基本信息
文件名称:2025年春江苏开放大学《农业生态工程》复习题.pdf
文件大小:369.91 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-22
总字数:约6.75千字
文档摘要

1.以下生物属于分解者的是:()。

A.松鼠

B.玉米

C.蘑菇

D.苔藓

答案:A

2.下列生态系统中物种多样性丰富的为:()。

A.农田生态系统

B.热带雨林生态系统

C.沙漠生态系统

D.草原生态系统

答案:B

3.“螳螂捕蝉,黄雀在后”的故事中黄雀属于:()。

A.生产者

B.初级消费者

C.次级消费者

D.三级消费者

答案:D

4.下列食物链中属于寄生食物链的是:()。

A.大豆→菟丝子

B.草→羚羊→老虎

C.水稻→蝗虫→青蛙

D.稻草培育蘑菇

答案:A

5.属于原始合作的一对生物是:()。

A.狐狸与老虎

B.地衣与大树

C.犀牛与犀牛鸟

D.蝴蝶与蝴蝶兰

答案:C

6.以下自然现象,不能体现生态因子的周期性变化的是:()。

A.动物冬眠

B.秋天雁南飞

C.菊花9月开花

D.竹子60年一开花

答案:B

7.自然界中食物链的长度一般有多少级()

A.4-5级

B.6-7级

C.7-8级

D.9级

答案:A

8.我国水资源分布的特点是()

A.南方多于北方

B.内陆多于沿海

C.平原多于山地

D.都是

答案:A

9.属于可更新资源的是()

A.磷矿资源

B.钾

C.钙

D.水资源

答案:D

10.物质循环中,属于沉积型循环的是()

A.氮

B.氢

C.水

D.钾

答案:D

11.草食动物牛、羊属于()

A.初级消费者

B.次级消费者

C.生产者

D.分解者

答案:A

12.生物防治利用某一生物种群压制另一类生物种群,使其不能为害

农作物,是利用生物种间的()

A.负相互作用

B.正相互作用

C.中性作用

D.偏利作用

答案:A

13.消费者处于食物链的种间环节,属于异养生物,如下面的()。

A.草

B.小麦

C.水稻

D.牛

答案:D

14.森林减少在一定程度上可以导致()。

A.厄尔尼塔现象

B.温室效应

C.拉尼拉现象

D.赤潮

答案:B

15.利用天敌来消灭害虫是生物种间的()

A.原始合作

B.互利共生

C.捕食

D.共栖

答案:C

16.生物学放大作用是指有毒物质在食物链上的()

A.浓缩

B.降低

C.平衡

D.毒害

答案:A

17.农业生态系统具有生命特征是因为其中包括()。

A.生物组分

B.环境组分

C.太阳辐射

D.水

答案:A

18.目前农业上最突出的生态危机是().

A.污染危机

B.粮食

C.石油

D.化肥

答案:A

19.以下哪些是初级生产的生产者()。

A.猪

B.牛

C.羊

D.水稻

答案:D

20.晚稻、中稻、早稻为()生态型。

A、温度B、光照C、土壤D、水分

答案:B

21、全球绿色植物光能利用率平均为()。

A、0.01%B、0.4%C、0.2%D、0.1%

答案:D

22、N、P、B、Mg等元素对油菜的生长具有()。

A、同等重要性B、有主次之分C、直接作用与间接作用之分D、可

替代性

答案:A

23、马—蛔虫—原生动物属于()类型食物链

A、捕食B、腐食C、混合D、寄生

答案:D

24、农业生态系统中的能量流动不符合下列哪条定律()。

A、热力学第一定律B、热力学第二定律C、十分之一定律D、限制

因子定律

答案:D

25、农业生态系统是()。

A、自然生态系统B、人工生态系统C、驯化的自然生态系统D、人

工的生态经济系统

答案:C

26、构成生态系统的核心是()。

A、人B、生物群落C、大气D、太阳辐射

答案:B

27、固氮根瘤菌和豆科植物间的共生关系属于:()。

A、原始协作B、偏利共生C、互利共生D、寄生

答案:C

28、农业生态系统的开放性是指()。

A、高生物产量B、高经济产量C、高生物多样D、输入输出特点

答案:D

29、能够决定地球上动物和人口生存数量的是()。

A、初级生产量B、次级生产量C、热量D、净生产量

答案:A

30、捕食性天敌的引入这一环节属于()。

A、生产环B