;;[考试要求]1.了解随机事件发生的不确定性和频率的稳定性,了解概率的意义以及频率与概率的区别.2.理解事件间的关系与运算.3.掌握古典概型及其计算公式,能计算古典概型中简单随机事件的概率.;;2.随机事件、必然事件与不可能事件
(1)随机事件:________________________称为随机事件,简称事件.随机事件一般用大写字母A,B,C,…表示.在每次试验中,当且仅当A中某个样本点出现时,称为事件A发生.
(2)随机事件的特殊情形:必然事件Ω(包含所有样本点)、不可能事件?(不包含任何样本点)、基本事件(只包含一个样本点).;3.两个事件的关系和运算;4.古典概型的特征
(1)有限性:样本空间的样本点只有_________.
(2)等可能性:每个样本点发生的可能性______.
5.古典概型的概率公式;6.概率的基本性质
性质1:对任意的事件A,都有P(A)≥0.
性质2:必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即P(Ω)=1,P(?)=0.
性质3:如果事件A与事件B互斥,那么P(A∪B)=________________.
性质4:如果事件A与事件B互为对立事件,那么P(B)=1-P(A),P(A)=____________.;性质5:如果A?B,那么P(A)≤P(B).由该性质可得,对于任意事件A,因为??A?Ω,所以0≤P(A)≤1.
性质6:(一般概率加法公式)设A,B是一个随机试验中的两个事件,有P(A∪B)=______________________.;7.频率与概率
(1)频率的稳定性
一般地,随着试验次数n的增大,频率偏离概率的幅度会缩小,即事件A发生的频率fn(A)会逐渐_________事件A发生的概率P(A),我们称频率的这个性质为频率的稳定性.
(2)频率稳定性的作用
可以用频率fn(A)估计概率P(A).
(3)频率是概率的近似值,概率是频率的稳定值.;一、易错易混辨析(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)必然事件一定发生.()
(2)两个事件的和事件发生是指这两个事件至少有一个发生.()
(3)在大量重复试验中,概率是频率的稳定值.()
(4)若A∪B是必然事件,则A与B是对立事件.();二、教材经典衍生
1.(人教A版必修第二册P235练习T1改编)一个人打靶时连续射击两次,事件“至多有一次中靶”的对立事件是()
A.至少有一次中靶 B.两次都中靶
C.只有一次中靶 D.两次都不中靶
B[“至多有一次中靶”的对立事件是“两次都中靶”.];2.(人教A版必修第二册P238例9改编)袋中装有大小、形状完全相同的6个白球,4个红球,从中任取一球,则取到白球的概率为();3.(人教A版必修第二册P247习题10.1T13改编)某射手在一次射击中,射中10环,9环,8环的概率分别是0.2,0.3,0.1,则该射手在一次射击中不够8环的概率为()
A.0.9 B.0.3
C.0.6 D.0.4;4.(人教A版必修第二册P245练习T1改编)已知P(A)=0.4,P(B)=0.2.
(1)如果B?A,那么P(A∪B)=________,P(AB)=__________;
(2)如果A,B互斥,那么P(A∪B)=_________,P(AB)=__________.
(1)0.40.2(2)0.60[(1)因为B?A,所以P(A∪B)=P(A)=0.4,P(AB)=P(B)=0.2.
(2)如果A,B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.4+0.2=0.6,P(AB)=P(?)=0.];;(2)从装有10个红球和10个白球的罐子里任取两球,下列情况中是互斥而不对立的两个事件的是()
A.至少有一个红球;至少有一个白球
B.恰有一个红球;都是白球
C.至少有一个红球;都是白球
D.至多有一个红球;都是红球;(1)D(2)B[(1)事件A包含(1,1),(1,2),(1,3),(2,1),(2,2),(3,1),共6个样本点.故选D.
(2)对于A,“至少有一个红球”可能为一个红球、一个白球,“至少有一个白球”可能为一个白球、一个红球,故两事件可能同时发生,所以不是互斥事件;对于B,“恰有一个红球”,则另一个必是白球,与“都是白球”是互斥事件,而任取两球还可能都是红球,故两事件不是对立事件;对于C,“至少有一个红球”为都是红球或一红一白,与“都是白球”显然是对立事件;对于D,“至多有一个红球”为都是白球或一红一白,与“都是红球”是对立事件.故选B.];1.求样本空间中样本点个数的方法
(1)列举法;(2)树状图法;(3)排列组合法.
2.互斥事件与对立事件的关系
对立事件是互斥事件,而互斥事件未必是对立事件.对立事件是互