基本信息
文件名称:2024年赫章县“特岗计划”真题.docx
文件大小:39.12 KB
总页数:12 页
更新时间:2025-06-22
总字数:约5.84千字
文档摘要

考生姓名:准考证

考生姓名:准考证编号:

PAGE2/NUMPAGES2

收集整理,仅供参考

2024年赫章县“特岗计划”

考试笔试试题

(满分100分时间120分钟)

【说明】

1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;

2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;

3.监考人员宣布考试开始后方可答题;

4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。

一、单选题

1.社区居民委员会作为城市社区(),其组成人员由社区成员代表大会选举产生。

A.行政机关

B.民间组织

C.群众性自治组织

D.中介组织

【答案】:C

2.社区社会组织的共同特性不包括有()。

A.自主性

B.群众性

C.营利性

D.民间性

【答案】:C

3.社会工作者小陈针对社区行动不便老人受虐问题进行调查时发现,导致该问题的原因很多,关键因素是行动不便老人缺乏相应的照顾支持网络。据此,小陈链接资源并策划开展了行动不便老人社区支持计划。小陈分析问题时采用的方法是:

A.问题认识工作表

B.观察法

C.名义小组

D.分支法

【答案】:D

4.社区党组织对社区居委会的依法自治工作起()作用。

A.监督和帮助

B.指导和帮助

C.支持和保证

D.检查和监督

【答案】:C

5.社会工作者在社区开展工作时,需要与街道办事处、居委会、物业公司、辖区单位等多种组织建立关系,共同服务居民,建设社区。在与各类组织打交道的过程中,社会工作者应该遵守的一般原则是:

A.保护各方利益,实现利润最大化

B.以社区问题为中心维系关系,彼此保持一定距离

C.以感情联络为纽带,通过口头沟通明确合作责任

D.尽早开始联络,为合作奠定基础

【答案】:D

6.社区物业管理的职责不包括()。

A.教育社区成员树立科学、文明、进步的婚育观念

B.定期向居民委员会主任汇报物业管理中存在的问题

C.受理辖区内物业管理各项工作咨询和投诉工作

D.做好物业管理中的档案规整和统计工作

【答案】:A

7.社区居委会工作者组织某军休所老干部成立了志愿服务队,为他们牵线搭桥服务社会。老干部中有的在中小学担任校外辅导工作,有的为社区的环境绿化提供设计方案,干得津津有味,乐在其中。社区居委会工作者协助军休干部实现了()的功能。

A.倚老卖老

B.老有所不为

C.老有所想

D.老有所为

【答案】:D

8.某社区长期存在停车秩序混乱的问题,居民意见很大。社会工作者老林多次联络辖区内的公安、消防、物业等部门协商解决,社区的停车秩序日趋好转,居民之间因停车问题产生的纠纷也逐渐减少。老林的上述工作实现了社区工作中的()目标。

A.培养人文关怀

B.推动居民参与

C.善用社区资源,满足社区需求

D.提高居民社会意识

【答案】:C

9.如果不只是一个学生遭遇相同的困扰问题,他们的家长也往往具有类似的特质与共同的需要,学校社会工作者往往会采取()提供服务。

A.小组工作方法

B.个案工作方法

C.社区工作方法

D.社会工作行政

【答案】:A

10.社会治安综合治理的工作范围主要包括()。

A.打击、防范、教育、控制、管理、改造

B.打击、排查、教育、改造、监督、建设

C.防范、控制、教育、管理、建设、改造

D.打击、防范、教育、管理、建设、改造

【答案】:D

11.老李车祸致残后,始终无法接受现实,心情沮丧,对生活丧失信心。社会工作者小刘得知上述情况后,着手为老李提供服务。在与老李建立专业关系的过程中,小刘恰当的做法有()。

A.要求老李接受现实

B.接纳老李沮丧的情绪

C.相信老李的改变能力

D.同情老李的处境

【答案】:B

12.学校社会工作者小兰正在开展一项团难大学生助学项目的受益情况调查,小兰利用深度访谈记录、问卷调查结果、项目服务记录等资料,分折困难大学生对该助学项目的认识和看法,并提出完善建议。小兰的上述做法中,体现的间接服务角色是:

A.研究者

B.行政管理者

C.关系协调者

D.倡导者

【答案】:A

13.不为任何物质报酬,不受私人利益的驱使,不受法律的强制,基于道义、信念、良知、同情心和责任感而从事公益事业,为改进社会而提供服务、贡献个人的时间及精神的人员()。

A.社会工作者

B.社区经理人

C.社区志愿者

D.社区服务员

【答案】:C

14.社会工作者小刘在社区摸排困境儿童家庭情况时,了解到35岁的汪先生失去了工作,妻子离家出走,他独自抚养两个孩子,家庭生活困难,两个孩子经常饥一顿饱一顿,小刘通过走访学校老师,进一