基本信息
文件名称:福建省泉州市泉港区2023-2024学年七年级下学期5月期中考试数学试卷(含解析).doc
文件大小:1.12 MB
总页数:10 页
更新时间:2025-06-23
总字数:约2.82千字
文档摘要

2024年春季七年级期中教学素质联合拓展活动

数学学科

(试卷满分:150分考试时间:120分钟)

一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求.

1.下列各式中,是一元一次方程的是()

A. B. C. D.

2.在数轴上表示不等式组,正确的是()

A. B.

C. D.

3.下列长度的三根木棒首尾相接,不能做成三角形框架的是()

A.、、 B.、、

C.、、 D.、、

4.在中,是钝角,下列图中画边上的高线正确的是()

A. B.

C. D.

5.一元一次方程,去分母后变形正确的是()

A. B.

C. D.

6.根据不等式的性质,下列变形正确的是()

A.由,得 B.由,得

C.由,得 D.由,得

7.如图所示,一个正方形水池的四周恰好被4个正边形地板砖铺满,则等于()

第7题图

A.4 B.6 C.8 D.10

8.用代入法解二元一次方程组过程中,下列变形不正确的是()

A.由①得 B.由①得

C.由②得 D.由②得

9.我国古代数学著作《孙子算经》有“多人共车”问题:“今有三人共车,二车空;二人共车,九人步。问:人与车各几何?”其大意如下:有若干人要坐车,如果每3人坐一辆车,那么有2辆空车;如果每2人坐一辆车,那么有9人需要步行,问人与车各多少?设共有人,辆车,则可列方程组为()

A. B. C. D.

10.张明同学的家庭作业中有这样一道题:,处被墨水覆盖了,张明打电话问李晓同学,李晓告诉张明这个方程的解是,那么处应该是数字()

A.3 B.4 C.5 D.

二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分.

11.方程的解是______.

12.六边形的外角和等于______.

13.“的2倍与8的和不小于”用不等式表示为______.

14.如图,是的中线,是边上的中点,连接,若的面积为,则的面积为______.

第14题图

15.关于的二元一次方程组的解满足,则______.

16.非负数满足,记,的最大值为,最小值,则______.

三、解答题:本题共9小题,共86分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.

17.(8分)解方程:

18.(8分)解方程组:

19.(8分)解不等式组:,并把它们的解集在数轴上表示出来.

20.(8分)如图,在中,,,的外角的平分线交的延长线于点.

(1)求的度数;

(2)过点作,交的延长线于点,求的度数.

21.(8分)某城市自来水收费实行阶梯水价,收费标准如下表所示:

月用水量

不超过12吨

的部分

超过12吨但

不超过18吨的部分

超过18吨

的部分

收费标准(元/吨)

2.00

2.50

3.00

(1)若小明家3月份用水量是15吨,则需交水费______元;

(2)若小明家3月份交水费60元,求小强家3月份用水量是多少吨?

22.(10分)阅读探索:解方程组

解:设,,原方程组可变为

解方程组得:,即,解得.所以此种解方程组的方法叫换元法.

(1)运用上述方法解方程组:

(2)已知关于的方程组的解为,求出关于的方程组的解.

23.(10分)对定义一种新运算,规定:(其中均为非零常数).

例如:.已知,.

(1)求的值;

(2)若关于的不等式组恰好有3个整数解,求的取值范围.

24.(12分)基金会计划购买两种纪念册共50册,已知种纪念册的单价比种的单价少10元,买3册种纪念册与买4册种纪念册的总费用为310元.

(1)求两种纪念册的单价分别是多少元?

(2)如果购买的种纪念册的数量要大于种纪念册数量的,但又不大于种纪念册数量的,设购买种纪念册册.

①有多少种不同的购买方案?

②购买时种纪念册每册降价元,种纪念册每册降价元.若满足条件的各购买方案所需的总费用相同,求总费用的最小值.

25.(14分)如图①,在中,与的平分线相交于点.

(1)若,则的度数是______;

(2)如图②,作外角,的角平分线交于点,试探索,之间的数量关系.

(3)如图③,延长线段交于点,在中,存在一个内角等于另一个内角的3倍,求的度数.

图①图②图③

2024年春季七年级期中教学质量检测数学试题

参考答案及评分标准

一、选择题(每小题4分,共40分).

1.D; 2.B; 3.A; 4.A;

5.C; 6.B; 7.C. 8.D;

9.C; 10.B.

二、填空题(每小题4分,共24分).

11.; 12.; 13.; 14.3;

15.6; 16.21.

三、解答题(共86分).

17.(本小题8分)

解: