基本信息
文件名称:2025年安徽水利水电职业技术学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题附答案详解(预热题).docx
文件大小:657 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.05千字
文档摘要

安徽水利水电职业技术学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:空集是指不含任何元素的集合。空集是任何集合的子集,是任何非空集合的真子集。空集不是无;它是内部没有元素的集合。

故选A

2、[单选题]

A.16

B.8

C.4

D.2

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.5

B.±5

C.4

D.±4

答案:C

解析:

4、[单选题]一个几何体的三视图如右图所示,该几何体的表面积是

A.3π

B.8π

C.12π

D.14π

答案:B

解析:首先这个图形可看出是圆柱,然后圆柱的表面积计算公示圆柱表面积计算公式为S=2×πr^2+CH,C是底面周长也就是πd,由图可知,d=2,H=3

根据圆柱的表面积公式为:S表=侧面积+两个底面积=CH+2πr^2,侧面积CH=2π×3=6π;两个底面积=2×πr^2,半径r=1,则两个底面积=2π,相加即得8π

5、[单选题]

A.-5

B.5

C.-3

D.3

答案:C

解析:将x=2代入y=-2x+1中即可.

【详解】

解:将x=2代入y=-2x+1中,

y=-2×2+1=-3

故选:C.

6、[单选题]已知函数f(x)=2x-1,则f(1)=()

A.2

B.-1

C.0

D.1

答案:D

解析:这道题考查函数值的计算。对于函数f(x)=2x-1,当x=1时,将其代入函数可得f(1)=2×1-1=1。所以应选择D选项。计算函数值时,只需将给定的自变量值代入函数表达式进行计算即可。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]集合N={0,1,2}的所有真子集的个数是()

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:C

解析:这道题考查集合真子集个数的计算。集合真子集个数为2^n-1(n为集合元素个数)。集合N有3个元素,所以真子集个数为2^3-1=7个。选项A、B、D计算结果均错误,答案选C。

9、[单选题]

A.(1,0)

B.(-1,0)

C.(0,-1)

D.(0,1)

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]要从电杆离地面5米处向地面拉一条长为13米的电缆,则地面电缆固定点与电杆底部的距离应为()

A.10米

B.11米

C.12米

D.13米

答案:C

解析:这道题考查勾股定理的应用。电杆与地面垂直,电缆、电杆和地面构成直角三角形。已知斜边(电缆)长13米,直角边(电杆高)5米,根据勾股定理,另一直角边(地面电缆固定点与电杆底部的距离)为$$\sqrt{13^2-5^2}=12$$米,所以答案选C。

12、[单选题]已知集合A={1,2,3,4,5}.集合B={-2,2,3,4,5,9},则集合A∩B=()

A.{2,3,4}

B.{2,3,4,5}

C.{1,2,3,4,5}

D.{-2,1,2,3,4,5}

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素。集合A中有1、2、3、4、5,集合B中有-2、2、3、4、5、9。对比可得,共同元素为2、3、4、5,所以A∩B={2,3,4,5},答案选B。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]一个三角形任意一边上的高都是这边上的中线,则对这个三角形最准确的判断是()

A.等腰三角形

B.直角三角形

C.正三角形

D.等腰直角三角形

答案:C

解析:这道题考查三角形的性质。在三角形中,若任意一边上的高都是这边上的中线,根据等腰三角形三线合一的性质,此三角形为等腰三角形。而同时满足任意一边都如此,只有正三角形能做到。所以综合判断,这个三角形是正三角形。

16、[单选题]

A.(2,-3)

B.(1,3)

C.(-1,3)

D.(-2,3)

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B