四川水利职业技术学院单招考试文化素质数学考试彩蛋押题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.充分
B.必要
C.充要
D.既不充分也不必要
答案:A
解析:
2、[单选题]下列命题中,正确的命题是()
A.两条对角线相等的四边形是矩形
B.两条对角线互相垂直且相等的四边形是正方形
C.两条对角线相互垂直的四边形是菱形
D.两条对角线互相平分的四边形是平行四边形
答案:D
解析:这道题考查不同四边形的判定定理。在常见的四边形判定中,矩形要求对角线相等且平分;正方形要求对角线互相垂直、相等且平分;菱形要求对角线互相垂直且平分。而两条对角线互相平分的四边形一定是平行四边形。所以这道题应选D选项。
3、[单选题]如图,是一个纸折的小风车模型,将它绕着旋转中心旋转下列哪个度数后不能与原图形重合.()
A.90°
B.135°
C.180°
D.270°
答案:B
解析:图中的旋转中心就是该图的几何中心,即点O.该图绕旋转中心O旋转90°,180°,270°,360°,都能与原来的图形重合,
故只有135°不能与原图形重合.
故选:B.
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:二次函数最高次必须为二次,二次函数表示形式为y=ax2+bx+c(a≠0)的多项式函数
故选A
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]已知一项工程,甲单独完成需要5天,乙单独完成需要10天,现先由甲单独做2天,然后再安排乙与甲合作完成剩下的部分,则完成这项工程共耗时()
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:D
解析:这道题考查工程问题。工程总量通常看作单位“1”,甲单独完成需5天,每天完成1/5;乙单独完成需10天,每天完成1/10。甲先做2天,完成2/5,剩余3/5。甲乙合作每天完成3/10,完成剩余工程需2天,加上甲先做的2天,共4天,所以选D。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:x^2-8x+6=0
(x-4)^2-16+6=0
(x-4)^2=16-6=10
故选B
12、[单选题]八年级某班40名学生的数学测试成绩分为5组,第1-4组的频数分别为12,10,6,8,则第5组的频率是()
A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4
答案:A
解析:这道题考查频率的计算。频率=频数÷总数。首先,总数为40名学生。前4组的频数之和为12+10+6+8=36。那么第5组的频数为40-36=4。所以第5组的频率是4÷40=0.1,答案选A。
13、[单选题]如图是由6个同样大小的正方体摆成的几何体.将正方体①移走后,所得几何体()
A.主视图改变,左视图改变
B.俯视图不变,左视图不变
C.俯视图改变,左视图改变
D.主视图改变,左视图不变
答案:D
解析:将正方体①移走前的主视图正方形的个数为1,2,1;正方体①移走后的主视图正方形的个数为1,2;发生改变.将正方体①移走前的左视图正方形的个数为2,1,1;正方体①移走后的左视图正方形的个数为2,1,1;没有发生改变.将正方体①移走前的俯视图正方形的个数为1,3,1;正方体①移走后的俯视图正方形的个数,1,3;发生改变.故选D.
14、[单选题]直线l过点(1,0),且斜率为2,则l的方程是()
A.2x-y-2=0
B.x-2y-1=0
C.x+2y-2=0
D.2x-y+1=0
答案:A
解析:这道题考查直线方程的知识。已知直线过点(1,0)且斜率为2,根据直线的点斜式方程y-y?=k(x-x?),可得直线方程为y-0=2(x-1),化简为2x-y-2=0。选项A符合此方程,B、C、D