基本信息
文件名称:2025成都职业技术学院单招考试文化素质数学自我提分评估带答案详解(完整版).docx
文件大小:808.5 KB
总页数:27 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.2千字
文档摘要

成都职业技术学院单招考试文化素质数学自我提分评估

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]下列图形中,四个点在同一个圆上的是()

A.菱形、平行四边形

B.矩形、正方形

C.正方形、直角梯形

D.矩形、等腰梯形

答案:B

解析:这道题考查对不同四边形性质的理解。在平面几何中,矩形和正方形的对角互补,其四个顶点可共圆。菱形、平行四边形、直角梯形、等腰梯形的对角不互补,四个顶点不能共圆。所以答案选B。

4、[单选题]在我国南海某海域探明可燃冰储量约为194亿立方米,194亿用科学记数法表示正确的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:A:4*7+7*4=56

B:1*根号3+根号3*3=4倍的根号3

C:2*3+3*(-2)=0故两向量垂直

D:2*4+3*(-6)=-10

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:已知向量a=(3,-4),向量b=(5,2)

所以a+b=(8,-2)

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.-5

B.5

C.-3

D.3

答案:C

解析:将x=2代入y=-2x+1中即可.

【详解】

解:将x=2代入y=-2x+1中,

y=-2×2+1=-3

故选:C.

12、[单选题]如图是某个几何体的三视图,该几何体是()

A.圆锥

B.三棱锥

C.圆柱

D.三棱柱

答案:D

解析:A:圆锥正视图跟侧视图是等腰三角形,俯视图是圆形;与题目不符;

B:正三棱锥是锥体中底面是等边三角形,三个侧面是全等的等腰三角形的三棱锥;与题目不符;

C:圆柱正视图是长方形;俯视图是圆;左视图是长方形;与题目不符;

D:三棱柱主视图是长方形,左视图为一个长方形,俯视图为一个三角形。故选D。

13、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]已知点A(1,2)和点B(3,-2),则线段AB的中点坐标为()

A.(4,0)

B.(2,0)

C.(1,2)

D.(2,1)

答案:B

解析:这道题考查中点坐标公式。在平面直角坐标系中,若有两点坐标分别为$$(x_1,y_1)$$和$$(x_2,y_2)$$,则其中点坐标为$$(\frac{x_1+x_2}{2},\frac{y_1+y_2}{2})$$。已知点A(1,2)和点B(3,-2),代入公式可得中点坐标为$$(\frac{1+3}{2},\frac{2-2}{2})$$,即(2,0),所以答案选B。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

21、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:二项式定理展开式中,(x-y)^n的第m项的系数可以通过组合数公式计算得到。具体来说,第m项的系数是C(n,m-1)乘以(-1)^(m-1)。因此,正确答案是D.(-1)^(m-1)C(n,m-1)。

22、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

23、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

24、[单