基本信息
文件名称:2024年北京市朝阳区数学高三上学期期中考试试卷+答案.docx
文件大小:776.68 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-23
总字数:约3.42千字
文档摘要

PAGE2

2024年北京市朝阳区数学高三上学期期中考试试卷+答案

第一部分(选择题共40分)

一、选择题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项。

1.设集合,集合,则

A. B. C. D.

2.若函数在处取得最小值,则

A. B. C. D.

3.下列函数中,既是奇函数又在区间上单调递增的是

A. B. C. D.

4.如图,在中,,,则

A. B.

C. D.

5.已知单位向量,满足,设向量,则向量与向量夹角的余弦值是

A. B. C. D.

6.《九章算术》是我国古代数学名著,书中有如下的问题:“今有女子善织,日自倍,五日织五尺,问日织几何?”意思是:“一女子善于织布,每天织的布都是前一天的2倍,已知她5天共织布5尺,问这女子每天分别织布多少?”.由此推算,在这5天中,织布超过1尺的天数共有

A.1天 B.2天 C.3天 D.4天

7.已知均为第二象限角,则“”是“”的

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件

C.充要条件 D.既不充分也不必要条件

8.已知函数,若直线与函数的图象有且只有一个公共点,则实数的取值范围是

A. B.

C. D.

9.在三棱锥中,棱两两垂直,点在底面内,已知点到所在直线的距离分别为,则线段的长为

A.B.C.D.

10.数学家康托尔创立了集合论,集合论的产生丰富了现代计数方法.记为集合的元素个数,为集合的子集个数,若集合满足:

①,;

②,

则的最大值是

A. B. C. D.

第二部分(非选择题共110分)

二、填空题共5小题,共25分。

11.计算_________

12.在中,已知,则_________;_________.

13.已知数列的前项和为(为常数),写出一个有序数对_________,使得数列是递增数列.

14.某种灭活疫苗的有效保存时间(单位:)与储藏的温度(单位:)满足函数关系(为常数,其中).已知该疫苗在时的有效保存时间是,在时的有效保存时间是,则该疫苗在时的有效保存时间是_________.

15.对于无穷数列,若存在常数,对任意的,都有不等式

成立,则称数列具有性质.

给出下列结论:

①存在公差不为的等差数列具有性质;

②以为首项,为公比的等比数列具有性质;

③若由数列的前项和构成的数列具有性质,则数列也具有性质;

④若数列和均具有性质,则数列也具有性质.

其中所有正确结论的序号是_________.

三、解答题共6小题,共85分。解答应写出文字说明、演算步骤或证明过程。

16.(本小题13分)

在中,.

(I)求的值;

(II)若,求及的面积.

17.(本小题15分)

如图,在四棱锥中,平面,,,,.

(I)求证:平面;

(II)求平面与平面的夹角的余弦值;

(III)记平面与平面的交线为,试判断直线与的位置关系,并说明理由.

18.(本小题13分)

已知函数

(I)若,求的最小值;

(II)若存在极小值,求的取值范围

19.(本小题14分)

设函数.

(I)若,求的值;

(II)已知在区间上单调递增,且是函数的图象的对称轴,再从条件①、条件②、条件③这三个条件中选择一个作为已知,使函数存在,求,的值.

条件①:当时,取到最小值;

条件②:;

条件③:在区间上单调递减.

注:如果选择的条件不符合要求,第(Ⅱ)问得0分;如何选择多个符合要求的条件分别解答,按第一个解答计分.

20.(本小题15分)

已知函数

(I)求曲线在点处的切线方程;

(II)讨论在区间上的零点个数;

(III)若其中求证:

21.(本小题15分)

若有穷正整数数列A:,,,…,满足如下两个性质,则称数列A为T数列:

①;

②对任意的,都存在正整数,使得.

(I)判断数列A:1,1,1,3,3,5和数列B:1,1,2,2,4,4,4,12是否为T数列,说明理由;

(II)已知数列A:,,,…,是T数列.

(i)证明:对任意的,与不能同时成立;

(ii)若n为奇数,求的最大值.

2024年北京市朝阳区数学高三上学期期中考试答案

第一部分(选择题共40分)

一、选择题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项。

1.A

2.C

3.D

4.C

5.C

6.B

7.C

8.B

9.A

10.B

第二部分(非选择题共110分)

二、填空题共5小题,共25分。

11.

12.,.

13.答案不唯一

14.

15.②③④

三、解答题共6小题,共85分。解答应写出文字说明、演算步骤或证明过程。

16.(本小题1