2017-2018年上学期《媒介管理与新闻写作》期末考试
一、单选题:每个2分,共10题,总分20分。
1.关于微信公众平台表述正确的是[2分]
A:微信公众号只分为两类:服务号、订阅号
B:认证的服务号可以在图文信息中插入超链接发送微信图文消息
C:服务号、订阅号都可以设置自定义菜单
D:订阅号不可开通微信支付
答案:B:认证的服务号可以在图文信息中插入超链接发送微信图文消息
2.下图属于违反了微信公众平台的运营规范
[2分]
A:诱导分享
B:诱导关注
C:恶意篡改功能行为
D:刷粉行为
答案:B:诱导关注
3.微信公众号图文消息首条封面图片官方尺寸是多少?[2分]
A:900像素*500像素
B:800像素*500像素
C:640像素*320像素
D:640像素*500像素
答案:A:900像素*500像素
4.微信公众号获得原创声明功能的需要哪些指标?[2分]
A:注册时长:运营的帐号需要达到一定的注册时长
B:原创度:原创文章的数量占文章总数的比例
C:无违规:帐号注册后的运营过程中,不存在违规行为
D:以上都对
答案:D:以上都对
5.国内领先的移动零售服务商——有赞,APP有哪些?[2分]
A:有赞批发
B:有赞商家版;有赞买家版
C:有赞微小店
D:以上都对
答案:D:以上都对
6.根据新版2017年12月的微信公众号排名,第一的是?[2分]
A:人民日报
B:央视新闻
C:十点读书
D:视觉志
答案:A:人民日报
7.微信公众号可以在粉丝互动的多少小时内,通过客服消息接口向粉丝发消息?[2分]
A:24
B:36
C:48
D:72
答案:C:48
8.微信公众号原文阅读不可以用来做什么?[2分]
A:连接到H:5页面
B:一键关注其他微信号
C:历史消息等往期文章
D:官网PC:端网页
答案:B:一键关注其他微信号
9.目前,微信公众平台临时带参数二维码的有效期为多少天?[2分]
A:7天
B:14天
C:5天
D:30天
答案:A:7天
10.提高微信公众号搜索排名权重的选项是?[2分]
A:关键字匹配和功能介绍
B:认证服务号、订阅号靠前
C:粉丝活跃度和粉丝数
D:以上全部正确
答案:D:以上全部正确
二、简答题:每个10分,3共题,总分30分。
11.你认为一篇优秀的微信公众号图文排版需要从哪几方面入手?[10分]
参考答案:
12.请把原标题:《微信公众号运营手册》,用不少于6种不同优秀标题写法,写在下方填空处[10分]
参考答案:
13.如果你是负责《武汉吃喝玩乐》本地微信公众号的运营负责人,请简述可以通过哪些方法和工具分析出竞争对手,并把竞争对手运营数据情况,写在下方填空处。(不少于3种工具、3个竞争对手分析)[10分]
参考答案:
二、操作题:每个25分,2共题,总分50分。
14.1、登录你自己的微信公众号,根据自己的主题定位,设置好微信公众号图像、名称、简介、自动关注回复语,在填空处写处简要思路并把微信公众号后台设置页面及微信二维码截图在下方。
2、登录并登录文章编辑后台,撰写一篇和主题相关的文章,在填空处把文章链接和访问二维码放置在下方。[25分]
参考答案:
15.用你熟悉的H5网站,登录并选择一个适合的模板,制作一个关于本学期学习总结的H5(要求不少于6个页面),并在下方把二维码和链接放置下填空种。[25分]
参考答案: