江西水利职业学院单招考试文化素质数学过关检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、[单选题]
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:B
解析:
3、[单选题]某单选题要求从A、B、C、D四个选项中选择一个正确答案。假设考生不会,随机地选择了一个答案,则他答对此题的概率是()
A.1
B.1/2
C.1/3
D.1/4
答案:D
解析:这道题考查概率的基本概念。在四个选项中随机选择一个,每个选项被选中的可能性相同。总共有4个选项,所以随机选对的概率就是1÷4=1/4。也就是说,在没有任何知识依据的情况下,从四个等可能的选项中选到正确答案的机会是1/4。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:这道题很简单,你可以采用两种方法,画图法,和直接不等式计算,
画图法:直接画出两条直线,算出区间即可。
不等式计算,代入算出y的取值范围。
6、[单选题]下面是投影屏上出示的抢答题,需要答复横线上符号代表的内容,那么答复正确的选项是()
A.◎代表∠FEC
B.@代表同位角
C.▲代表∠EFC
D.※代表AB
答案:C
解析:证明:延长BE交CD于点F,
则∠BEC=∠EFC+∠C(三角形的外角等于与它不相邻两个内角之和).
又∠BEC=∠B+∠C,得∠B=∠EFC.
故AB∥CD(内错角相等,两直线平行).
7、[单选题]下列事件中,是随机事件的是()
A.经过有交通信号灯的路口,遇到红灯
B.任意画一个三角形,其内角和为180°
C.太阳从东方升起
D.任意一个五边形的外角和等于540°
答案:A
解析:这道题考查对随机事件的理解。随机事件是在一定条件下,可能出现也可能不出现的事件。A选项,经过有交通信号灯的路口,遇到红灯是具有不确定性的,可能遇到红灯也可能是绿灯,属于随机事件。B选项,任意三角形内角和为180°是必然的,不是随机事件。C选项,太阳从东方升起是必然事件。D选项,任意五边形外角和等于360°是必然的,不是随机事件。所以答案是A。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
9、[单选题]若丨x丨=-x,则x一定是()
A.零
B.负数
C.非负数
D.负数或零
答案:D
解析:这道题考查绝对值的性质。正数的绝对值是它本身,零的绝对值是零,负数的绝对值是它的相反数。若丨x丨=-x,说明x为非正数,即负数或零。选项A只提到零,不全面;选项B只提到负数,也不全面;选项C非负数与题意不符。所以x一定是负数或零,答案选D。
10、[单选题]
A.-1
B.0
C.1
D.2
答案:B
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:梯形的面积公式:(上底+下底)×高÷2
用字母表示:(a+b)×h÷2。由题意可求h。
过点D做AB的垂线交AB于点E。DE即为高。又因为是等腰梯形,所以AE应该为2,所以直角三角形勾股定理可得DE为2倍的根号15,再代入梯形面积公式。
12、[单选题]
A.3π
B.8π
C.12π
D.14π
答案:B
解析:由三视图可知该几何体为圆柱,其底面半径为1,高为3,故圆柱的表面积S=2*π*1^2+2π*3=8π。故选B
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]在等差数列{an}中,a3+a8=7,a5+a6=()
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:C
解析:这道题考查等差数列的性质。在等差数列中,若m+n=p+q,则am+an=ap+aq。对于a5+a6,因为3+8=5+6,所以a5+a6=a3+a8=7。答案选C。
15、[单选题]一组数据3,5,5,7,若添加一个数据5,则发生变化的统计量是()
A.平均数
B.中位数
C.方差
D.众数
答案:C
解析:这道题考查统计量的概念。平均数是所有数据的总和除以数据个