福建水利电力职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]用描述法表示集合{-2,2},正确的是()
A.{x|x+2=0}
B.{x|x-2=0}
C.{x|x2=4}
D.{x|(x-2)2=0}
答案:C
解析:这道题考查集合的描述法。集合{-2,2}中的元素是满足方程x2=4的解。选项A中x+2=0的解是-2;选项B中x-2=0的解是2;选项D中(x-2)2=0的解是2。只有选项C中x2=4的解是-2和2,所以答案是C。
3、[单选题]
A.11
B.17
C.17或19
D.19
答案:D
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:只有D是相等的函数,A与B中定义域不同,C是对应法则不同.
5、[单选题]在同一平面内,过直线外一点,与该直线垂直的直线有()条
A.3条
B.2条
C.1条
D.0条
答案:C
解析:这道题考查的是平面几何中直线垂直的知识点。在同一平面内,过直线外一点作已知直线的垂线,有且仅有一条。这是基于直线垂直的基本定义和性质。所以过直线外一点,与该直线垂直的直线只有1条,答案选C。
6、[单选题]
A.-2
B.-1
C.0
D.1
答案:D
解析:x=2,y=5代入,得c=1,故选D
7、[单选题]
A.相交
B.相切
C.相离
D.不确定
答案:A
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
9、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:点M(3,4)关于x轴对称,x坐标不变,y坐标取相反数,因此对称点坐标为(3,-4)。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、[单选题]一个骰子相对两面的点数之和为7,它的展开图如图,下列判断正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:根据题目描述,骰子相对两面的点数之和为7。展开图中可以看到,假设某个面为x,则其相对面的点数为7-x。通过观察展开图,可以推断出A、B、C分别代表的点数,从而确定正确选项。根据展开图和骰子的性质,A代表的点数符合相对面点数和为7的条件,因此正确答案是A。
15、[单选题]如图y是关于x的二次函数,则常数m的值为()
A.1
B.2
C.-2
D.1或-2
答案:A
解析:根据题意本题为二次函数,二次函数的基本表示形式为y=ax2+bx+c(a≠0)。二次函数最高次必须为二次,所以m的平方+m=2,所以m=1
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:注意这个符号是交集,取两集合之间相交的部分。
18、[单选题]下列说法不正确的是()
A.直线AB和直线BA是同一条直线
B.笔尖在纸上快速滑动写出一个又一个字,可以说明“点动成线”
C.若∠1=30.5度,∠2=30°50′,则∠1<∠2
D.两点之间,直线最短
答案:D
解析:A项中,直线AB和直线BA表示的是同一条直线,只是表示的顺序不同,所以A项正确。B项中,笔尖在纸上快速滑动,可以看作是一个点在移动,从而形成了一条线,这符合“点动成线”的几何原理,所以B项正确。C项中,将∠2的度数转换为度制,30°50′等于30.8333°,显然大于30.5°,所以∠1<∠2,C项正确。D项中,两点之间,线段最短,而不是直线,因为直线是无限延伸的,不具有长度的可比性,所以D项错误。
19、[单选题]下列图形中,既不是中心对称图形也不是轴对称图形的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答