基本信息
文件名称:国土资源考试题库及答案.doc
文件大小:26.95 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-06-22
总字数:约2.72千字
文档摘要

国土资源考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国土地的社会主义公有制形式是()

A.全民所有制和劳动群众集体所有制

B.全民所有制

C.集体所有制

D.私有制

答案:A

2.基本农田保护区以()为单位进行划区定界。

A.乡(镇)

B.村

C.县

D.市

答案:A

3.征收基本农田由()批准。

A.省级政府

B.国务院

C.市级政府

D.县级政府

答案:B

4.土地利用总体规划的规划期限由()规定。

A.县级政府

B.省级政府

C.国务院

D.自然资源部

答案:C

5.农村村民一户能拥有()宅基地。

A.一处

B.两处

C.三处

D.无限制

答案:A

6.国有土地有偿使用的方式不包括()

A.出让

B.划拨

C.租赁

D.作价出资

答案:B

7.土地登记的内容不包括()

A.土地权属性质

B.土地用途

C.土地面积

D.土地出让价格

答案:D

8.耕地开垦费专款用于()

A.农业发展

B.开垦新的耕地

C.农村基础设施建设

D.生态保护

答案:B

9.以下属于建设用地的是()

A.耕地

B.林地

C.工矿用地

D.草地

答案:C

10.土地调查的内容不包括()

A.土地权属

B.土地利用现状

C.土地等级

D.土地价格

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国土地管理的基本制度包括()

A.土地用途管制制度

B.土地登记制度

C.耕地保护制度

D.土地有偿使用制度

答案:ABCD

2.下列属于农用地的有()

A.耕地

B.园地

C.林地

D.农村道路

答案:ABCD

3.土地利用年度计划指标包括()

A.新增建设用地计划指标

B.土地开发整理补充耕地计划指标

C.耕地保有量计划指标

D.建设用地占用农用地指标

答案:ABC

4.以下可以通过划拨方式取得土地使用权的有()

A.国家机关用地

B.军事用地

C.城市基础设施用地

D.公益事业用地

答案:ABCD

5.土地调查包括()

A.土地利用现状调查

B.土地权属调查

C.土地条件调查

D.土地价格调查

答案:ABC

6.下列属于基本农田保护措施的有()

A.禁止闲置、荒芜基本农田

B.禁止占用基本农田发展林果业

C.禁止在基本农田内挖塘养鱼

D.禁止任何单位和个人占用基本农田

答案:ABC

7.土地登记的种类有()

A.初始登记

B.变更登记

C.注销登记

D.他项权利登记

答案:ABCD

8.建设用地管理的原则包括()

A.节约、合理利用土地

B.保护耕地

C.符合土地利用总体规划

D.符合城市规划

答案:ABCD

9.土地开发整理项目类型包括()

A.土地整理

B.土地复垦

C.土地开发

D.土地流转

答案:ABC

10.下列属于土地违法行为的有()

A.非法占用土地

B.非法转让土地

C.破坏耕地

D.擅自改变土地用途

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.土地所有权可以转让。()

答案:错误

2.农民集体所有的土地由本集体经济组织以外的单位或者个人承包经营的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。()

答案:正确

3.临时使用土地期限一般不超过两年。()

答案:正确

4.土地利用总体规划一经编制,不得修改。()

答案:错误

5.基本农田保护区划定后,由县级人民政府设立保护标志。()

答案:正确

6.国有土地使用权出让可以采取协议、招标、拍卖、挂牌方式。()

答案:正确

7.土地登记以宗地为基本单元。()

答案:正确

8.农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。()

答案:正确

9.农用地转用的审批机关与土地征收的审批机关是相同的。()

答案:错误

10.土地复垦义务人应当按照土地复垦标准和国务院国土资源主管部门的规定编制土地复垦方案。()

答案:正确

简答题(每题5分,共4题)

1.简述土地用途管制制度的主要内容。

答案:土地用途管制制度是指国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地,严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。

2.简述征收土地的补偿费用包括哪些。

答案:征收土地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。土地补偿费归农村集体经济组织所有;安置补助费用于安置被征地农民;地上附着物及青苗补偿费