基本信息
文件名称:2023年度淮南联合大学单招数学预测复习带答案详解(A卷).docx
文件大小:309.48 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.7千字
文档摘要

淮南联合大学单招数学预测复习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]已知cosA=0.85,则∠A的范围是()

A.60°~90°

B.45°~60°

C.30°~45°

D.0°~30°

答案:C

解析:这道题考查余弦值与角度的对应关系。在三角函数中,余弦值随角度增大而减小。已知cosA=0.85,因为cos30°约为0.866,cos45°约为0.707,所以∠A的范围在30°~45°之间。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]当路程一定时,速度v与时间t之间的函数关系是()

A.正比例函数

B.反比例函数

C.一次函数

D.不能确定

答案:B

解析:这道题考查函数关系的知识。路程一定时,速度v与时间t的乘积等于路程,是定值。根据反比例函数的定义,两个变量的乘积为定值时,它们成反比例关系。所以当路程一定,速度v与时间t之间的函数关系是反比例函数。

7、[单选题]下图是由若干个完全相同的小正方体组成的一个几何体从正面和左面两个方向看到的形状图,则组成这个几何体的小正方体的个数最多是()

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

解析:观察左视图,主视图,可知这个几何体的小正方体的个数最多时,俯视图如图所示,

因为2+1+1+1=5,

故选:C.

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.顶点坐标为(–1,–2)

B.对称轴是直线x=-1

C.开口方向向上

D.当x>-1时,y随x的增大而减小

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.0

B.1

C.根号2

D.2

答案:D

解析:

11、[单选题]求m的值

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]P、Q是直线l上的两个不同的点,且OP=5,⊙O的半径为5,下列叙述正确的是()

A.点P在⊙O外

B.点Q在⊙O外

C.直线l与⊙O一定相切

D.若OQ=5,则直线l与⊙O相交

答案:D

解析:这道题考查点与圆、直线与圆的位置关系。圆的半径为5,OP=5则点P在圆上。若OQ=5,直线l与圆可能相交。因为直线与圆相交时,圆心到直线的距离小于半径。而点Q在直线l上,所以当OQ=5时,直线l与⊙O相交。

14、[单选题]

A.1

B.2

C.4

D.3

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]如图:

A.3

B.6

C.2

D.4

答案:B

解析:椭圆的标准方程为$$\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1$$,其中a为长轴半径,b为短轴半径。长轴长度为2a。根据题目中的方程$$\frac{x^2}{9}+\frac{y^2}{4}=1$$,可以看出a^2=9,因此a=3,长轴长度为2a=6。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:解:A.当x<0时,对每个x值都有两个y值与之对应,所以y不是x的函数,符合题意;

B.对每个x值,y都有唯一确定的值与之对应,所以y是x的函数,不合题意;

C.对每个x值,y都有唯一确定的值与之对应,所以y是x的函数,不合题意;

D.对每个x值,y都有唯一确定的值与之对应,所以y是x的函数,不合题意.

故选:A

19、[单选题]一个正方体的体积扩大为原来的8倍,它的棱长变为原来的()倍.

A.根号8

B.64

C.8

D.2

答案:D

解析:这道题考查正方体体积与棱长的关系。正方体体积等于棱长的立方。体积扩大为原来的8倍,设原棱长为a,现棱长为b,则b3=