基本信息
文件名称:四川省巴中市恩阳区2024届九年级上学期期中考试数学试卷(含答案).docx
文件大小:512.44 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-06-22
总字数:约2.35千字
文档摘要

巴中市恩阳区二0二三年秋季学期期中试卷

九年级数学试题

总分:150分时间:120分钟

一、选择题(本大题共有12个小题,每题4分,共48分)

1.要使式子有意义,则x可取的数是(????)

A.3 B.2 C.1 D.0

2.A、B两地的实际距离是400m,画在地图上的距离为2cm,则这幅地图的比例尺是()

A.1:20 B.1:200 C.1:2000 D.1:20000

3.下列二次根式中,属于最简二次根式的是(????)

A. B. C. D.

4.已知,,是,的比例中项,那么为(???)

A. B. C. D.

5.方程的根是()

A.2 B.-2 C.2或-2 D.2或5

6.如图所示,小正方形的边长均为1,则下列选项中阴影部分的三角形与相似的是(????)

??

A.?? B.?? C.?? D.??

7.一次同学聚会,每两人都相互握了一次手,小芳统计一共握了190次手,这次聚会的人数是(?????)

A.19人 B.20人 C.21人 D.10人

8.下列线段能成比例线段的是(????)

A.1,2,3,4 B.1,,,4

C.,,,1 D.2,5,3,4

9.如图,在和中,,要使与相似,还需要添加一个条件,这个条件是(????)

A. B. C. D.

10.如图是小阳设计利用光线来测量某古城墙高度的示意图,如果镜子P与古城墙的距离米,镜子P与小明的距离米,小明刚好从镜子中看到古城墙顶端点C,小明眼睛距地面的高度米,解决本题应用什么光学知识,该古城墙的高度是(????)

A.光的反射,米 B.光的折射,米 C.光沿直线传播,8米 D.光的反射,24米

11.如图:把△ABC沿AB边平移到△A′B′C′的位置,它们的重叠部分(即图中阴影部分)的面积是△ABC面积的一半,若AB=,则此三角形移动的距离AA′是(????)

A.-1 B. C.1 D.

12.若为实数,方程的一个根的相反数是方程的一个根,那么方程的根是()

A.1,2 B.0,3 C.-1,-2 D.0,-3

二、填空题(每小题3分,共18分)

13.黄金分割在我们生活中应用广泛,如主持人站在舞台的黄点分割位置会更自然得体.已知线段长为8,C是上的一个黄金分割点,且,则AC的值为.

14.已知,且,求.

15.若对任何实数a,关于x的方程x2﹣2ax﹣a+2b=0都有实数根,求实数b的取值范围.

16.在中,,D为垂足,且,,则斜边的长为

17.如图,梯形的两条对角线与两底所围成的两个三角形的面积分别为,则梯形的面积为.

18.如图,在中,,AD平分交BC于点D,,则

三、解答题

19.计算

(1)

(2)

(3)已知,求的值.

20.解下方程

(1)

(2).

21.某商店以2400元购进某种盒装茶叶,第一个月每盒按进价增加作为售价,售出50盒,第二个月每盒以低于进价5元作为售价,售完余下的茶叶.在整个买卖过程中盈利350元,求每盒茶叶的进价.

22.已知关于x的一元二次方程.

(1)求证:无论取何值,原方程总有两个不相等的实数根;

(2)若是原方程的两根,且,求的值.

23.已知:如图,和是直立在地面上的两根立柱,,某一时刻,在阳光下的投影.

(1)请你在图中画出此时在阳光下的投影,并简述画图步骤和说明作图依据了太阳光线的哪一性质;

(2)在测量的投影长时,同时测出在阳光下的投影长为,请你计算的长.

24.已知:如图,在中,,M是BC的中点,于点E,交BA的延长交于点D.

求证:

(1);

(2)

25.如图,已知,在中,,,点P从A点出发,沿以的速度向点B运动;同时点Q从C点出发,沿以的速度向A点运动,设运动时间为x,

(1)当x为何值时,;

(2)当时,求的值;

(3)能否与相似,若能,求出AP的长,若不能,请说明理由.

参考答案与解析

1.A

2.D

3.D

4.D

5.D

6.A

7.B

8.B

9.B

10.A

11.A

12.B

13.##

14.或

15.b≤.

16.

17.

18.

19.(1)

(2)

(3),

解析:(1)原式

(2)原式

(3)原式

当时,原式.

20.(1)

(2)

解析:(1)

∴,

解得

(2),

∴,

∴.

21.40元

解:设每盒茶叶的进价为元.

解得:或,

经检验:或都是原方程的解,但不合题意,应舍去.

答:每盒茶叶的进价为40元.

22.(1)证明过程见详解

(2)的值或

(1)解:原方程总有两个不相等的实数根,中,,,

∴,

∴,

∴无论取何值,原方程的判别式恒大于零,

∴无论取何值,原方程总有两个不相等的实数根.

(2)解:中,,,且是原方程的两