基本信息
文件名称:2025益阳医学高等专科学校教师招聘考试试题.docx
文件大小:22.36 KB
总页数:13 页
更新时间:2025-06-23
总字数:约4.77千字
文档摘要

收集版

—PAGE1—

收集整理,仅供参考

2025益阳医学高等专科学校教师招聘考试试题

(满分100分时间120分钟)

姓名:________________准考证号:_______________

一、单选题

1.从教师个体职业道德形成的角度看,教师的职业道德首先会受到()。

A.教育法规的影响

B.社会生活和群体的影响

C.教育原则的影响

D.教育对象的影响

【答案】:B

2.“教师是人类灵魂的工程师”,主要凸显的是社会对教师哪一方面的职业角色期待()。

A.渊博的专业知识

B.独特的人格魅力

C.先进的教育理念

D.崇高的职业道德

【答案】:B

3.当代大学生在智力水平、知识基础、能力水平和个性特征等方面存在较大差异,这表明当代大学生的()

A.群体价值取向多元化

B.群体行为表现多元化

C.文化观念趋向多元化

D.群体结构趋向多元性

【答案】:D

4.教师职业道德修养包含两个方面,一个是职业道德意识修养,另一个是()。

A.职业技术修养

B.职业道德行为修养

C.职业理念修养

D.科学文化修养

【答案】:B

5.在高等学校的教学方法中,()也称假设法或探究法。

A.案例教学法

B.项目教学法

C.发现教学法

D.问题教学法

【答案】:C

6.大学生运用已有的知识经验去认识事物的种种联系、关系,直至认识其本质、规律的学习活动是()。

A.知识应用

B.知识感知

C.知识理解

D.知识巩固

【答案】:C

7.高等教育评价是根据高等教育目标和标准对高等教育工作作出()并改进工作的过程。

A.主观判断

B.客观判断

C.事实判断

D.价值判断

【答案】:D

8.教师的威信包括职业威信和()两个方面。

A.社会威信

B.专业能力

C.管理威信

D.人格威信

【答案】:D

9.以系统和连贯的形式,按章节、课题和条目叙述某一学科的主要内容的教学指导文件是()。

A.高校校训

B.高校教学大纲

C.高校教学计划

D.教育治理

【答案】:B

10.教师关注的焦点是如何提高学生的成绩。这说明教师成长发展处于的阶段是()。

A.关注情境阶段

B.关注提升阶段

C.关注生存阶段

D.关注学生阶段

【答案】:A

11.大学生的思想素质趋成熟,其主要表现为()

A.思维具有一定的创造性

B.思维的独立性增强

C.自我意识强烈

D.辩证思维成熟

E.思维的抽象性明显增强

【答案】:ABE

12.根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,要建立国家、省级和高等学校三级辅导员培训体系。确保每一名专职辅导员每()年参加()次国家级或区级培训。各高校负责对校内辅导员的系统培训,每年开展不少于()个学时的校级培训。

A.4,1,16

B.5,1,24

C.4,1,24

D.5,1,16

【答案】:D

13.耶克斯—多德森定律阐述的是()。

A.学习动机与学习目的之间的关系

B.学习动机与学习效果之间的关系

C.学习动机和学习归因之间的关系

D.学习动机和学习迁移之间的关系

【答案】:B

14.通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式被称作()。

A.技巧

B.能力

C.操作能力

D.操作技能

【答案】:D

15.外表并不吸引人的女大学生尽力扩充自己的知识,成绩优异,以获得她在外部特征上所不能得到的别人的器重和赞赏这个例子属于以下哪种心理预防机制的表现?()

A.升华作用

B.投射作用

C.补偿作用

D.否定作用

【答案】:C

16.大学校园精神文化的核心是()。

A.思想意识

B.理想信念

C.政治观点

D.价值观

【答案】:D

17.下列选项中,属于监控策略的是()。

A.自我提问

B.联想

C.调整学习计划

D.设置学习目标

【答案】:A

18.体现“身教重于言教”思想的学习理论流派是()。

A.建构主义理论

B.社会学习理论

C.人本主义理论

D.联结理论

【答案】:B

19.高等教育由()实施。

A.大学和独立学院

B.大学和高等专科学校

C.高等学校和其他高等教育机构

D.大学和科研机构

【答案】:C

20.去个性化现象的产生原因,一般认为不包括()。

A.匿名性以及不明确性

B.责任分散

C.主体认知

D.自我意识

【答案】:C

21.中国实行的第一个现代学制被称为是()

A.壬戌学制

B.壬寅学制

C.癸卯学制

D.壬子癸丑学制

【答案】:C

22.高等学校应当应当按照()缴纳学费。

A.市场行情

B.学校规定

C.国家规定

D.地方规定

【答案】:C

23.根据问题的构成,把问题的起始状态称为()。

A.情境

B.目标

C.给定

D.