基本信息
文件名称:河南省开封市兰考县2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(含答案).doc
文件大小:405.5 KB
总页数:6 页
更新时间:2025-06-23
总字数:约2.29千字
文档摘要

七年级数学

一、单选题(每小题3分,共30分)

1.下列方程中,解是的方程是()

A. B. C. D.

2.已知是关于x的一元一次方程,则()

A. B. C. D.

3.实数a,b,c满足,则下列式子中正确的是()

A. B. C. D.

4.我国古代数学名著《张邱建算经》中记载:“今有清酒一斗直粟十斗,醑酒一斗直粟三斗,今持粟三斛,得酒五斗,问清、醑酒各几何?”意思是:现在一斗清酒价值10斗谷子,一斗醑酒价值3斗谷子,现在拿30斗谷子,共换了5斗酒,问清、醑酒各几斗?如果设清酒x斗,醑酒y斗,那么可列方程组为()

A. B. C. D.

5.已知是二元一次方程组的解,则的值是()

A.7 B.5 C.4 D.3

6.某人以八折的优惠价购买一套服装花了256元,这套服装打折前的售价是()

A.140元 B.160元 C.320元 D.256元

7.下列m的值可以使成立的是()

A. B. C. D.

8.下列运用等式的性质对等式进行的变形中,不正确的是()

A.若,则 B.若,则

C.若,则 D.若,则

9.若是关于x,y的二元一次方程,则m的值是()

A.1 B.任何数 C.2 D.1或2

10.小华到学校超市买铅笔11支,作业本5个,笔芯2支,共花12.5元;小刚在这家超市买同样的铅笔10支,同样的作业本4个,同样的笔芯1支,共花10元钱.若买这样的铅笔1支,作业本1个,笔芯1支共需().

A.3元 B.2.5元 C.2元 D.无法求出

二、填空题(每小题3分,共15分)

11.如果方程的解是,则的值是________.

12.若是关于x,y的二元一次方程,则________.

13.若,则________(填“”、“=”或“”号).

14.一艘轮船顺流航行,每小时行;逆流航行,每小时行.则轮船在静水中的速度为________,水流速度为________.

15.若是二元一次方程的一个解,则的值为________.

三、解答题(本大题共8个小题,满分75分)

16.(10分)解下列方程或方程组:

(1). (2).

17.(10分)根据不等式的性质,把下列不等式化为“”或“”的形式(a为常数).

(1); (2).

18.(8分)已知,当时,;当时,,求k和b的值.

19.(9分)已知关于x、y的二元一次方程组的解为

(1)求a、b的值;

(2)求的值.

20.(8分)某车间有27名工人,生产某种由一个螺栓套两个螺母的产品,每人每天生产螺母22个或螺栓16个.为使每天生产的螺栓和螺母恰好配套,应安排生产螺栓和螺母的工人各多少名?

21.(10分)已知关于x的方程是一元一次方程.

(1)求m的值;

(2)已知:是该一元一次方程的解,求n的值.

22.(10分)我们定义:对于数对,若,则称为“和积等数对”.如:因为,,所以,都是“和积等数对”.

(1)下列数对中,是“和积等数对”的是________;(填序号)

①(3,1.5); ②; ③.

(2)若是“和积等数对”,求x的值;

(3)若是“和积等数对”,求代数式的值.

23.(10分)某厂的甲、乙两个小组共同生产某种产品.若甲组先生产1天,然后两组又各生产5天,则两组产量一样多.若甲组先生产了300个产品,然后两组又各生产4天,则乙组比甲组多生产100个产品.

(1)求甲、乙两组每天各生产多少个产品?

(2)若有一批8000个产品的生产任务由甲、乙两组共同完成,请你帮该厂安排甲、乙两组的生产天数(天数为整数,且正好生产8000个产品).

七年级数学参考答案

一.选择题

1.B 2.B 3.D 4.A 5.A 6.C 7.D 8.D 9.A 10.B

二.填空题

11. 12. 13. 14.182 15.2026

三.解答题

16.(1)解:,

去分母:,

去括号,移项:,

合并同类项:,

系数化为1:;

(2)解:,

②得:③,

①+③得:,

把代入②得:,

方程组的解为:

17.(1)解:不等式两边同时加得,,

不等号两边同时除以5得,;

(2)解:不等号两边同时乘以3得,,

不等号两边同时减1得,,

不等号两边同时除以得,.

18.解:把,;,代入中

得:

解得:

19.(1)解:因为方程组的解为,

所以

由①+②得:,

解得,

将代入①

得:,

解得

(2)解:由(1)得:,,

所以的值为2027.

20.解:设安排x人生产螺栓,则安排人生产螺母,由题意,得:

解得:,

答:应安排生产螺栓和螺母的工人分别为11名和16名.

21.(1)关于x的