基本信息
文件名称:精品解析:北京市朝阳区2023-2024学年高一下学期期末考试数学试卷(解析版).docx
文件大小:1.55 MB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-23
总字数:约6.1千字
文档摘要

北京市朝阳区2023~2024学年度第二学期期末质量检测

高一数学试卷

2024.7

(考试时间120分钟满分150分)

本试卷分为选择题(共50分)和非选择题(共100分)两部分

第一部分(选择题共分)

一、选择题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项.

1.若复数满足,则()

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】

【分析】根据给定条件,利用复数乘法运算计算即得.

【详解】由,得,所以.

故选:D

2.已知向量,,则()

A. B. C.3 D.5

【答案】B

【解析】

【分析】利用向量线性运算的坐标表示,再利用坐标计算模即得.

详解】向量,,则,

所以.

故选:B

3.如图,八面体的每个面都是正三角形,并且4个顶点A,B,C,D在同一平面内,若四边形是边长为2的正方形,则这个八面体的表面积为()

A.8 B.16 C. D.

【答案】C

【解析】

【分析】先计算出每个面的面积,再乘以8即为表面积;

【详解】每个面的面积为,所以该图形的表面积为.

故选:C

4.已知,是平面外的两条不同的直线,若,则“”是“”的()

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件

C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件

【答案】B

【解析】

【分析】根据充分条件和必要条件的定义结合线面间的关系分析判断即可.

【详解】因为,是平面外的两条不同的直线,,

所以当时,可能与垂直,可能与平行,也可能与相交不垂直,

当时,成立,

所以“”是“”的必要不充分条件.

故选:B

5.中,,,,则()

A. B. C. D.

【答案】C

【解析】

【分析】根据给定条件,利用正弦定理求解即得.

【详解】在中,由,,得,

由正弦定理,得.

故选:C

6.李华统计了他爸爸2024年5月的手机通话明细清单,发现他爸爸该月共通话60次,他按每次通话时间长短进行分组(每组为左闭右开的区间),画出了如图所示的频率分布直方图.则每次通话时长不低于5分钟且小于15分钟的次数为()

A.18 B.21 C.24 D.27

【答案】B

【解析】

【分析】根据给定的频率分布直方图,求出每次通话时长不低于5分钟且小于15分钟的频率即可得解.

【详解】观察频率分布直方图,得每次通话时长不低于5分钟且小于15分钟的频率为:

,则,

所以每次通话时长不低于5分钟且小于15分钟次数为21.

故选:B

7.已知向量,不共线,,,若与同向,则实数t的值为()

A. B. C.3 D.或3

【答案】A

【解析】

【分析】根据给定条件,利用共线向量定理,结合平面向量基本定理求解即得.

【详解】由向量与同向,得,

即,而向量不共线,则,又,解得,

所以实数t的值为.

故选:A

8.近年来,我国国民经济运行总体稳定,延续回升向好态势.下图是我国2023年4月到2023年12月规模以上工业增加值同比增长速度(以下简称增速)统计图.

注:规模以上工业指年主营业务收入2000万元及以上的工业企业.

下列说法正确的是()

A.4月,5月,6月这三个月增速的方差比4月,5月,6月,7月这四个月增速的方差大

B.4月,5月,6月这三个月增速的平均数比4月,5月,6月,7月这四个月增速的平均数小

C.连续三个月增速的方差最大的是9月,10月,11月这三个月

D.连续三个月增速的平均数最大的是9月,10月,11月这三个月

【答案】A

【解析】

【分析】根据给定的折线图,计算平均数、方差逐项判断即得.

【详解】对于AB,4月,5月,6月这三个月增速的平均数为,

4月,5月,6月,7月这四个月增速的平均数为,B错误;

4月,5月,6月这三个月增速的方差为,

4月,5月,6月,7月这四个月增速的方差为,A正确;

对于CD,9月,10月,11月这三个月增速的平均数为,

10月,11月,12月这三个月增速的平均数为,D错误;

9月,10月,11月这三个月增速的方差为,

10月,11月,12月这三个月增速的方差为,C错误.

故选:A

9.在梯形中,,,,,,则与夹角的余弦值为()

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】

【分析】首先根据题干计算出相应的边长,再根据余弦定理计算出,再计算,最后代入夹角公式即可.

【详解】设与交于,因为,,,所以,,

又因为,,所以,,,,所以,,

由余弦定理得,即,

,即,

,所以.

故选:D

10.已知,,若动点P,Q与点A,M共面,且满足,,则的最大值为()

A.0 B. C.1 D.2

【答案】C

【解析】

【分析】根据给定条件,建立平面直角坐标系,确定点的轨迹,