浙江药科职业大学单招数学自我提分评估
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]某工程队正在对一湿地公园进行绿化,中间休息了一段时间,已知绿化面积s(单位:平方米)与工作时间t(单位:小时)的函数关系的图象如图所示,则休息后园林队每小时绿化面积为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:由图可知,休息后两小时共计完成了160-60=100平方米,则每小时绿化面积为50平方米。故选B
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、[单选题]抛掷一枚质地均匀的骰子一次,向上的一面出现偶数点的概率是()。
A.1/6
B.1/3
C.1/2
D.1
答案:C
解析:这道题考查概率知识。骰子有6个面,分别是1、2、3、4、5、6点,其中偶数点有2、4、6共3个。所以抛掷一次,向上一面出现偶数点的概率为3÷6=1/2。因为总可能性为6种,出现偶数点的可能性为3种,故答案选C。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]已知球的半径为2,则球的表面积为______,体积为______。
A.12π,32/3π
B.16π,32/3π
C.24π,32/3π
D.32π,32/3π
答案:B
解析:这道题考查球的表面积和体积公式。球的表面积公式为$$4\pir^2$$,体积公式为$$\frac{4}{3}\pir^3$$。已知半径为2,代入可得表面积为$$16\pi$$,体积为$$\frac{32}{3}\pi$$。选项A、C、D计算结果均不正确,所以答案选B。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]数列5,3,4,6,8,7的中位数是()
A.4
B.6
C.5.5
D.5
答案:C
解析:这道题考查中位数的概念。将数列从小到大排列为3,4,5,6,7,8。数列个数为偶数,中位数是中间两个数的平均值,即(5+6)÷2=5.5。所以在这四个选项中,正确答案是C。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:“ab0”表示a和b同号,即a0且b0,或a0”是“a0,b0”的必要条件,因为只有当a和b都大于0时,ab才大于0。但它不是充分条件,因为a和b小于0时,ab也大于0。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:因为二次函数f(x)的图象的对称轴为直线x=1,所以f(-1)=f(3).又函数f(x)的图象为开口向上的抛物线,则f(x)在区间[1,+∞)上为增函数,故f(1)
14、[单选题]过点P(-4,3),倾斜角为45°的直线方程是()
A.x+y+7=0
B.x-y+7=0
C.x-y-7=0
D.x+y-7=0
答案:B
解析:这道题考查直线方程的知识。已知直线过点P(-4,3)且倾斜角为45°,根据直线的点斜式方程,斜率为1。将点和斜率代入方程可得,y-3=1×(x+4),整理得x-y+7=0。选项A、C、D代入点P均不满足,所以答案是B。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
18、[单选题]已知点A(1,2),B(2,-1),则直线AB的斜率为()
A.1/3
B.-1/3
C.3
D.-3
答案:D
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$的直线斜率为$$(y_2-y_1)/(x_2-x_1)$$。已知点A