基本信息
文件名称:2025年福建水利电力职业技术学院单招考试文化素质数学真题含答案详解【名师推荐】.docx
文件大小:516.6 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.19千字
文档摘要

福建水利电力职业技术学院单招考试文化素质数学真题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]一个角的补角比它的余角的2倍大45°,则这个角等于()

A.30°

B.45°

C.60°

D.135°

答案:B

解析:这道题考查角的补角和余角的知识。补角=180°-这个角,余角=90°-这个角。设这个角为x,可列方程:180-x=2(90-x)+45,解得x=45。选项A、C、D代入方程均不成立,所以答案是B。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:根据分层抽样的定义,可以知道男生共抽取32人,女生共抽取18人

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]下列四边形一定有外接圆的是()

A.菱形

B.直角梯形

C.正方形

D.等腰梯形

答案:C

解析:这道题考查四边形外接圆的知识。在常见四边形中,正方形的对角互补,满足有外接圆的条件。菱形对角不一定互补,直角梯形和等腰梯形一般也不具备对角互补的特性。所以,综合判断,一定有外接圆的四边形是正方形。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:两向量平行,所以2=-2m,m=-1,x=1*m=-1.

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据平均数公式,样本的平均数等于所有样本值之和除以样本数量。已知样本7、8、9、x的平均数是8,可以列出方程:(7+8+9+x)/4=8。解这个方程可以得到x的值。计算过程如下:(7+8+9+x)/4=8,7+8+9+x=32,x=32-24,x=8。因此,x的值为8,对应选项C。

16、[单选题]一个三角形任意一边上的高都是这边上的中线,则对这个三角形最准确的判断是()

A.等腰三角形

B.直角三角形

C.正三角形

D.等腰直角三角形

答案:C

解析:这道题考查三角形的性质。在三角形中,若任意一边上的高都是这边上的中线,根据等腰三角形三线合一的性质,此三角形为等腰三角形。而同时满足任意一边都如此,只有正三角形能做到。所以综合判断,这个三角形是正三角形。

17、[单选题]不等式2x-5-x+1的解集为()

A.(2,+∞)

B.(6,+∞)

C.(-∞,2)

D.(-∞,6)

答案:A

解析:这道题考查解不等式的知识。首先将不等式移项得到3x6,解得x2。在数轴上,大于2的数构成的区间是(2,+∞)。选项A符合,B选项6错误,C选项方向错误,D选项6及方向均错误。所以答案是A。

18、[单选题]正方形绕其一条边旋转一周所形成的几何体是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:正方形绕其一条边旋转一周得到一个圆柱

19、[单选题]一次函数y=-3x+2中,b的值是()

A.3

B.2

C.-3

D.-2

答案:B

解析:这道题考查一次函数的表达式y=kx+b。在一次函数y=-3x+2中,k是斜率为-3,b是截距为2。所以在这个函数中,b的值就是2。选项A是斜率的值,C也是斜率的值,D不符合函数表达式。

20、[单选题]如图,在平面直角坐标系中,点A(2,m)在第一象限,若点A关于x轴的对称点B在直线y=-x+1上,则m