基本信息
文件名称:毕节市七星关区“特岗计划”招聘笔试真题2024.docx
文件大小:27.7 KB
总页数:13 页
更新时间:2025-06-22
总字数:约6.61千字
文档摘要

2024年毕节市七星关区“特岗计划”招聘考试笔试试题

(满分100分时间120分钟)

【说明】

1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;

2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;

3.监考人员宣布考试开始后方可答题;

4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.小红为了获得老师和家长的表扬,学习非常刻苦,她的学习动机是()。

A.附属内驱力

B.求知欲

C.自我提高内驱力

D.认知内驱力

【答案】:A

2.分配学生座位时,教师最需要关注的应该是()。

A.听课的效果

B.对人际关系的影响

C.家长的意见

D.减少课堂混乱

【答案】:B

3.下列关于学习策略的说法,不正确的一项是()。

A.学习策略不能与具体的学习方法截然分开,要借助具体的学习方法表现出来

B.学习策略等于具体的学习方法,是学习方法的集合体

C.凡是有助于提高学习效果和效率的程序、规则、方法、技巧及调控方式均属于学习策略

D.学习策略是调节如何学习、如何思考的高级认知能力,是会不会学的标志

【答案】:B

4.班主任的经常性工作之一是设计并开展()。

A.小组活动

B.课外活动

C.少先队活动

D.班级教育活动

【答案】:D

5.“授人以鱼仅供一饭之需,授人以渔,则终身受用无穷”说明教学中应重视()。

A.发展学生的能力

B.培养学生良好的思想品德

C.培养学生积极的心理品质

D.知识的传授

【答案】:A

6.教师在课堂上要求学生列举出日常生活中有关圆形的物体,如球、盘子、碟片等,是采取哪种方法训练学生的发散思维?()

A.用途扩散

B.方法扩散

C.结构扩散

D.形态扩散

【答案】:D

7.洛克反对“天赋”观念的是()。

A.性善说

B.白板说

C.绅士教育

D.示范教育

【答案】:B

8.第一次明确提出“把心理发展的研究作为教学总原则的基础”的教育家是()。

A.卢梭

B.裴斯泰洛齐

C.赫尔巴特

D.夸美纽斯

【答案】:B

9.奠定了班级组织的理论基础的著作是()。

A.《大教学论》

B.《理想国》

C.《论语》

D.《普通教育学》

【答案】:A

10.用我很平静来控制自己的愤怒,是属于()。

A.暗示

B.心理换位

C.自我防御

D.自我激励

【答案】:A

11.教育形态的完备是一个历史的发展过程,在现代教育体系中,()是教育的主体形态。

A.家庭教育

B.社区教育

C.个人教育

D.学校教育

【答案】:D

12.在符号表征中,个体可直接运用()发现原理和原则,或者解决问题

A.抽象思维

B.具体思维

C.形象思维

D.图形思维

【答案】:A

13.苏联教育学家赞科夫倡导的是()。

A.范例教学理论

B.教学与发展理论

C.教学过程最优化理论

D.发现学习理论

【答案】:B

14.我国最早提出“教学相长”的著作是()。

A.《学记》

B.《四书》

C.《大学》

D.《战国》

【答案】:A

15.下列符合高成就需要者的描述是()。

A.喜欢对问题承担责任

B.宁愿担任专业工作而不愿做企业家

C.倾向于选择风险较小的工作

D.倾向于将自己的失败归因于运气不佳

【答案】:A

16.我国现代史上第一部比较系统全面地阐述马克思主义教育理论的著作是()。

A.陈独秀的《新教育的精神》

B.李大钊的《劳动教育问题》

C.杨贤江的《新教育大纲》

D.恽代英的《学术与救国》

【答案】:C

17.下列历史事件发生在明朝的是()。

A.安史之乱

B.陈桥兵变

C.赤壁之战

D.土木堡之变

【答案】:D

18.文种的名称具有概括标明文件的性质、作用、运行方向及制发目的、要求的重要作用。下列根据提示选用文种,正确的是:

A.面向上级的陈述性文件——请示

B.经过会议集体讨论通过的决策——决议

C.面向全社会的告知性文件——报告

D.向上级汇报、反映情况——意见

【答案】:B

19.下列成语的来源与绘画无关的是()。

A.妙手丹青

B.吴带当风

C.铁画银钩

D.胸有成竹

【答案】:C

20.标志着中国共产党在政治上开始走向成熟的会议是()。

A.中共七大

B.遵义会议

C.瓦窑堡会议

D.八七会议

【答案】:B

21.“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,这句话最能说明的管理原理是()。

A.搞好企业,就不可避免地要解聘无能的人,让“熊兵”下岗

B.当好领导的关键,是要进行人力资源开发,把“熊兵”培养成“能将”

C.任何领导者都不免要与一些无能之辈共事

D.搞好企业,关键在于有没有一个合格的企业家

【答案】:D