基本信息
文件名称:湿地保护的重要性及措施测试题带答案.pdf
文件大小:83.81 KB
总页数:6 页
更新时间:2025-06-23
总字数:约2.6千字
文档摘要

湿地保护的重要性及措施测试题带答案

1.湿地被誉为:

A.地球之肺

B.地球之肾

C.地球之心

D.地球之胃

答案:B

2.湿地的主要生态功能不包括:

A.水文调节

B.气候调节

C.空气净化

D.生物多样性保护

答案:C

3.下列哪项不是湿地面临的主要威胁?

A.城市化和城市扩张

B.农业和工业活动

C.适度旅游开发

D.污染物排放

答案:C

4.湿地保护法的立法目的是什么?

A.保护湿地资源

B.维护生态平衡

C.促进湿地资源的合理利用

D.以上都是

答案:D

5.湿地保护法规定,国家对湿地实行什么制度?

A.保护优先制度

B.合理利用制度

C.动态监测制度

D.保护优先、合理利用、动态监测制度

答案:D

6.下列哪项不是湿地保护法规定的湿地保护措施?

A.湿地生态修复

B.湿地生态补偿

C.湿地资源开采

D.湿地生态监测

答案:C

7.湿地保护法规定,禁止在哪些区域开垦、填埋或者排干湿地?

A.重要湿地

B.国家重要湿地

C.省级重要湿地

D.重要湿地和国家重要湿地

答案:D

8.湿地保护规划应当包括哪些内容?

A.湿地保护的目标、任务和措施

B.湿地保护的范围和分区

C.湿地保护的措施和期限

D.以上都是

答案:D

9.下列哪项不属于湿地保护工程的经济效益?

A.提供新的就业机会

B.促进相关产业发展

C.直接增加居民收入

D.减少洪涝灾害损失

答案:C

10.湿地保护对气候变化的作用是:

A.加剧气候变化

B.无影响

C.减轻气候变化影响

D.促进气候变化

答案:C

11.下列哪项措施不属于湿地保护可以采取的措施?

A.建立湿地自然保护区

B.制定湿地保护法律法规

C.过度利用湿地资源

D.提高公众湿地保护意识

答案:C

12.湿地生态系统在全球和区域性的什么循环中起着重要的调节、缓冲作用?

A.水循环

B.碳循环

C.氮循环

D.氧循环

答案:A

13.下列哪项不属于湿地的作用?

A.削减洪峰

B.蓄水防涝

C.提供食物

D.净化水质

答案:C

14.湿地保护的意义不包括:

A.维持生物多样性

B.提供人类生活所需的水资源

C.促进经济发展

D.减缓气候变化

答案:C

15.湿地保护法的立法目的是保护湿地资源,维护生态平衡,以及:

A.促进旅游业发展

B.促进湿地资源的合理利用和可持续发展

C.增加粮食产量

D.提高居民生活水平

答案:B

16.下列哪项不属于湿地保护法规定的湿地保护禁止行为?

A.开垦湿地

B.填埋湿地

C.引进外来物种

D.合理利用湿地

答案:D

17.下列哪项不属于湿地保护工程的社会效益?

A.提供保健游憩场所

B.改善当地居民生存环境

C.促进地方经济发展

D.提高湿地保护国际地位

答案:C

18.湿地保护法的实施,有助于提高:

A.湿地资源开采量

B.湿地保护执法力度

C.湿地生态破坏程度

D.湿地旅游收入

答案:B

19.湿地生态系统能够:

A.增加温室气体排放

B.加剧水资源短缺

C.净化水质

D.破坏生物多样性

答案:C

20.下列哪项措施不属于湿地保护工程组织保障的内容?

A.合理安排年度建设任务

B.加强湿地保护管理和科研队伍建设

C.制定湿地保护法律法规

D.建立部门间协调合作机制

答案:C

21.湿地保护法的实施,有助于:

A.加剧湿地破坏

B.提高湿地保护意识

C.减少湿地监测

D.降低湿地保护标准

答案:B

22.湿地保护工程的管理制度中,不包括:

A.资金使用审批

B.项目法人责任制

C.湿地资源开采计划

D.合同管理

答案:C

23.下列哪项不属于湿地保护工程的经济效益分析内容?

A.保护野生动植物及其生境

B.提供新的就业机会

C.促进相关产业发展

D.减少自然灾害损失

答案:A

24.湿地保护法的实施,有助于:

A.破坏湿地生态系统

B.