基本信息
文件名称:河南省洛阳市东升第二初级中学2023届九年级下学期第一次月考数学试卷(含解析).doc
文件大小:2.13 MB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-23
总字数:约5.62千字
文档摘要

2022-2023学年河南省洛阳市涧西区东升二中九年级(下)第一次月考数学试卷

一、选择题(本大题共10小题,共30.0分。在每小题列出的选项中,选出符合题目的一项)

1.的相反数是()

A. B. C.2023 D.

【答案】C

解析:解:的相反数是,

故选C

2.铭记是最好的致敬,传承是最好的情怀.截止年4月4日,清明祭英烈网上献花人数约万人次,数据“万”用科学记数法表示为()

A. B. C. D.

【答案】C

3.如图所示,将一个长方形纸条折成如图的形状,若已知,则为()

A. B. C. D.

【答案】C

解析:如图所示,

∵纸条的两边互相平行,

∴.

∵,

∴.

根据翻折的性质得,.

∴.

故选C.

4.下列运算正确是(????)

A. B.

C. D.

【答案】D

解析:解:A.,因此选项A不符合题意;

B.,因此选项B不符合题意;

C.和不是同类项,不能合并,因此选项C不符合题意;

D.,因此选项D符合题意.

故选:D.

5.“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界”.如图所示,已知一个正方体展开图六个面依次书写“明”“天”“喂”“马”“劈”“柴”,则折叠后与“明”相对的是()

A.天 B.马 C.劈 D.柴

【答案】D

解析:解:根据正方体的展开图可知:

折叠后与“明”相对的是“柴”.

故选:D.

6.某校初中三个年级进行卫生大评比,其中一个评委对初三年级20个班的成绩汇总并绘制如下表格:

平均数

众数

中位数

方差

学校规定三个年级评比要求:去掉一个最高分,去掉一个最低分进行评比,去掉后表中数据一定不发生变化的是()

A.平均数 B.中位数 C.众数 D.方差

【答案】B

解析:解:去掉一个最高分和一个最低分对中位数没有影响,

故选:B.

7.王林准备解一元二次方程时,发现常数项被污染,若该方程有实数根,则处的数可能是()

A.2 B.3 C.5 D.7

【答案】A

解析:解:由题意知,,解得,

∴处的数可能是2,

故选:A.

8.德国心理学家艾宾浩斯研究发现,遗忘在新事物学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的.如果把学习后的时间记为(时),记忆留存率记为,则根据实验数据可绘制出曲线(如图①所示),即著名的“艾宾浩斯遗忘曲线”.该曲线对人类记忆认知研究产生了重大影响.下列说法正确的是()

A.是关于的反比例函数

B.点的实际意义是复习后小时,记忆留存率为

C.根据图象,在“、、、”四段中,段遗忘的速度最快

D.若不复习,一天后记忆留存率会比按艾宾浩斯记忆规律复习的少

【答案】D

解析:解:A.如图,当时,,

∴,

∴不是关于的反比例函数,

故此选项不符合题意;

B.点的实际意义是学习第小时,记忆留存率为,故此选项不符合题意;

C.根据图象,在“、、、”四段中,段遗忘的速度最快,故此选项不符合题意;

D.若不复习,一天后记忆留存率为,而按艾宾浩斯记忆规律复习,一天后记忆留存率为,

∵,

∴若不复习,一天后记忆留存率会比按艾宾浩斯记忆规律复习的少,

故此选项符合题意.

故选:D.

9.如图所示,在中,分别取的中点E、F,连接,过点P作,垂足为Q,将分割后拼接成矩形.若,则矩形的面积是()

A.6 B.8 C.12 D.24

【答案】D

解析:解:∵E、F分别是的中点,

∴是的中位线,

∴,

由题意得,

∴,

故选:D.

10.如图所示,平面直角坐标系中点为轴上一点,且,以为底构造等腰,且,将沿着射线方向平移,每次平移的距离都等于线段的长,则第次平移结束时,点的对应点坐标为()

A. B. C. D.

【答案】B

解析:作于点,

∵,是等腰三角形,且为底边,

∴,,

∴在中,,

∴由图观察可知,第次平移相当于点向上平移个单位,向右平移个单位,第次平移相当于点向上平移个单位,向右平移个单位,

∵点的坐标为,

∴第次平移后点的对应点坐标为,

按此规律可得第次平移后点的坐标为;

故选.

二、填空题(本大题共5小题,共15.0分)

11.函数的图像为经过点,时随增大而增大,写出满足上述性质的一个函数表达式为______.

【答案】答案不唯一

解析:解:设一次函数的解析式为,

时随增大而增大,

函数的图像经过点,

一次函数的图像可以为:.

故答案为:.

12.若某等腰三角形的底和腰的长分别是一元二次方程的两根,则这个等腰三角形的周长是________.

【答案】16

解析:解:,

或,

∴,,

∵等腰三角形的底和腰的长分别是一元二次方程的两根,

又∵,不符合三角形的三边关系,

∴等腰三角形的底为2,腰是7,

则等腰三角形的周长