绵竹中学初中部教育集团2024春七年级数学质量检测试卷
时间:120分钟,满分150分
一、选择题(每题4分,共48分)
1.下列各图中,与是对顶角的是()
A B.
C. D.
答案:C
解析:解:如图,与是对顶角,
故选:C.
2.下列方程中,二元一次方程的个数为()
①;②;③;④;⑤;⑥.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案:B
解析:解:①属于二元二次方程,故不符合题意;
②符合二元一次方程的定义,故符合题意;
③不属于整式方程,故不符合题意;
④属于二元二次方程,故不符合题意;
⑤符合二元一次方程的定义,故符合题意;
⑥属于三元一次方程,故不符合题意.
故选.
3.如图,直线,被直线所截,,若,则的度数为()
A. B. C. D.
答案:B
解析:解:如下图,
∵,
∴,
∵,
∴.
故选:B.
4.已知是关于x,y的二元一次方程的解,则m的值为()
A. B. C.1 D.3
答案:B
解析:解:把代入方程中
得:
解得:.
故选B.
5.若A,B,C是直线l上的三点,P是直线l外一点,,,,则点P到直线L的距离()
A.等于 B.大于而小于
C.不大于 D.小于
答案:C
解析:解:根据垂线段最短的性质可知点P到直线L的距离不能超过的长.
故选:C.
6.若关于,的二元一次方程组的解也是二元一次方程的解,则的值为()
A. B. C. D.
答案:A
解析:解:,
①②得:,
,
将代入①得:,
,
,
关于,的二元一次方程组的解也是二元一次方程的解,
,
解得:.
故选:.
7.50斗谷子能出30斗米,即出米率为.今有米在容量为10斗的桶中,但不知道数量是多少.再向桶中加满谷子,再舂成米,共得米7斗,问原来有米多少斗?如果设原来有米x斗,向桶中加谷子y斗,那么可列方程组为().
A. B. C. D.
答案:A
解析:解:设原来有米x斗,向桶中加谷子y斗,
可列方程组为:,
故选:A.
8.下列命题是真命题的个数是()
①内错角相等;②过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;③一个角的两边分别平行另一个角的两边,那么这两个角相等;④若,则;⑤若,则.⑥从直线外一点到这条直线的垂线段,叫做这个点到这条直线的距离.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案:A
解析:解:两条直线平行,内错角相等,故①说法错误,是假命题,不合题意;
在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,故原命题是假命题,故②不符合题意;
如果一个角的两边分别平行另一个角的两边,那么这两个角相等或互补,故③是假命题,不合题意;
,,则,正确,故④是真命题,符合题意;
若则,故原命题错误,故⑤是假命题,不符合题意;
从直线外一点到这条直线的垂线段的长度,叫做这个点到这条直线的距离,故⑥说法错误,是假命题,不符合题意.
∴真命题是④共1个,
故选A
9.一辆汽车在公路上行驶,两次拐弯后,仍在原来的方向上行驶,那么两次拐弯的角度可能是()
A.先向左转,再向左转 B.先向左转,再向右转
C.先向左转,再向右转 D.先向左转,再向左转
答案:B
解析:解:如图所示,可认为是汽车两次拐弯的行驶路线,
两次拐弯后,汽车仍在原来的方向上平行行驶,即第一次转弯前与第二次转弯后的道路是平行的,
所以,
所以右转的角与左转的角应相等,
即.
故选:B.
10.如图,,,则,,之间的关系是()
A. B.
C. D.
答案:C
解析:解:如图,分别过C、D作的平行线和,
∵,
∴,
∴,
∴,
又∵,
∴,
∴,
即.
故选:C.
11.已知关于、的方程组,给出下列结论:①是方程组的解;②无论取何值,,的值都不可能互为相反数;③当时,方程组的解也是方程的解;④,的都为自然数的解有4对.其中正确的个数为()
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案:C
解析:解:①将x=5,y=-1代入方程组得:,
由①得a=2,由②得a=,故①不正确.
②解方程,
①-②得:8y=4-4a,
解得:y=,
将y的值代入①得:x=,
所以x+y=3,故无论a取何值,x、y的值都不可能互为相反数,故②正确.
③将a=1代入方程组得:,
解此方程得:,
将x=3,y=0代入方程x+y=3,方程左边=3=右边,是方程的解,故③正确.
④因为x+y=3,所以x、y都为自然数的解有,,,.故④正确.
则正确的选项有②③④.
故选:C.
12.如图,,为上一点,且垂足为,,平分,且,则下列结论:①;②平分;③;④;其中正确的有()
A.①② B.②③④ C.①②