基本信息
文件名称:2024-2025学年度上海立信会计金融学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题附完整答案详解(精选题.docx
文件大小:355.36 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.89千字
文档摘要

上海立信会计金融学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]如图,在矩形ABCD中,E、F分别是CD、BC上的点,若∠AEF=90°,则一定有()

A.△ADE∽△AEF

B.△ECF∽△AEF

C.△ADE∽△ECF

D.△AEF∽△ABF

答案:C

解析:考点:相似三角形的判定

三角形相似的判定标准有AAA(三角相等)、两边成比例,夹角相等。

C很明显是三角相等。AAA

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]函数f(x)=4x-2的零点是()

A.X=1/2

B.X=0

C.X=1

D.X=2

答案:A

解析:这道题考查函数零点的概念。函数的零点是使函数值为0的自变量的值。对于函数f(x)=4x-2,令f(x)=0,即4x-2=0,解得x=1/2。所以选项A正确,其他选项代入函数均不能使函数值为0。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:两向量平行,所以2=-2m,m=-1,x=1*m=-1.

6、[单选题]已知一个球的直径为2,则该球的表面积是()

A.π

B.2π

C.3π

D.4π

答案:D

解析:这道题考查球的表面积公式。球的表面积公式为S=4πr2,其中r为半径。已知球的直径为2,半径则为1。将半径代入公式可得表面积为4π。选项A只是圆周率;选项B是半径为1的圆的周长;选项C不符合球表面积的计算结果。所以答案选D。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.-1

B.1

C.-2

D.2

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:不限制的。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:根据平移法则左加右减即可解出

12、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]x=0是xy=0的().

A.充分非必要条件

B.必要非充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

答案:A

解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。若x=0,则xy一定为0,所以x=0能推出xy=0,充分性成立。但xy=0时,x或y可能为0,不一定是x=0,必要性不成立。综上,x=0是xy=0的充分非必要条件。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]下列生活现象,可以用基本事实“两点之间,线段最短”解释的是()

A.汽车的雨刮器把玻璃上的水刷干净

B.开山挖隧道,把上坡下坡的盘山公路改为平直的隧道

C.公园的喷泉中,喷水龙头喷出的圆形水面

D.建筑工人通过在两个柱子之间拉一条绳子砌墙

答案:B

解析:这道题考查“两点之间,线段最短”这一基本事实的应用。在开山挖隧道时,把盘山公路改为平直的隧道,就是利用了两点之间线段最短的原理,这样可以减少路程,提高通行效率。A选项是利用了图形的运动,C选项是圆的概念,D选项是利用直线的性质,所以答案选B。

20、[单选题]下列事件属于确定事件的为()

A.氧化物中一定含有氧元素

B.弦相等,则所对的圆周角也相等

C.戴了口罩一定不会感染新冠肺炎

D.物体不受任何力的时候保持静止状态

答案:A

解析:这道题考查对确定事件的理解。确定事件是指必然会发生的事件。在化学知识中,氧化物的定义就是含有氧元素的化合物,所以“氧化物中一定含有氧元素”是确定事件。B选项弦相等所对圆周角不