基本信息
文件名称:2025新乡市卫滨区辅警考试试卷真题.docx
文件大小:26.11 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-22
总字数:约8.11千字
文档摘要

收集版

—PAGE1—

收集整理,仅供参考

2025新乡市卫滨区辅警考试

试卷真题

(满分100分时间120分钟)

姓名:________________准考证号:_______________

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.小李是一位新民警,来到该单位听说这次事件,主动向刘某前来咨询学习面对溺水警情的处置过程,下列说法不符合要求的是()。

A.接到报警电话后,问明现场情况迅速出警

B.救助过程中,及时对家属做好情绪安抚和解释工作

C.可以优先指派具有救援技能的民警前往事发现场

D.若现场没发现溺水人员,应当迅速返回单位等待下一步指示

【答案】:D

2.对“流窜作案”解释错误的是()

A.跨市、县管辖范围连续作案

B.在居住地作案后到外县继续作案

C.在居住地作案后到外市继续作案

D.在居住地以外的市、县作案

【答案】:D

3.下列哪一种情形下,可以适用继续盘问?()

A.通缉在逃刑事犯被人民警察巡逻抓获的

B.随身携带火药枪被查获且拒不交待姓名住址的

C.擅自进入铁路防护网被人民警察当场抓住的

D.打伤他人后到公安机关投案自首的

【答案】:B

4.公安机关在办理行政案件中,对违法嫌疑人使用强制传唤的,()

A.可以使用约束性警械

B.应当使用手铐、警绳等约束性警械

C.不得使用警械

D.应当使用制服性警械

【答案】:A

5.非法经营同类营业罪的主体是()

A.国有公司、企业的工作人员

B.公司、企业的工作人员

C.国有公司、企业的董事、经理

D.自然人和单位

【答案】:C

6.下列选项中表述正确的是()

A.公安机关在认为必要的情况下可以行使其他执法机关的职责

B.指导群众性组织的治安防范工作是公安机关的人民警察的法定职责

C.监督管理计算机信息系统的安全保护工作不是公安机关的人民警察的职责

D.公安机关不管理国籍事务

【答案】:B

7.根据《人民警察法》规定,人民警察在办理治安案件过程中,遇有下列哪一种情形,就应当回避?()

A.本案中的一方当事人是该人民警察的大学同学

B.本案中的一方当事人是该人民警察的近亲属

C.本案中的一方当事人曾是该人民警察的中学同班同学

D.本案中的一方当事人曾经因为盗窃被该人民警察调查过

【答案】:B

8.监察人员辞职、退休三年内不得从事与()工作相关联且可能发生利益冲突的职业。

A.政法和司法

B.纪检监察

C.监察和政法

D.监察和司法

【答案】:D

9.甲在某市有一套空置的住房,让朋友乙无偿居住,以帮其看管房子。乙购买了传真机、电脑等设备,利用该住处销售“私彩”,并将这些情况告诉甲。甲也经常询问乙经营“私彩”的情况。后乙销售“私彩”的行为被某公安派出所查获。公安机关对甲的处理说法正确的是()。

A.以为赌博提供条件给予甲治安管理处罚

B.甲没有以营利为目的,其行为不构成违反治安管理行为

C.甲的行为已构成违反治安管理行为,但由于其没有营利目的,应减轻处罚

D.以赌博罪给予甲刑事拘留处罚

【答案】:B

10.下列属于文职辅警可以协助人民警察开展工作的是()

A.审核案件

B.案件调查取证、鉴定报告出具、交通事故责任认定

C.做出行政处理决定

D.窗口服务、信息采集与录入、接线(信)查询等管理服务工作

【答案】:D

11.对违法行为事实清楚,证据确实充分,依法应当予以行政处罚,因违法行为人逃跑等原因无法履行告知义务的,公安机关可以采取公告方式予以告知。自公告之日起()内,违法嫌疑人未提出申辩的,可以依法作出行政处罚决定

A.7日

B.30日

C.60日

D.15日

【答案】:A

12.甲在某市有一套空置的住房,让朋友乙无偿居住,以帮其看管房子。乙购买了传真机、电脑等设备,利用该住处销售“私彩”,并将这些情况告诉甲。甲也经常询问乙经营“私彩”的情况。后乙销售“私彩”的行为被某公安派出所查获。公安机关对甲的处理说法正确的是()。

A.甲的行为已构成违反治安管理行为,但由于其没有营利目的,应减轻处罚

B.以为赌博提供条件给予甲治安管理处罚

C.甲没有以营利为目的,其行为不构成违反治安管理行为

D.以赌博罪给予甲刑事拘留处罚

【答案】:C

13.国家赔偿案件中,经行政复议机关复议的,()造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但行政复议决定加重损害的,行政复议机关对加重的部分履行赔偿义务。

A.最后

B.最初

C.以后

D.最终

【答案】:B

14.公安机关找违反治安管理人员调查案件事实,制作的是()。

A.讯问笔录

B.谈话笔录

C.询问笔录

D.盘问记录

【答案