基本信息
文件名称:2025年春江苏开放大学《农业生态工程》复习资料2.pdf
文件大小:207.65 KB
总页数:22 页
更新时间:2025-06-22
总字数:约7.22千字
文档摘要

一、多选题(共10题,15分)

1.生态系统与农业生态系统()。

A、目标相同

B、结构和稳定性不同

C、调控因素不同

D、开放性不同

答案:BCD

2.农业环境是由以下两个环境复合而成的()。

A、自然环境

B、社会环境

C、人工环境

D、生物环境

答案:AC

3.地球目前出现的极大生态危机包括()。

A、人口

B、粮食

C、环境

D、资源

答案:ABD

4.从整个生物圈的观点出发,生物地球化学循环可分为()。

A、地质大循环

B、生物小循环

C、气相型循环

D、沉积型循环

答案:CD

5.水分循环的形式主要有()。

A、降水

B、蒸发

C、腾发

D、径流

答案:ABCD

6.环境与生物关系的基本规律有()。

A、最大因子定量

B、最小因子定量

C、耐受性定量

D、热力学定量

答案:BC

7.物质循环的库根据容量和流通速度可分为()。

A、存储库

B、交换库

C、环境库

D、生物库

答案:AB

8.下列哪些元素的循环是气相循环()。

A、磷

B、氮

C、铁

D、碳

答案:BD

9.下列元素中,在我国大部分农区亏缺的是()。

A、钙

B、氮

C、钾

D、硼

答案:ACD

10.自然农业的主要内容包括()。

A、不翻耕土地

B、不施用化肥

C、不施用农药

D、不用除草剂

答案:ABCD

二、单选题(共20题,30分)

1.属于可更新资源的是()

A、磷矿资源

B、钾

C、钙

D、水资源

答案:D

2.下列生态因子中,对生物的作用起直接作用的是()

A、温度

B、海拔高度

C、坡向

D、坡度

答案:A

3.捕食性天敌的引入这一环节属于()。

A、生产环

B、增益环

C、减耗环

D、复合环

答案:C

4.金属矿产资源属于()。

A、可更新资源

B、不可更新资源

C、社会资源

D、工业产品资源

答案:B

5.下列生物中,属于r-对策者的生物是()。

A、银杏

B、狗

C、昆虫

D、大象

答案:C

6.下列关于自然选择和人工选择的说法中有误的是()

A、自然选择是在生命开始后就进行着

B、人工选择是人类产生以后才开始的

C、自然选择是次要的

D、人工选择是次要的

答案:C

7.生物防治利用某一生物种群压制另一类生物种群,使其不能为害农作物,是

利用生物种间的()

A、负相互作用

B、正相互作用

C、中性作用

D、偏利作用

答案:A

8.生物学放大作用是指有毒物质在食物链上的()

A、浓缩

B、降低

C、平衡

D、毒害

答案:A

9.“螳螂捕蝉,黄雀在后”的故事中黄雀属于:()。

A、生产者

B、初级消费者

C、次级消费者

D、三级消费者

答案:D

10.()的个体数量不一定多,但决定整体群落的内部构造和特殊环境。

A、优势种

B、建群种

C、亚优势种

D、附属种

答案:B

11.受局部条件影响发育而成的土壤是()

A、地带性土壤

B、隐地带性土壤

C、非地带性土壤

D、泛域土

答案:B

12.下列属于人工驯化生态系统是()。

A、农业生态系统

B、宇宙飞船生态系统

C、城市生态系统

D、森林生态系统

答案:C

13.全球绿色植物光能利用率平均为()。

A、0.01%

B、0.4%

C、0.2%

D、0.1%

答案:D

14.在生态学分支学科中,按组织层次分类,生态学可分为()

①个体生态学②种群生态学③群落生态学④生态系统