基本信息
文件名称:2025年春江苏开放大学《农业生态工程》复习资料3.pdf
文件大小:160.6 KB
总页数:14 页
更新时间:2025-06-22
总字数:约4千字
文档摘要

一、多选题(共10题,15分)

1.农业生态系统的结构包括()。

A、物种结构

B、时空结构

C、营养结构

D、信息结构

答案:ABC

2.水分循环的形式主要有()。

A、降水

B、蒸发

C、腾发

D、径流

答案:ABCD

3.现代生态学在研究层次上向()方向发展。

A、宏观

B、微观

C、两级

D、多级

答案:AB

4.种群的年龄结构包括()。

A、增长型

B、稳定型

C、衰变型

D、变迁型

答案:ABC

5.符合逻辑斯蒂增长型生物的增长主要受()所影响。

A、增长率

B、环境容纳量

C、时间

D、初始种群数量

答案:ABCD

6.()是生态系统的主要能源。

A、太阳能

B、辅助能

C、人工辅助能

D、自然辅助能

答案:AC

7.根据生物经济平衡规律,生物种群的数量可通过()来控制。

A、资源开放能力

B、单位开发能力成本

C、环境容纳量

D、单位收获物价格

答案:BD

8.系统的基本特征体现在()。

A、结构有序性

B、结构完整性

C、功能整合性

D、功能目的性

答案:ABC

9.能量的主要形态有()。

A、日光能

B、食物能

C、化学能

D、动能

答案:ACD

10.现代农业辅助能投入类型包括()。

A、基因型投入

B、科技型投入

C、资源型投入

D、设施型投入

答案:ABD

二、单选题(共20题,30分)

1.农业生态系统的开放性是指()。

A、高生物产量

B、高经济产量

C、高生物多样

D、输入输出特点

答案:D

2.森林减少在一定程度上可以导致()。

A、厄尔尼塔现象

B、温室效应

C、拉尼拉现象

D、赤潮

答案:B

3.以下哪些是初级生产的生产者()。

A、猪

B、牛

C、羊

D、水稻

答案:D

4.受局部条件影响发育而成的土壤是()

A、地带性土壤

B、隐地带性土壤

C、非地带性土壤

D、泛域土

答案:B

5.()是指生态系统中生物组分由哪些生物种群所组成,以及它们之间的量比

关系。

A、物种结构

B、时空结构

C、垂直结构

D、营养结构

答案:A

6.下列生态因子中,对生物的作用起直接作用的是()

A、温度

B、海拔高度

C、坡向

D、坡度

答案:A

7.根据农业资源的整体性,应进行()利用。

A、综合

B、经济

C、合理

D、有效

答案:A

8.加剧温室效应的气体有多种,其中贡献率最大的是()。

A、N2O

B、CH4

C、CO2

D、O3

答案:C

9.构成生态系统的核心是()。

A、人

B、生物群落

C、大气

D、太阳辐射

答案:B

10.生物生存都有自己固定的温度幅度。只能生活在冰点温度范围内的生物属

于()

A、窄温生物

B、广温生物

C、窄温好冷生物

D、窄温好热生物

答案:C

11.N、P、Mg等元素对油菜的生长具有()。

A、同等重要性

B、有主次之分

C、直接作用与间接作用之分

D、可替代性

答案:A

12.农业生态系统是()。

A、自然生态系统

B、人工生态系统

C、驯化的自然生态系统

D、人工的生态经济系统

答案:C

13.物质循环中,属于沉积型循环的是()

A、氮

B、氢

C、水

D、钾

答案:D

14.氧气对水生动物来说,属于()

A、综合因子

B、一般生态因子

C、替代因子

D、限制因子

答案:D

15.高投入、高消耗的农业为()。

A、有机农业

B、生物农业

C、石油农业

D、自然农业

答案:C

16.草食动物牛、羊属于()

A、初级消费者

B、次级消费者

C、生产者

D、分解者