基本信息
文件名称:心理咨询题库答案及解析.doc
文件大小:24 KB
总页数:8 页
更新时间:2025-06-24
总字数:约2.88千字
文档摘要

心理咨询题库答案及解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.心理咨询的主要对象是()

A.精神病人B.正常人C.躯体疾病患者D.人格障碍者

答案:B

2.首次提出心理咨询概念的是()

A.弗洛伊德B.罗杰斯C.帕森斯D.华生

答案:C

3.心理咨询师与求助者之间的关系是()

A.医患关系B.师生关系C.朋友关系D.咨询关系

答案:D

4.合理情绪疗法的创始人是()

A.贝克B.艾利斯C.梅肯鲍姆D.罗杰斯

答案:B

5.放松训练的基本假设是()

A.改变生理反应,主观体验也会改变

B.改变主观体验,生理反应也会改变

C.生理反应和主观体验互不影响

D.以上都不对

答案:A

6.系统脱敏疗法的创始人是()

A.沃尔普B.斯金纳C.班杜拉D.华生

答案:A

7.求助者中心疗法认为个体经验与自我概念之间的关系是()

A.个体经验符合个体需要,被纳入自我概念

B.个体经验与自我概念不一致,被忽略

C.个体经验与自我概念不一致,会被纳入自我概念

D.A和B

答案:D

8.心理咨询过程中,最基本的阶段是()

A.诊断阶段B.咨询阶段C.巩固阶段D.回访阶段

答案:B

9.心理咨询师对求助者的积极关注,不包括()

A.关注求助者的消极面

B.关注求助者的长处

C.关注求助者的潜力

D.关注求助者的积极方面

答案:A

10.心理咨询中,倾听最重要的是()

A.听出问题的关键点

B.做出回应

C.表达理解

D.表示同情

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.心理咨询的任务包括()

A.建立新的行为模式B.纠正不合理观念

C.学会面对现实D.深化求助者的自我认识

答案:ABCD

2.心理咨询师应具备的条件有()

A.品格B.自我修复和觉察能力

C.善于容纳他人D.有强烈的责任心

答案:ABCD

3.心理咨询过程中,良好咨询关系的建立受到()的影响。

A.咨询师的咨询理念B.咨询师的咨询态度

C.求助者的咨询动机D.求助者的合作态度

答案:ABCD

4.合理情绪疗法中,修通阶段常用的技术包括()

A.与不合理信念辩论B.合理情绪想象技术

C.认知性家庭作业D.行为技术

答案:ABCD

5.放松训练的方法主要有()

A.呼吸放松法B.肌肉放松法

C.想象放松法D.系统脱敏法

答案:ABC

6.系统脱敏疗法的步骤包括()

A.学习放松技巧B.构建焦虑等级

C.系统脱敏D.巩固疗效

答案:ABC

7.求助者中心疗法的主要技术包括()

A.促进设身处地的理解的技术

B.坦诚交流的技术

C.表达无条件积极关注的技术

D.面质技术

答案:ABC

8.心理咨询的效果通过何种机制起作用()

A.宣泄疏导求助者的感情

B.鼓励求助者倾诉内心痛苦并进行针对性指导

C.探索求助者的潜意识并使求助者领悟

D.协助求助者改进认知结构,学会合理思维

答案:ABCD

9.心理咨询师在咨询过程中应遵循的原则有()

A.保密性原则B.价值中立原则

C.避免双重关系原则D.自我保护原则

答案:ABCD

10.心理咨询中,影响资料可靠性的因素有()

A.过分随意的交谈B.咨询师的倾向性

C.求助者的个性特点D.资料收集不全

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.心理咨询师可以给求助者提建议。()

答案:错误

2.心理咨询就是聊天。()

答案:错误

3.精神分析疗法主要是挖掘求助者的潜意识。()

答案:正确

4.行为疗法只关注求助者的行为,不关注其认知。()

答案:错误

5.求助者中心疗法强调咨询师的主导作用。()

答案:错误

6.合理情绪疗法认为,引发情绪和行为后果的直接原因是事件本身。()

答案:错误

7.放松训练可以缓解紧张焦虑情绪。()

答案:正确

8.系统脱敏疗法可以治疗所有的恐惧症。()

答案:错误

9.心理咨询师可以和求助者发展咨询关系以外的关系。()

答案:错误

10.心理咨询的效果只取决于咨询师的能力。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述心理咨询的主要对象。

答案:心理咨询主要对象是精神正常,但遇到现实生活问题、心理问题导致内心冲突,产生困扰的正常人。也包括心理健康出现问题如轻度心理障碍的人。