基本信息
文件名称:2025重庆市南岸区辅警考试试卷真题.docx
文件大小:27.34 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-24
总字数:约8.74千字
文档摘要

收集版

—PAGE1—

收集整理,仅供参考

2025重庆市南岸区辅警考试

试卷真题

(满分100分时间120分钟)

姓名:________________准考证号:_______________

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.甲是某公交公司驾驶员,因违章驾驶,发生重大交通事故,法院对其判处刑罚。依照法律规定,法院可以禁止甲在刑罚执行完毕后()内从事公交驾驶员的职业。

A.2年

B.1年

C.3年

D.6年

【答案】:C

2.违反治安管理的行为对他人造成损害的,()应当依法承担民事责任。

A.监护人

B.行为人或者监护人

C.其所在的单位

D.行为人

【答案】:B

3.本省招录公安机关人民警察时,应当确定()的名额在全省定向招录符合报考资格条件的辅警。

A.大量

B.0.04375

C.0.1256944444444444

D.一定数量

【答案】:D

4.根据《人民警察使用警械和武器条例》的规定,公安机关接到人民警察使用武器造成无辜人员伤亡的报告后,应及时通知当地()。

A.人民法院

B.行政监察机关

C.人民检察院

D.新闻媒体

【答案】:C

5.组织、招引中华人民共和国公民赴境外赌博,不够刑事处罚的,可以依法()处罚。

A.减轻

B.加重

C.从轻

D.从重

【答案】:D

6.监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与()关于证据的要求和标准一致。

A.拘留

B.提起公诉

C.逮捕

D.刑事审判

【答案】:D

7.深夜,已经下班回到桥东的家中的某派出所民警秦某接到一个小女孩的求救电话:“秦叔叔,我是王某的女儿,我妈妈喝农药了,你快来救救我妈!”秦某闻讯立即驾车赶赴位于桥西的事发现场,因当时桥面正在施工,只能在桥东下车后疾跑到王某家中。秦某见王某脸色苍白,嘴角不断向外流淌着白沫,当即拨打120急救电话,并立刻将王某背在肩上赶往桥东120急救车处,累得秦某满头大汗、气喘吁吁。所幸经医院抢救,王某终于脱离危险。民警秦某的行为在人民警察核心价值观上突出体现了:

A.廉洁

B.敬业

C.热诚

D.为民

【答案】:D

8.建筑包工头甲为了拉拢工程监理乙,一日在请乙吃喝后建议乙去放松放松,乙表示同意。甲将乙带到一美容美发店,乙正在嫖娼时被当场查获。经调查,甲所称放松就是带乙去嫖娼,并且在乙和卖淫女发生性关系之前,甲和店老板讲好嫖资为200元并由甲直接付给了店老板。乙也明知放松的意思就是嫖娼,且明白是甲请客。下列说法不正确的是()。

A.对乙应以嫖娼予以处罚

B.对甲不能以介绍卖淫给予处罚。因甲未直接为卖淫女介绍卖淫,只是与店老板商谈乙嫖娼的事

C.200元应作为嫖资追缴

D.对店老板应以介绍卖淫给予处罚

【答案】:D

9.根据《人民警察法》规定,担任人民警察应当具有()毕业以上文化程度。

A.大学本科

B.初中

C.大学专科

D.高中

【答案】:D

10.家住乙地的梁某在甲地盗窃一辆摩托车,后返回自己居住地,三日后在自家附近的大街上酒后驾驶摩托车将一行人撞死,梁某怕事情败露,偷偷将摩托车卖至丙地,回家途中被丁地警方抓获,则本案最适宜管辖的公安机关是()。

A.乙地公安机关

B.丁地公安机关

C.丙地公安机关

D.甲地公安机关

【答案】:A

11.张某涉嫌操纵证券、期货市场罪,某县公安机关冻结了张某的股票,下列说法正确的是()。

A.经办案部门负责人批准,可以依法出售或者变现

B.虽然出售被冻结的股票会损害被害人利益,也可以批准出售,但所得价款由公安机关在银行指定专门账户保管

C.依法出售的股票,所得价款应当继续冻结在其对应的银行账户中

D.权利人可以口头也可以书面申请出售被冻结的股票

【答案】:C

12.通过计算机网络实施赌博活动的赌资数额,可以按照在计算机网络上投注或者赢取的总点数乘以每个点数实际代表的金额认定。赌博的次数,可以按照在计算机网络上投注的()认定。

A.最多次数

B.平均次数

C.最少次数

D.总次数

【答案】:D

13.根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十六条的规定,行政拘留处罚合并执行的,最长不超过()日。

A.20

B.15

C.30

D.10

【答案】:A

14.适用一般程序作出行政处罚决定的,采用()告知

A.笔录形式

B.书面形式

C.书面形式或者笔录形式

D.口头形式

【答案】:C

15.下列哪一个选项属于《人民警察法》规定的行政处分?()。

A.降级

B.降职

C.禁闭

D.停止执行职务

【答案】:A

16.侦查终结后,公安机关将王某等人的案件移送人民检察院审查起诉。