基本信息
文件名称:玉林市“三支一扶”招募考试真题2024.docx
文件大小:34.24 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-24
总字数:约1.3万字
文档摘要

PAGE2/NUMPAGES2

收集整理,仅供参考

玉林市“三支一扶”招募考试真题2024

(满分100分时间120分钟)

第一部分常识判断

1.苏轼的名作《水调歌头·明月几时有》与下列哪个节日有关?()

A.清明

B.重阳

C.上巳

D.中秋

【答案】:D

2.实践的客体是()

A.客观物质世界

B.人的意识的创造物

C.进入主体的认识和实践范围的客观事物

D.绝对精神的对象化

【答案】:C

3.在公文首页,如果主送机关名称过多导致不能显示正文时,应()。

A.将主送机关名称移至文尾

B.将主送机关删除

C.将主送机关改为抄送机关

D.将主送机关名称移至版记

【答案】:D

4.下列作品、作家、国别对应错误的是()。

A.《红字》——霍桑——美国

B.《欧也妮?葛朗台》——巴尔扎克——法国

C.《基度山伯爵》——大仲马——法国

D.《死魂灵》——果戈理——英国

【答案】:D

5.下列诗人与其称呼的对应中,不正确的是()。

A.白居易——诗豪

B.贺知章——诗狂

C.王维——诗佛

D.杜甫——诗圣

【答案】:A

6.中国绘画历史悠久,源远流长,下列画家时代最早的是:()。

A.唐寅

B.文征明

C.阎立本

D.郑板桥

【答案】:C

7.人类的染色体是由DNA构成的,每个人体细胞的染色体有()。

A.23对

B.48条

C.48对

D.23条

【答案】:A

8.航天运载火箭有固体和液体之分,对此,下列说法错误的是()。

A.在发射准备周期上,固体火箭准备周期短,液体火箭准备周期长

B.推进剂加注完成后,液体火箭储存周期短,固体火箭储存周期长

C.在相同起飞规模下,液体火箭运载能力强,固体火箭运载能力弱

D.在火箭点火发射后,固体火箭和液体火箭都可以在中途控制关机

【答案】:D

9.机关文书部门收到下级机关上报的需要办理的公文应当先()。

A.传阅

B.批办

C.审核

D.分办

【答案】:C

10.史称陶渊明不事权贵的性格表现是:()

A.傲然独得,任性不羁,而喜怒不形于色

B.岂能为五斗米折腰向乡里小儿

C.安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜

D.土木形骸,不自藻饰,恬静寡欲

【答案】:B

11.机关文书部门对收到的文件应当进行审核的是()。

A.为领导人代拟的讲话稿

B.下级机关上报的需要办理的公文

C.承办部门草拟的文稿

D.上级机关发来的重要公文

【答案】:B

12.实现公有制与市场经济相结合的有效途径是()。

A.建立混合经济

B.建立现代企业制度

C.坚持公平与效率相结合

D.实行股份合作制

【答案】:B

13.关于中国民族音乐,下列说法不正确的是()

A.《十面埋伏》表现的是项羽与刘邦垓下决战的情景

B.《二泉映月》是阿炳创作的一首名曲

C.“中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”中提到的都是源自中原的乐器

D.中国古代没有交响乐这种音乐形式

【答案】:C

14.下列既属于流动资本又属于可变资本的是()。

A.劳动对象

B.劳动力

C.机器设备

D.劳动资料

【答案】:B

15.下列选项中不必遵守“一文一事”的原则的是()。

A.议案

B.公告

C.意见

D.请示

【答案】:C

16.汉字是记录汉语的文字,它已有六千多年的历史,是世界使用人口最多的语言和世界上最古老的文字之一。汉字中的“和”,渊源有自,其来尚矣,在甲骨文和金文中均有所见。这说明()。

A.中华文化的多样性

B.中华文化源远流长

C.中华文化的包容性

D.中华文化博大精深

【答案】:B

17.下列属于全面提升城市功能内容的是()。

A.提升县城和重点镇基础设施水平

B.培育发展一批中小城市

C.加快拓展特大镇功能

D.推进海绵城市建设

【答案】:D

18.下列词语属于公文经办用语的是()。

A.兹经

B.兹因

C.拟请

D.据查

【答案】:A

第二部分言语理解与表达

19.①在某个场景中,你有没有碰到过突然萌生的奇怪感觉:这事曾经发生过,我曾经到这里,做过这件事,听过这样的话……记忆好像在不经意间穿越了时空,超越光速去未来转了一圈。法国医生弗朗伦斯*可尔诺第一次用“记忆错觉”描述这一现象,同时他认为,这种现象不仅存在于视觉中,还会以听觉错觉、阅读错觉和体验错觉等形式出现。

②对于这一现象的产生人们有许多不同的解释,一般认为,“似曾相识”感的出现可能是因为人们接受了太多的信息,而没有注意信息的来源。熟悉感来源于各种渠道,有些真实,有些却是虚幻的。当身处在与曾经看过的某部小说或电影中描写的场景类似的真实场景时,虽然表面上已经完全忘记了这部小说或电影,但脑子里还会勾起惊心动魄的回忆。心理学家还指出,人们有时根本不需要真实的记忆,大脑内部就有可能自己[1]一种熟悉的感觉。

③而临床医生们则认为,我们的大脑有一个