基本信息
文件名称:中铁水务集团有限公司招聘笔试真题2024.docx
文件大小:24.38 KB
总页数:12 页
更新时间:2025-06-23
总字数:约5.72千字
文档摘要

PAGE2/NUMPAGES2

收集整理,仅供参考

2024年中铁水务集团有限公司招聘

考试笔试试题

(满分100分时间120分钟)

【说明】

1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;

2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;

3.监考人员宣布考试开始后方可答题;

4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.根据民法对法人的分类,西北大学属于()。

A.中间法人

B.营利法人

C.公益法人

D.财团法人

【答案】:C

2.能引起流感、艾滋病等疾病的微生物是()。

A.病毒

B.细菌

C.真菌

D.霉菌

【答案】:A

3.在分类推进事业单位改革的过程中,应建立()。的事业单位人事管理制度。

A.产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学

B.权属清晰、构架科学、方式灵活、监督有力

C.权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力

D.权责明确、政事分开、监管有力、运作规范

【答案】:C

4.下列选项中关于公文“版头”部分必备格式要素的是()。

A.签发人

B.保密期限

C.发文机关标志

D.份号

【答案】:C

5.前不久,江苏盐城阜宁县,射阳县多个镇区发生龙卷风冰雹特别重大灾害,有关部门迅速调集面包,饮用水,药品等物品,这些物品()。

A.不是商品,因为它们不用于交换

B.不是商品,因为它们不是劳动产品

C.是商品,因为它们用于交换

D.是商品,因为它们是劳动产品

【答案】:A

6.五岳中的南岳指

A.衡山

B.华山

C.黄山??????

D.恒山

E.泰山

【答案】:A

7.郝某经所在区工商局批准开办了一家文化用品商店,一日郝某所在地工商所人员康某来到郝某的店里,要拿几本书回去看,郝某不让。康某说:“有人举报你的店里卖淫秽书籍,要对你罚款,你现在交罚款。”郝某说:“我的店从来没有卖过那种东西,不信你可以查。”康某说:“我不用查,你如果不交罚款,我就封你的店。”“郝某无奈当即交了1000元罚款。”对此,郝某向有关机关申请复议,康某又与复议人员赵某串通捏造郝某卖淫秽书籍事实,复议机关维持原来的罚款决定,又作出吊销郝某营业执照的决定。两个月后,复议机关认为此案证据不足,经调查确认处罚决定是错误的,随即作出撤销吊销营业执照决定和罚款决定,并对赵某与康某给予了行政处分。此后,郝某先向赔偿义务机关申请赔偿,但郝某对赔偿义务机关决定给予赔偿的数额不服,遂向本区人民法院作出申请国家赔偿决定。区人民法院受理了此案。在审理中,经人民法院调解,双方达成如下协议:①由赔偿义务机关赔偿返还1000元罚款;②赔偿吊销营业执照期间租房、水电等必要的开支2500元;③按正常营业收入的30%赔偿因吊销营业执照期间不能经营所造成的损失1500元。对于康某和赵某应当承担的责任,下列表述正确的是:()。

A.康某和赵某的行为属于个人行为,应当承担赔偿责任

B.康某和赵某是代表行政机关作出行政行为,应由其所代表的行政机关进行赔偿,康某和赵某无需承担责任

C.康某和赵某应当与其代表的行政机关共同承担赔偿责任

D.康某和赵某属于故意违法,应当由赔偿义务机关在赔偿郝某损失后,对其进行追偿

【答案】:D

8.小晴今年5岁,其父亲患有精神病,母亲已经改嫁,小晴有一个已经出嫁的姐姐,小晴的祖父母身体健康且经济条件很好,那么小晴的监护人是其()。

A.祖父母

B.姐姐

C.D项错误,小晴的母亲优先监护,当未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,才由有监护能力的人按顺序担任监护人。故正确答案为B。

D.母亲

E.父亲

【答案】:D

9.世界上平均海拔最高的公路是()。

A.滇藏公路

B.新藏公路

C.川藏公路

D.青藏公路

【答案】:B

10.下列行为中,不符合诚信要求的是()

A.重合同守信用

B.缺斤少两

C.童叟无欺

D.明码实价

【答案】:B

11.下列不属于行政决策目标特征的是()。

A.多样性

B.层次性

C.从属性

D.客观性

【答案】:D

12.事业单位管理岗位()。以上职员一般应具有大学本科以上学历。

A.四级

B.七级

C.五级

D.六级

【答案】:A

13.外部性是指一个人或一群人的行动和决策使另外一群人受损或受益的情况,下列属于产生正外部性的事例是()。

A.完善的教育系统培育出对社会有贡献的人才

B.上游的化工厂污染下游渔场

C.建筑施工影响居民休息

D.消费者购买汽车,汽车运输业产生废气

【答案】:A

14.人类社会的物质性的集中体现的是()。

A.地理环境

B.人口

C.生产力

D.生产方式

【答案】:D

15.提高最低工资标准可能带来的影响,不包括()。

A.强化人们的通胀预期