基本信息
文件名称:2024年中国烟草总公司职工进修学院真题试卷及答案.docx
文件大小:25.04 KB
总页数:14 页
更新时间:2025-06-23
总字数:约5.99千字
文档摘要

2024年中国烟草总公司职工进修学院真题试卷及答案

(满分100分时间120分钟)

一、单选题

1.国家对下列哪项业务没有实行垄断经营、统一管理的制度。()

A.烟草专卖品的运输

B.烟草专卖品的进出口

C.烟草专卖品的销售

D.烟草专卖品的生产

【答案】:A

2.烟草专卖许可证()年换证。?A.5年

B.2年

C.4年

D.3年

【答案】:A

3.领取烟草专卖生产许可证的企业,因产业结构调整或企业组织形式变化等需要办理许可证变更、注销手续的,应当在依法获得国家烟草专卖局批准之日起()日内向发证机关办理变更、注销手续。

A.30

B.15

C.40

D.35

【答案】:A

4.市场监管员小丁对如下市场资料进行分类,属于专卖许可证管理的资料是;()

A.先行登记保存通知书

B.恢复营业申请

C.当场处罚决定书

D.询问笔录

【答案】:B

5.国家对烟草专卖品的下列哪个环节不实行专卖管理?()

A.进出口

B.消费

C.生产

D.销售

【答案】:B

6.持证人因违反有关规定被责令暂停烟草专卖业务、进行整顿的直接法律后果是()。

A.原许可证失效

B.注销原许可证

C.终止从事烟草专卖业务的资格

D.停业期间不得从事烟草专卖业务

【答案】:D

7.某批卷烟进入卷烟商业企业仓库前,需要做的准备工作不包括()。

A.收取各种单据,登录准运证确认系统

B.生成领货信息

C.对卷烟到货信息进行核对

D.检查送货车箱密封装置以及电子锁完好情况

【答案】:B

8.下列关于某市某区烟草专卖局市场检查计划制订程序的叙述不正确的是()。

A.市局主管领导审批该区市场检查计划的意见是执行依据

B.组织市场监管员讨论市场检查的内容和目标是有效方法

C.广泛收集各有关方面的意见和建议是重要前提

D.调研辖区烟草市场基本情况是根本基础

【答案】:A

9.各级烟草专卖行政主管部门应当设立投诉和咨询热线电话,接受社会各界的咨询、监督和投诉,并在()个工作日内予以答复处理。

A.五

B.两

C.三

D.一

【答案】:A

10.新品牌是指新引入区域市场的品牌(规格),品牌投放在()个月以内、尚未全面铺开销售、需要加强消费引导的品牌。

A.12B.18C.3D.6

【答案】:D

11.当事人对烟草专卖行政主管部门做出的行政处罚决定不服,申请复议的期限一般是自接到处罚通知之日起()日内.

A.10

B.15

C.60

D.30

【答案】:C

12.法律规定,对有些具体部门的行政复议须向其上一级主管部门申请。这些部门为()

A.司法行政、审计监察

B.价格管理、质量技术监督

C.工商管理、环境保护

D.海关、金融、国税、外汇管理和国家安全机关

【答案】:D

13.下列哪一项不属于国家局禁止的地区封锁行为?()

A.在对卷烟运输实施检查的过程中,滥用职权查处符合卷烟运输有关规定的外地卷烟;或者在处理违法案件中对外地卷烟实行歧视性待遇。

B.以原料或卷烟作为外地卷烟进入本地市场的交换条件。

C.对外地卷烟进入本地市场设定歧视性收费项目,规定歧视性价格,实行歧视性服务标准。

D.规定工业生产亏损、商业销售亏损的牌号不得生产和销售。

【答案】:D

14.国家允许在()播放、刊登或设置烟草广告。

A.影剧院、会议厅、体育比赛场馆等公共场所

B.除以上媒介或场所以外的地方

C.电影、电视

D.广播、报纸、期刊

【答案】:B

15.旅客异地携带外国烟以()条为限。

A.10

B.20

C.5

【答案】:C

16.国家允许在()播放、刊登或设置烟草广告。

A.影剧院、会议厅、体育比赛场馆等公共场所

B.广播、报纸、期刊

C.电影、电视

D.除以上媒介或场所以外的地方

【答案】:D

17.《安全生产法》规定的安全生产管理方针是()

A.安全为了生产,生产必须安全

B.安全第一、预防为主、综合治理

C.坚持安全发展

D.安全生产人人有责

【答案】:B

18.以下哪一项不属于向未成年人销售电子烟的违法违规情形()

A.未在营业场所显著位置设置不向未成年人销售电子烟的标志

B.对难以判明是否是未成年人的,未要求其出示身份证件

C.利用自动售货机等销售电子烟

D.向未成年人出售电子烟

【答案】:C

19.为加强现代零售终端建设,积极推广(),强化信息采集。

A.云POS系统

B.一体化平台

C.省级营销平台D.0A系统

【答案】:A

20.GPRS与3G监管法在烟草专卖管理工作中不具备的功能是()。

A.及时发现制售假烟网络案件中涉案的上下线等人员线索信息

B.对全部烟草专卖执法过程进行监控,并保存烟草专卖全部