B.少数载流子扩散

C.多数载流子漂移

D.少数载流子漂移

答案:A。当二极管正向偏置时,外加电压削弱了内电场,多数载流子的扩散运动增强,从而形成正向导通电流。

3.三极管工作在放大区时,()

A.发射结正偏,集电结正偏

B.发射结正偏,集电结反偏

C.发射结反偏,集电结正偏

D.发射结反偏,集电结反偏

答案:B。三极管工作在放大区的条件是发射结正偏,集电结反偏。此时基极电流对集电极电流有电流放大作用。

4.在共射极放大电路中,输出电压与输入电压的相位关系是()

A.同相

B.反相

C.相差90°

D.不确定

答案:B。共射极放大电路中,输入信号加在基极和发射极之间,输出信号从集电极和发射极之间取出。由于集电极电流受基极电流控制,当输入电压增大时,基极电流增大,集电极电流也增大,集电极电阻上的压降增大,输出电压反而减小,所以输出电压与输入电压反相。

5.为了提高输入电阻,减小温漂,通用型集成运放的输入级大多采用()

A.共射放大电路

B.共集放大电路

C.差分放大电路

D.互补输出电路

答案:C。差分放大电路具有很高的输入电阻,能够有效地抑制零点漂移(温漂),所以通用型集成运放的输入级大多采用差分放大电路。

6.某放大电路在负载开路时的输出电压为4V,接入12kΩ的负载电阻后,输出电压降为3V,这说明该放大电路的输出电阻为()

A.2kΩ

B.3kΩ

C.4kΩ

D.12kΩ

答案:C。根据公式$U_{oL}=\frac{R_{L}}{R_{o}+R_{L}}U_{o}$(其中$U_{oL}$是带负载时的输出电压,$R_{L}$是负载电阻,$R_{o}$是输出电阻,$U_{o}$是空载时的输出电压),将$U_{o}=4V$,$U_{oL}=3V$,$R_{L}=12kΩ$代入可得:$3=\frac{12}{R_{o}+12}\times4$,解得$R_{o}=4kΩ$。

7.负反馈所能抑制的干扰和噪声是()

A.输入信号所包含的干扰和噪声

B.反馈环内的干扰和噪声

C.反馈环外的干扰和噪声

D.输出信号中的干扰和噪声

答案:B。负反馈只能对反馈环内的干扰和噪声有抑制作用,对于反馈环外的干扰和噪声以及输入信号本身包含的干扰和噪声是无法抑制的。

8.集成运放工作在线性区时,其两个输入端的电压近似相等,称为()

A.虚短

B.虚断

C.虚地

D.虚源

答案:A。集成运放工作在线性区时,由于开环增益很大,而输出电压是有限值,所以两个输入端的电压近似相等,相当于短路,称为虚短。

9.整流电路的作用是()

A.将交流电压变换为直流电压

B.将直流电压变换为交流电压

C.将高频信号变换为低频信号

D.将低频信号变换为高频信号

答案:A。整流电路的主要作用是利用二极管的单向导电性,将交流电转换为直流电。

10.在RC桥式正弦波振荡电路中,当满足相位平衡条件时,放大电路的电压放大倍数$A_{u}$的数值应满足()

A.$A_{u}\geq1$

B.$A_{u}\geq2$

C.$A_{u}\geq3$

D.$A_{u}\geq4$

答案:C。在RC桥式正弦波振荡电路中,当满足相位平衡条件时,还需要满足振幅平衡条件$A_{u}F=1$,其中$F=\frac{1}{3}$,所以$A_{u}\geq3$才能起振。

11.逻辑函数$Y=A+AB$化简后为()

A.$A$

B.$B$

C.$AB$

D.$A+B$

答案:A。根据逻辑代数的吸收律$A+AB=A(1+B)$,而$1+B=1$,所以$Y=A$。

12.下列触发器中,没有约束条件的是()

A.基本RS触发器

B.同步RS触发器

C.JK触发器

D.钟控RS触发器

答案:C。基本RS触发器、同步RS触发器和钟控RS触发器都有约束条件$R+S=1$,以避免出现不确定状态,而JK触发器没有这样的约束条件。

13.一个4位二进制计数器,最多可计到十进制数()

A.15

B.16

C.31

D.32

答案:A。4