2024年烟草宁夏公司考试真题及答案
(满分100分时间120分钟)
单选题
1.当事人对烟草专卖行主管部门做出的行处罚决定不服,申请复议的期限一
般是自接到处罚通知之日起()日内。
A.30
B.10
C.15
D.60
【答案】:D
2.对烟草专卖行许可变更申请的审查主要采用的()方式。
A.书面审查
B.实质审查
C.实地调查
D.形式审查
【答案】:A
3.个体户某甲因销售假冒伪劣卷烟,烟草专卖行管理部门经调查核实后决定对
其处以10万元的罚款。下列有关该事件的表述中哪项是不正确的?()
A.听证应当公开举行
B.某甲既可以自己参加听证,也可以委托他人代理参加听证
C.烟草专卖行管理部门应告知某甲有要求举行听证的权利
D.举行听证的费用由烟草专卖行管理部门与某甲合理分担
【答案】:D
4.以下涉烟行违法行为由公安机关负责管辖的是()。
A,非法取得烟草专卖品准运证
B.走私烟草专卖品行为
C.无证运输烟草专卖品
D.拒绝、阻碍烟草专卖检查人员依法执行职务未使用暴力、威胁方法的行为
【答案】:D
5.烟草专卖法律责任中最主要的类型是()。
A.行责任
B.刑事责任
C.民事责任
D.经济责任
【答案】:A
6.取得烟草专卖零售许可证的单位或个人,应从()进货。
A.个体烟贩子
B.任何一个烟草公司
C.城乡卷烟交易市场
D.当地的烟草专卖批发企业
【答案】:D
7.专供出口的卷烟、雪茄烟,应当在小包、条包上标注()中文字样。
A.专供出口
B.吸烟有害健康
C.出口专卖
【答案】:A
8.对申领烟草专卖零售许可证的,县级烟草专卖行主管部门或上一级烟草行
主管部门委托的县级工商行管理部门应当接到申请之日起()日内发证或不
予发证。
A.40
B.30
C.35
D.15
【答案】:B
9.根据《烟草专卖法实施条例》的规定,申领下列哪种许可证不需要具备合理布
局的条件?()
A.特种烟草专卖经营企业许可证
B.烟草专卖批发企业许可证
C.烟草专卖零售许可证
D.烟草专卖生产企业许可证
【答案】:D
10.市场监管员小丁对如下市场资料进行分类,属于专卖许可证管理的资料是;()
A.询问笔录
B.恢复营业申请
C.先行登记保存通知书
D.当场处罚决定书
【答案】:B
11.《烟草专卖法》的正式施行的日期是()。
A.35614
B.33604
C.35610
D.33418
【答案】:B
12.取得烟草专卖批发企业许可证的企业,应当在许可证规定()内,从事烟
草制品的批发业务。
A.地域范围
B.经营范围
C.经营范围和地域范围
D.时间范围
【答案】:C
13.行机关作出准予行许可的决定需要颁发行许可证件的形式不包括()。
A.资格证
B.许可证
C.执照
D.当场处罚决定书
【答案】:D
14.进行零售客户经营分析,客户经理首先要观察该零售客户()。
A.零售业态类型
B.文化素质
C.周边及店内的环境
D.服务的消费群体
【答案】:C
15.定量订购法是指(
A.采购的周期固定
B.采购的数量固定
C.采购的时间固定
D.采购期的需求和成本相对较稳定
【答案】:B
16.不属于烟草专卖行执法沟通功能的是()。
A.有助于宣传烟草法律法规,实现最佳的教育效果
B.有助于及时了解零售户的经营现状,为专卖市场管理打好基础
C.有助于实现决策的科学化,提高烟草专卖行主管部门的运作效能
D.有助于调节疏导心理心态,形成和谐的人际关系
【答案】:B
17.下列说法正确的是()o
A.县级烟草专卖局应当在企业申请烟草专卖零售许可证之日起30日内审批发证
B.企业领取烟草专卖零售许可证可以向当地县级