基本信息
文件名称:内蒙古呼和浩特回民区金马学校招聘笔试真题2024.docx
文件大小:32.25 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-23
总字数:约7.55千字
文档摘要

2024年内蒙古呼和浩特回民区金马学校招聘考试笔试试题

(满分100分时间120分钟)

【说明】

1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;

2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;

3.监考人员宣布考试开始后方可答题;

4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。

第一部分常识判断

1.2024年2月5日,水利部印发了《2024年水资源管理工作要点》,下列说法错误的是()。

A.水资源管理工作坚持精打细算用好水资源,从严从细管好水资源

B.水资源管理工作以维系良好生态和保障经济社会高质量发展用水需求为目标

C.水资源管理工作要深入贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路

D.水资源管理工作以实施水资源柔性约束制度为主线

【答案】:D

2.2月11日从中国海油深圳分公司了解到,该公司位于南海珠江口盆地的()油田,截至2月10日累计生产原油突破1亿立方米,成为我国南海累产最高的油田。

A.珠江

B.东江

C.西江

D.南江

【答案】:C

3.唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称()。

A.贞观之治

B.开皇之治

C.文景之治

D.开元盛世

【答案】:A

4.下列国家中,有一个国家的领土不是在另一个国家的包围之中:

A.圣马力诺

B.莱索托

C.摩洛哥

D.梵蒂冈

【答案】:C

5.青铜器中的“鼎”从起源来看,应属于()。

A.炊器

B.乐器

C.兵器

D.礼器

【答案】:A

6.实施制造强国战略全面提升工业基础能力中,“四基”瓶颈不包括()。

A.先进基础工业

B.关键基础材料

C.人员基础素质

D.核心基础零部件

【答案】:C

7.下列文种既要在会议结束后,根据诸如记录、文件、中心议题等材料写成,又有法定效力的是()。

A.会议记录

B.纪要

C.工作总结

D.会议策划

【答案】:B

8.唯物史观的出发点是()

A.人类之爱

B.杰出人物

C.物质资料的生产活动

D.人性

【答案】:C

9.财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013年我国继续实施积极的财政政策,安排财政赤字1.2万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以()。

A.扩大社会总需求,促进经济增长

B.增加社会总供给,扩大居民消费

C.优化预算的结构,完善社会保障

D.减轻企业的税负,改善经济结构

【答案】:A

10.为了使教室内的学生避免接受外界环境的干扰,下列方法最有效的是()

A.教室安装噪声监控

B.将教室窗户打开

C.教室周围种树

D.每个同学戴耳罩

【答案】:C

11.实施公民道德建设工程,推进社会公德,(),家庭美德,个人品德建设,激励人们向上向善,孝老爱亲,忠于祖国和忠于人民。

A.公民道德

B.职工道德

C.职业道德

D.集体道德

【答案】:C

12.今年放暑假期间,襄阳许多家长选择带孩子到神农架避暑,造成襄阳和神农架气温差异的主要原因是()。

A.人口的因素

B.海陆位置差异

C.地形的因素

D.纬度位置差异

【答案】:C

13.以下称号与人物对应不正确的是()

A.李贺——诗鬼

B.白居易——诗魔

C.杜甫——诗圣

D.王维——诗骨

【答案】:D

14.计划工作的核心是()。

A.决策

B.组织

C.会议

D.执行

【答案】:A

15.紫外线能够杀菌的主要原因是()。

A.破坏细菌的脂类

B.破坏细菌的核酸

C.破坏细菌的糖类

D.破坏细菌的细胞壁

【答案】:B

16.改革开放以来,一些新的词汇不断出现。诸如:外企、知识经济、电子邮件、多媒体、下岗再就业等。这些现象表明()

A.意识是客观存在的反映

B.认识的根本任务是指导实践

C.意识对客观存在具有促进作用

D.科学理论对实践具有指导作用

【答案】:A

17.循环经济是以()为核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。

A.提高生产技术含量

B.减少污染排放

C.集约化生产规模

D.提高资源利用率

【答案】:D

18.侵犯公民人身自由构成行政赔偿的,每日的赔偿金按照国家()职工日平均工资计算。

A.近三年

B.下年度

C.本年度

D.上年度

【答案】:D

19.须承担行政赔偿责任的非法拘禁行为实施主体必须是()及其工作人员。

A.企业法人

B.权力机关

C.司法机关

D.行政机关

【答案】:D

20.对当事人同一个违法行为不得给予两次以上()处罚。

A.吊销证照

B.罚款

C.警告

D.拘留

【答案】:B

第二部分言语理解与表达

21.所谓“全光通信”,是一种全新的,无需进行任何光电变换的光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直