基本信息
文件名称:高考数学(理)精准备考一轮全国通用版高考达标检测(四十九)离散型随机变量的均值与方差正态分布.doc
文件大小:127 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-06-23
总字数:约8.62千字
文档摘要

高考达标检测(四十九)离散型随机变量的均值与方差、正态分布

一、选择题

1.(2017·浙江高考)已知随机变量ξi满足P(ξi=1)=pi,P(ξi=0)=1-pi,i=1,2.若0p1p2eq\f(1,2),则()

A.E(ξ1)E(ξ2),D(ξ1)D(ξ2)

B.E(ξ1)E(ξ2),D(ξ1)D(ξ2)

C.E(ξ1)E(ξ2),D(ξ1)D(ξ2)

D.E(ξ1)E(ξ2),D(ξ1)D(ξ2)

解析:选A根据题意得,E(ξi)=pi,D(ξi)=pi(1-pi),i=1,2,

∵0p1p2eq\f(1,2),∴E(ξ1)E(ξ2).

令f(x)=x(1-x),则f(x)在eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(1,2)))上单调递增,

所以f(p1)f(p2),即D(ξ1)D(ξ2).

2.随机变量X~N(9,σ2),P(X6)=0.2,则P(9X12)=()

A.0.3 B.0.4

C.0.49865 D.0.9973

解析:选A因为P(X6)=0.2,

所以P(6X9)=0.5-0.2=0.3,

所以P(9X12)=P(6X9)=0.3.

3.已知离散型随机变量X的概率分布列为

X

1

3

5

P

0.5

m

0.2

则其方差D(X)=()

A.1 B.0.6

C.2.44 D.2.4

解析:选C因为0.5+m+0.2=1,所以m=0.3,

所以E(X)=1×0.5+3×0.3+5×0.2=2.4,

D(X)=(1-2.4)2×0.5+(3-2.4)2×0.3+(5-2.4)2×0.2=2.44.

4.已知袋中有20个大小相同的球,其中记上0号的有10个,记上n号的有n个(n=1,2,3,4).现从袋中任取一球,X表示所取球的标号.若η=aX+b,E(η)=1,D(η)=11,则a+b的值是()

A.1或2 B.0或2

C.2或3 D.0或3

解析:选B由题意可知,X的所有可能取值为0,1,2,3,4,

E(X)=eq\f(1,2)×0+eq\f(1,20)×1+eq\f(1,10)×2+eq\f(3,20)×3+eq\f(1,5)×4=eq\f(3,2),

D(X)=eq\f(1,2)×eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0-\f(3,2)))2+eq\f(1,20)×eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(3,2)))2+eq\f(1,10)×eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(2-\f(3,2)))2+eq\f(3,20)×eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(3-\f(3,2)))2+eq\f(1,5)×eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(4-\f(3,2)))2=eq\f(11,4).

由D(η)=a2D(X),得a2×eq\f(11,4)=11,即a=±2.

又E(η)=aE(X)+b,所以当a=2时,由1=2×eq\f(3,2)+b,

得b=-2,此时a+b=0.

当a=-2时,由1=-2×eq\f(3,2)+b,得b=4,此时a+b=2.

5.已知甲、乙两个工人在同样的条件下生产某种材料,日生产量相等,每天出废品的情况如表所示,则下列结论正确的是()

工人

甲

乙

废品数

0

1

2

3

0

1

2

3

概率

0.4

0.3

0.2

0.1

0.3

0.5

0.2

0

A.甲生产的产品质量比乙生产的产品质量好一些

B.乙生产的产品质量比甲生产的产品质量好一些

C.两人生产的产品质量一样好

D.无法判断谁生产的产品质量好一些

解析:选B根据离散型随机变量的分布列可知甲生产的产品出废品的平均值为0×0.4+1×0.3+2×0.2+3×0.1=1,

乙生产的产品出废品的平均值为0×0.3+1×0.5+2×0.2+3×0=0.9,

结合实际可知乙生产的产品质量比甲生产的产品质量好一些,故选B

6.如图,将一个各面都涂了油漆的正方体,切割为125个同样大小的小正方体.经过搅拌后,从中随机取一个小正方体,记它的涂漆面数为X,则X的均值E(X)等于()

A.eq\f(126,125) B.eq\f(6,5)

C.eq\f(168,125) D.eq\f(7,5)

解析:选B由题意X可取0,1,2,3,

且P(X=0)=eq\f(33,125)=eq\f(27,125),P(X=1)=eq\f(9×6,125)=eq\f(54,125),

P(X=2)=eq\f(3×12,125)=eq\f(36,125),P(X=3)=eq\f(8