基本信息
文件名称:精品解析:北京市朝阳区2023-2024学年高二下学期期末质量检测数学试卷(解析版).docx
文件大小:889.82 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-23
总字数:约6千字
文档摘要

北京市朝阳区2023~2024学年度第二学期期末质量检测

高二数学试卷

(考试时间120分钟满分150分)

本试卷共6页,150分.考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.

第一部分(选择题共50分)

一、选择题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项.

1.设集合,,则=()

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】

【分析】先解指数不等式求出集合,解不等式求出集合,然后即可求出结果.

【详解】故,

故,

.

故选:B.

2.已知,且,则下列不等式一定成立的是()

A. B. C. D.

【答案】C

【解析】

【分析】利用特殊值判断A、D,利用指数函数的性质判断B,利用幂函数的性质判断C.

【详解】对于A:若,满足,但是,故A错误;

对于B:因为在定义域上单调递减,当时,故B错误;

对于C:因为在定义域上单调递增,当时,故C正确;

对于D:当时,故D错误.

故选:C

3.下列函数中,在区间上单调递增的是()

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】

【分析】根据基本初等函数的单调性判断即可.

【详解】对于A:,则在上单调递减,在上单调递增,故A错误;

对于B:,则在,上单调递减,故B错误;

对于C:,则在上单调递减,故C错误;

对于D:,则在上单调递增,故D正确.

故选:D

4.已知,,,则,,的大小关系为()

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】

【分析】根据对数的运算性质及对数函数的性质计算可得.

【详解】因为,

所以,

所以.

故选:D

5.从20名学生中随机选出2名学生代表,则甲学生被选中的概率是()

A. B. C. D.

【答案】A

【解析】

【分析】求出20名学生中随机选出2名学生的方法数,再求出甲学生被选中的方法数,然后利用古典概型的概率公式求解即可.

【详解】从20名学生中随机选出2名学生代表有种方法,

其中“甲学生被选中”有种方法,

所以甲学生被选中的概率是.

故选:A.

6.“杨辉三角”是数学史上的一个重要成就,本身包含许多有趣的性质,如图:

则第8行的第7个数是()

A.8 B.21 C.28 D.56

【答案】C

【解析】

【分析】根据“杨辉三角”的特征,直接求出结果.

【详解】依题意,第8行的第7个数是.

故选:C

7.“”是“在上恒成立”的()

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件

C.充要条件 D.既不充分也不必要条件

【答案】C

【解析】

【分析】在给定区间内恒成立问题,可参变分离求解后判断

【详解】在上恒成立,

即在上恒成立,,当且仅当时,取等号;

“”是“”的充要条件,

故选:C

8.某兴趣小组组织A,B,C三项比赛,请甲、乙、丙三位同学参加,每项冠军只有一人,若甲恰好拿到其中一项冠军,则不同的冠军归属有()

A.6种 B.12种 C.18种 D.27种

【答案】B

【解析】

【分析】先安排甲,再安排剩余两项冠军,由分步乘法计数原理和组合知识得到答案.

【详解】先从A,B,C三项冠军挑选一项冠军安排给甲,有种,

剩余两项冠军可以给乙,也可以给丙,有种情况,

综上,甲恰好拿到其中一项冠军,则不同的冠军归属有种.

故选:B

9.某研究所开发一种新药,据监测,一次性服药小时后每毫升血液中的含药量(毫克)与时间(小时)之间近似满足图中所示的曲线关系.据测定,每毫升血液中含药量不少于4毫克时治疗疾病有效,则12小时内药物在体内对治疗疾病一直有效所持续的时长为()

A.4小时 B.5小时 C.6小时 D.7小时

【答案】A

【解析】

【分析】首先求出函数解析式,再令求出相应的的取值范围,即可得解.

【详解】当时,则,

当时,设函数为,

将,代入可得,解得,所以,

所以,

要使,则或,解得或,

综上所述:,

所以有效所持续的时长为个小时.

故选:A.

10.已知函数.设,是函数图象上不同的两点,且,则的取值范围是()

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】

【分析】令函数,求得,得到在上单调递增,且,即结合,即fx2f(1?x1),即可求解.

【详解】令函数

可得F

所以函数上单调递增,所以,

即当时,,即

又由,即,

所以fx2f(1?x1

故选:B.

【点睛】方法点睛:利用导数证明或判定不等式问题:

1、通常要构造新函数,利用导数研究函数的单调性与极值(最值),从而得出不等关系;

2、利用可分离变量,构造新函数,直接把问题转化为函数的最值问题,从而判定不等关系;

3、适当放缩构造法:根据已知条件适当放