基本信息
文件名称:财会人员面试题库及答案.doc
文件大小:27.7 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-06-24
总字数:约3.36千字
文档摘要

财会人员面试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.资产负债表中,“应收账款”项目应根据()填列。

A.“应收账款”总账账户期末余额

B.“应收账款”和“预收账款”总账账户所属各明细账户的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”账户中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额

C.“应收账款”和“预付账款”总账账户所属各明细账户的期末借方余额合计数

D.“应收账款”和“预收账款”总账账户所属各明细账户的期末借方余额合计数

答案:B

2.下列各项中,属于企业在销售商品过程中发生的商业折扣是()。

A.销售单价降低

B.购买方提前付款而给予的优惠

C.购买方在非现金结算方式下而给予的优惠

D.因商品质量问题而给予的减价

答案:A

3.企业为建造仓库而购进工程物资负担的增值税额应当计入()。

A.应交税费——应交增值税

B.工程物资

C.营业外支出

D.管理费用

答案:B

4.企业采用支付手续费方式委托代销商品,委托方确认商品销售收入的时间是()。

A.签订代销协议时

B.发出商品时

C.收到代销清单时

D.收到代销款时

答案:C

5.下列各项中,应计入其他业务成本的是()。

A.库存商品盘亏净损失

B.经营租出固定资产折旧

C.向灾区捐赠的商品成本

D.火灾导致原材料毁损净损失

答案:B

6.企业计提短期借款利息时贷方应计入的会计科目是()。

A.财务费用

B.短期借款

C.应收利息

D.应付利息

答案:D

7.下列各项中,不属于所有者权益的是()。

A.资本溢价

B.计提的盈余公积

C.投资者投入的资本

D.应付高管人员基本薪酬

答案:D

8.下列各项中,不属于企业期间费用的是()。

A.固定资产维修费

B.聘请中介机构费

C.生产车间管理人员工资

D.企业发生的现金折扣

答案:C

9.某企业2019年12月31日“固定资产”科目余额为1000万元,“累计折旧”科目余额为300万元,“固定资产减值准备”科目余额为50万元。该企业2019年12月31日资产负债表“固定资产”项目的金额为()万元。

A.650

B.700

C.950

D.1000

答案:A

10.下列各项中,不应计入营业外收入的是()。

A.债务重组利得

B.处置固定资产净收益

C.收发差错造成存货盘盈

D.确实无法支付的应付账款

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于会计基本假设的有()。

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

答案:ABCD

2.下列各项中,关于会计等式“资产=负债+所有者权益”的表述正确的有()。

A.是编制企业利润表的理论依据

B.反映企业某一特定时点的资产、负债和所有者权益三者之间的平衡关系

C.是编制企业资产负债表的理论依据

D.表明了企业一定时期的财务状况

答案:BC

3.下列各项中,属于原始凭证应当具备的基本内容的有()。

A.记账符号

B.交易或事项的内容

C.经办人员签名或盖章

D.编制凭证的日期

答案:BCD

4.下列各项中,属于记账凭证账务处理程序优点的有()。

A.简单明了,易于理解

B.登记总分类账的工作量较小

C.总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况

D.具有试算平衡的作用,有利于保证总账登记的正确性

答案:AC

5.下列各项中,关于财产清查的表述正确的有()。

A.银行存款清查应采用与开户银行核对账目的方法

B.往来款项清查一般采用发函询证的方法

C.库存现金清查应采用实地盘点法

D.实物资产清查应采用实地盘点法

答案:ABC

6.下列各项中,属于企业留存收益的有()。

A.累积未分配的利润

B.按股东大会决议从净利润中提取的任意盈余公积

C.按规定从净利润中提取的法定盈余公积

D.发行股票的溢价收入

答案:ABC

7.下列各项中,关于收入确认表述正确的有()。

A.采用托收承付方式销售商品,应在发出商品时确认收入

B.已确认收入的商品发生销售退回,除属于资产负债表日后事项外,一般应在发生时冲减当期销售收入

C.销售折让发生在收入确认之前,销售收入应按扣除销售折让后的金额确认

D.采用预收款方式销售商品,应在款项全部收到时确认收入

答案:BC

8.下列各项中,应计入营业税金及附加的有()。

A.处置无形资产应交的营业税

B.销售商品应交的增值税

C.销售应税产品的资源税

D.销售应税消费品应交的消费税

答案:CD

9.下列各项中,影响企业营