基本信息
文件名称:湿地生态系统的功能和保护现状与对策测试题带答案.pdf
文件大小:100.68 KB
总页数:6 页
更新时间:2025-06-23
总字数:约2.53千字
文档摘要

湿地生态系统的功能和保护现状与对策测试题带答案

1.湿地是指什么?

A.干旱地区的水域

B.天然或人工形成的沼泽地等带有静止或流动水体的成片浅水区

C.高山上的湖泊

D.海洋

答案:B

2.湿地生态系统的主要功能不包括以下哪一项?

A.净化水质

B.蓄洪防

C.提供石油资源

D.调节气候

答案:C

3.以下哪三种是常见的湿地类型?

A.森林湿地、草原湿地、山地湿地

B.沼泽湿地、湖泊湿地、河口湿地

C.盐碱湿地、沙漠湿地、冰川湿地

D.人工湿地、城市湿地、工业湿地

答案:B

4.被誉为“地球之肾”的是哪种生态系统?

A.森林生态系统

B.湿地生态系统

C.海洋生态系统

D.草原生态系统

答案:B

5.湿地能够吸收和储存哪种气体,从而有助于减少温室气体排放?

A.氧气

B.氮气

C.氢气

D.碳

答案:D

6.湿地通过什么作用可以提高周围地区空气湿度?

A.光合作用

B.蒸腾作用

C.呼吸作用

D.分解作用

答案:B

7.湿地汛期蓄存的洪水,汛后又缓慢排出多余水量,这体现了湿地的哪种功能?

A.保持水源

B.调节气候

C.蓄洪防

D.净化水质

答案:C

8.中国天然湖泊和各类水库的调洪能力大约是多少?

A.20亿立方米

B.200亿立方米

C.2000亿立方米

D.2万亿立方米

答案:C

9.以下哪项不是湿地所面临的主要威胁?

A.过度开发

B.污染

C.合理利用

D.外来物种入侵

答案:C

10.《国际湿地公约》的简称是什么?

A.RAMSAR公约

B.CBD公约

C.CITES公约

D.IPCC公约

答案:A

11.我国湿地保护的主要法律是什么?

A.《中华人民共和国森林法》

B.《中华人民共和国湿地保护法》

C.《中华人民共和国水污染防治法》

D.《中华人民共和国土地管理法》

答案:B

12.以下哪项不是保护湿地生态系统的有效措施?

A.建立自然保护区

B.实施湿地恢复工程

C.过度捕捞湿地中的鱼类

D.加强环境监测

答案:C

13.湿地生态系统中常见的植物不包括以下哪一种?

A.芦苇

B.香蒲

C.松树

D.水葫芦

答案:C

14.湿地通过什么过程可以降解有毒和污染物质?

A.光合作用

B.化学和生物过程

C.呼吸作用

D.蒸腾作用

答案:B

15.湿地是许多珍稀水禽的哪里?

A.繁殖地

B.捕食地

C.迁徙地

D.A和C

答案:D

16.以下哪项不是湿地所具有的效益?

A.生态效益

B.经济效益

C.社会效益

D.军事效益

答案:D

17.湿地可以为哪些行业提供生产原料?

A.农业和工业

B.军事和航空

C.航天和医疗

D.教育和金融

答案:A

18.以下哪项不是湿地保护面临的挑战?

A.立法滞后

B.资金不足

C.公众意识高

D.科技支撑不足

答案:C

19.我国哪部法律讨论了多年但仍未出台,对湿地保护形成了一定阻碍?

A.《中华人民共和国湿地保护法》(已出台,故排除)

B.《中华人民共和国湿地保护条例》

C.《中华人民共和国环境保护法》

D.《中华人民共和国水法》

答案:B

20.人工湿地主要用于处理什么?

A.城市污水

B.工业废水

C.农业灌溉水

D.A和B

答案:D

21.湿地保护主流化要求什么?

A.打破以往的条块管理

B.维持现状,无需改变

C.禁止一切人类活动

D.仅由政府部门管理

答案:A

22.以下哪项不是提高湿地保护与合理利用可持续发展能力的措施?

A.完善湿地保护与合理利用的方针、政策

B.建立多部门分工合作的管理机制

C.禁止一切湿地利用活动

D.实施国家湿地保护生态工程

答案:C

23.湿地通过什么可以诱发降雨,增加地表和地下水资源?

A.蒸腾作用产生的水蒸气

B.地下水渗出

C.雨水直接补给

D.河流流入

答案:A

24.我国哪片湿地因其鸟类保护情况令人担忧而受到关注?

A.洞庭湖

B.鄱阳湖