基本信息
文件名称:凸透镜成像规律的应用(照相机、投影仪、放大镜等)测试题带答案.pdf
文件大小:77.12 KB
总页数:6 页
更新时间:2025-06-24
总字数:约3.03千字
文档摘要

凸透镜成像规律的应用(照相机、投影仪、放大镜等)测试题带答案

1.凸透镜的焦距为10cm,当物体离透镜的距离为15cm时,成的像是:

A.正立放大的虚像

B.倒立放大的实像

C.正立缩小的实像

D.倒立缩小的实像

答案:B

2.在凸透镜成像中,若得到一个与物体在凸透镜同侧的像,则这个像一定是:

A.缩小、正立的虚像

B.放大、正立的虚像

C.缩小、倒立的实像

D.放大、倒立的实像

答案:B

3.把高4cm的发光棒立于焦距为5cm的凸透镜前,在凸透镜后的光屏上成6cm高

的像,物体离凸透镜的距离可能是:

A.12.5cm

B.7.5cm

C.4.5cm

D.10cm

答案:B

4.物体放在凸透镜的主光轴上,在距透镜40cm处的光屏上得到一个倒立、放大的

像,则该透镜的焦距可能为:

A.46cm

B.36cm

C.26cm

D.16cm

答案:D

5.当物体从距凸透镜1.5倍焦距处,沿主光轴移向3倍焦距处的过程中,物体的像

将:

A.逐渐变大

B.逐渐变小

C.先增大后减小

D.先减小后增大

答案:B

6.在凸透镜的主光轴上放一根木棒,a端在2倍焦距之外,而b端在1倍焦距与2

倍焦距之间,那么在另一侧所成的像是:

A.a端变细,b端变粗

B.a端变粗,b端变细

C.a、b端变粗

D.a、b端变细

答案:A

7.物体通过凸透镜可以在光屏上形成倒立放大的实像,下列哪个光学仪器应用了

这种成像原理?

A.照相机

B.幻灯机

C.放大镜

D.汽车后视镜

答案:B

8.市场上出售的“人参酒”,其瓶中浸着一支人参,人们看见的“人参”比实际的人

参要大,是因为酒瓶和酒一起相当于:

A.照相机

B.投影仪

C.放大镜

D.平面镜

答案:C

9.某班同学在“探究凸透镜成像规律”的实验中,记录并绘制了物体到凸透镜的

离u跟像到凸透镜的距离v之间关系的图象。下列判断正确的是:

A.该凸透镜的焦距是20cm

B.当u=15cm时,在光屏上能得到一个缩小的像

C.当u=25cm时成放大的像,投影仪就是根据这一原理制成的

D.把物体从距凸透镜20cm处移动到30cm处的过程中,像逐渐变小

答案:D

10.在探究凸透镜成像规律的实验中,已知凸透镜的焦距为10cm,当物体离透镜

的距离为45cm时,成的像是:

A.正立放大的虚像

B.倒立缩小的实像

C.正立缩小的实像

D.倒立放大的实像

答案:B

11.下列关于凸透镜成像规律的说法中,正确的是:

A.实像都是缩小的

B.虚像都是放大的

C.实像和虚像都可能是放大的或缩小的

D.实像可能是放大的或缩小的,虚像一定是放大的

答案:D

12.投影仪的成像原理是:

A.u2f,fv2f,倒立、缩小的实像

B.u=2f,v=2f,倒立、等大的实像

C.fu2f,v2f,倒立、放大的实像

D.uf,vu,正立、放大的虚像

答案:C

13.用放大镜观察物体时,物体应放在:

A.透镜的一倍焦距之内

B.透镜的两倍焦距之外

C.透镜的一倍焦距与两倍焦距之间

D.透镜的焦点上

答案:A

14.照相机的镜头相当于一个凸透镜,下列说法正确的是:

A.照相时,物体应放在镜头的一倍焦距之内

B.照相机前面的镜头相当于一个凹透镜

C.照相机底片上成的是正立、缩小的虚像

D.照相机底片上成的是倒立、缩小的实像

答案:D

15.小明用同一个相机给同一个古塔拍了四张照片,拍摄下列哪张照片时镜头伸出

最长?

A.古塔的全景

B.古塔的中景

C.古塔的近景

D.无法判断

答案:C

16.关于凸透镜成像,以下说法正确的是:

A.成实像时,像和物一定在透镜的两侧

B.成虚像时,像和物一定在透镜的同侧

C.成实像时,像一定比物大

D.成虚像时,像一定比物小

答案:B

17.在使用放大镜时,为了看到更大的清晰的像,应:

A.把放大镜对着太阳光,以便形成更大的光斑

B.把被观察的物体放在放大镜的焦点上

C.让放大镜离物体稍远一些

D.让放大镜离物体稍近一些

答案:C

18.下列关于凸透镜的说法中正确的是:

A.光线经过凸透镜后会聚于一点,这个点叫做凸透镜的焦点

B.凸透镜只对平行于主光轴的光线起会聚作用

C.一个