基本信息
文件名称:精品解析:北京市第四中学2024-2025学年高一上学期期中数学试题(解析版).docx
文件大小:976.98 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-23
总字数:约6.06千字
文档摘要

2024北京四中高一(上)期中

数学

试卷分为两卷,卷(I)100分,卷(II)50分,满分150分,考试时间120分钟

卷(I)

一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分

1.已知集合,,则集合()

A. B.

C. D.

【答案】C

【解析】

【分析】根据交集的定义求解即可.

【详解】集合与集合的公共元素是,

故,

故选:C.

2.函数的定义域是()

A. B.

C. D.

【答案】B

【解析】

分析】根据题意,列出不等式,代入计算,即可得到结果.

【详解】由题意,,即,所以或,

则函数的定义域为.

故选:B

3.命题“,”的否定是()

A., B.,

C., D.,

【答案】B

【解析】

【分析】由全称命题的否定是将任意改存在并否定原结论,写出原命题的否定,即得答案.

【详解】由全称命题的否定是特称命题,则原命题的否定为,.

故选:B

4.如果,那么下列不等式中正确的是()

A. B.

C. D.

【答案】D

【解析】

【分析】特殊值判断A、B、C;由不等式性质判断D.

【详解】若时,,,,即A、B、C错;

由,则恒成立,D对.

故选:D

5.下列函数中,在区间上为减函数的是()

A. B.

C. D.

【答案】C

【解析】

【分析】A选项,得到二次函数的开口方向和对称轴,得到在区间上不单调,A错误;BD选项,可根据函数解析式直接判断;C选项,先分离常数,进而得到在上单调递减.

【详解】A选项,,对称轴为,开口向上,

故在区间上不单调,A错误;

B选项,由幂函数知在上单调递增,B错误;

C选项,,定义域为,

且在上单调递减,故在上单调递减,C正确;

D选项,在R上单调递增,D错误.

故选:C

6.函数的图象关于()

A.原点对称 B.x轴对称

C.y轴对称 D.点对称

【答案】A

【解析】

【分析】用代换判断的关系判断A、C;根据函数的概念判断B;根据是否恒成立判断D.

【详解】由,且定义域为R,

所以函数图象关于原点对称,A对,C错;

由,

显然不恒成立,D错;

由函数的对应关系可知,函数图象不可能关于x轴对称,B错.

故选:A

7.已知,则“”是“”的()

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件

【答案】A

【解析】

【分析】当,通过作差法得到,再通过取特殊值,时,得不出,再利用充分条件与必要条件的判断方法,即可得出结果.

【详解】若,则,即,

取,,,满足,,不满足,

所以“”是“”的充分不必要条件,

故选:A.

8.函数在区间内的零点个数是()

A.0 B.1 C.2 D.3

【答案】B

【解析】

【分析】根据解析式直接判断单调性,利用零点存在性定理判断零点是否存在.

【详解】由在上单调递增,且,

所以函数在区间内的零点个数是1.

故选:B

9.下列函数中,满足f(2x)=2f(x)的是()

A.f(x)=(x+2)2 B.f(x)=x+1

C. D.f(x)=x﹣|x|

【答案】D

【解析】

【分析】对每一个选项的函数逐一验证即得解.

详解】A.f(x)=(x+2)2,所以,所以不满足满足f(2x)=2f(x);

B.f(x)=x+1,所以;

C.,所以;

D.f(x)=x﹣|x|,所以,满足f(2x)=2f(x).

故选D

【点睛】本题主要考查求函数值,意在考查学生对这些知识的理解掌握水平.

10.两个不同的函数,满足,,则可能的情况是()

A.一次函数,是二次函数

B.在上递增,在上递减

C.,都是奇函数

D.是奇函数,是偶函数

【答案】B

【解析】

【分析】根据一次、二次函数的图象判断A;由奇函数性质,定义域在R上必过原点判断C、D;利用指数函数性质判断B.

【详解】A:一次函数图象两端分别向正负无穷无限延伸,而二次函数图象两端向正无穷(或负无穷)无限延伸,

故,不恒成立,不符题意;

B:对于、,,恒成立,符合;

C:对于奇函数,定义域在R上,必有,不符;

D:是R上奇函数,则,则,不符和题意.

故选:B

二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分

11.若,则实数x的值为_________.

【答案】1或5

【解析】

【分析】由元素和集合的关系列出等式,注意验证集合是否满足“互异性”.

【详解】∵,

,则元素重复,故舍去.

,则,符合题意;

,即,则,符合题意.

故答案为:1或5

12.不等式的解集为,则_____,_____.

【答案】①.4②.3

【解析】

【分析】二次不等式的解集的端点是对应方程的两根,列出等量关系,求得的值.

【详解】由题意可知:是方程